首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

我的脱贫故事| 杨绪花:面对困难越挫越勇

面对一场突如其来的变故,杨绪花并没有被生活所击垮,而是面对困难越挫越勇,通过努力摆脱了当时的困境……

我是沿河土家族自治县黄土镇平原村一名普通农民,17年前,丈夫因为一场车祸离世,我也因那场车祸导致了二级伤残后遗症,从此家庭由此发生了改变。那时,我开始长期服药治疗,做不了重体力活。每次想到家里还有4个孩子需要养活,内心几乎奔溃……但是我不能颓废,家庭的重担必须承担起来。

s99699789e724e---81fH28-9e2f14-4e_batchwm

从车祸中走出来后,我组建了新的家庭,又迎来了两名新生命,他们的诞生又让我看到生活的希望。随着脱贫攻坚战的开展,我家被识别为精准贫困户,纳入低保“兜底”,我家的改变也由此开始转变……

我想我还年轻,虽然做不了重活,但是并不是不能做事,2013年,在县畜牧局的引导下,我向别人借了6000元钱和邻居搭伙买了20只羊,做起了养殖。

s88-f6917b991586d73b1414d83-8586e_batchwm

由于不懂技术,也没有足够的经验,刚开始的时候,我们养的羊时常生病死亡。面对这样的挫折,我的邻居选择了退出,但我本没有放弃,反而坚持了下去,因为这就是我的生活来源,没了它我将无法支撑我的家庭,于是我选择克服困难,无论怎么也要坚持下去。后面我利用各种机会,向其他养殖户和镇畜牧站工作人员等请教学习,逐渐让自己掌握了养殖肉羊日常的方法技巧和注意事项。特别是,畜牧站县的陈必高同志,一次培训会之后,我将他的联系方式留下之后,每每遇到困难就微信联系他,他也耐心向我讲解技术细节。

那时候,最让我感到麻烦的就是给生病的羊打针,我还记得刚开始学着打针的时候,手是一直颤抖的,特别是羊又奋力挣扎,根本不敢打,后来也没有办法,只能自己硬着头皮,拿注射器给肉羊打,渐渐的从畜牧站领取了药剂之后,像现在的什么驱虫、感冒这些一般疾病的治疗我都早已经掌握了。

s7a602a--4-a9-1f12-2ab62fa9a2373e_batchwm

后面在平原村两委和脱贫攻坚驻村攻坚队的支持下,我还申请了“精扶贷”,得以进一步扩大了养殖规模,现在我养的羊从2013年的20只,早已发展到了现在的120余只,并建起了一个小规模养殖场,我“精扶贷”的几万块贷款也于去年还完。我的肉羊也不愁销路,都是刚刚出栏,就有人上门收购了,今年我成功卖出了30只羊,获得了近5万元收入。现在除开养肉羊以外,我还养了12头牛。我的渐渐的我摆脱了贫困,我的六个孩子中,年龄大的三个分别考上了贵州财经大学、贵州商学院、兴义师范学院,其余几个也均在上学读书。现在回想起来如果不是我的坚持和国家脱贫攻坚的好政策,我也不会真正实现摆脱苦恼、摆脱困境、摆脱贫困。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 肉羊 精扶 畜牧 脱贫
0