首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

广拓销路实现“梵净山珍”风行天下

“‘八要素’做好现代山地特色高效农业大文章——

铜仁市主攻三大市场强力推进“黔货出山”

1

千方百计把铜仁农产品卖出去、卖出好价钱,提升铜仁农产品竞争力、影响力,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利,实现脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。自夏秋攻势行动开展以来,铜仁多措并举着力巩固扩大了省内市场,稳步提升了贵州农产品本地市场占比,紧盯省外周边市场,特别开拓了东部市场,推进了“黔货出山进军营”,全力主攻三大市场拓展了铜仁农产品市场竞争力,有力助推了消费扶贫。

2

如何让“黔货出山”,让“梵净山珍”真正风行天下,推动形成“以销定产、以销促产”的良性发展模式,带动贫困群众增收致富,逐步走出一条具有铜仁特色的绿色农产品促销新路,铜仁一直都在不懈奋斗努力中……

在多次实际调研后,为做好此项工作,铜仁逐步确定了巩固拓宽“三大市场”助力“黔货出山”的发展路子。

开拓市场,地理优势最佳的省内首先成为了“梵净山珍”风行天下的关键。

今年自夏秋攻势行动开展以来,在省内市场方面,铜仁着力推动全市22家大型商超企业与72家肉菜生产经营主体建立直供直采。“其中在贵阳修文农产品物流园,我们铜仁就设立了10个销售档口,同时我们还完成了铜仁市农副产品专业批发市场升级改造并设立了10个区县交易档口。”市商务局市场体系建设科科长唐鑫在接受记者采访时介绍道。

网络带货在今年逐渐成为了一种新时尚,为了应对这项新业态,我市加强与京东等电商合作。“我们通过邀请京东贵州片区负责人来铜对沿河、石阡进行实地考察,成功引导4家市内大型超市家禽销售供应商与沿河自治县生态鸡销售公司签订战略合作协议”唐鑫接着说道。

3

此外为了最大化的“消化”产品,我市还积极开展了“校农结合”,印发了《铜仁市学校食堂采购沿河县生态鸡助推脱贫攻坚实施方案》,助推在全市教育系统实现采购沿河生态鸡7万羽。

“‘黔货出山’还是要靠市场发力。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队扶贫干部,万山区委常委、副区长杨亮表示:“我们通过支持万山亿创公司,由其负责采购销售农产品,我们来协助他们打通销售渠道。”

苏州高新区通过引入电商销售平台“苏州食行生鲜”,顺利把万山的农产品卖上了苏州人的餐桌;依托苏州银行网上银行兑换系统等线上平台,结合江浙沪地区开设运营的直营店、商超专柜,万山区及周边的优质农特产品成功打入东部市场……万山区“黔货出山”的实例也只是我市拓展省外市场的一个缩影。

在省外市场方面,自夏秋攻势行动开展以来,我市着重在对口帮扶城市(苏州市)设立梵净山珍(苏州)展示中心和37个销售窗口集中展示销售铜仁农特产品。由此江南水乡牵手山城铜仁,产业优势对接生态优势,走出一条变“输血”为“造血”的幸福小康路。

而在南宁、长沙、广州等地大型市场,铜仁则设立销售档口14个,其中玉屏侗族自治县贵福菌业、江口县廖大侠农业公司先后成为粤港澳大湾区食用菌、菜心蔬菜直供基地。

4

在这其中值得一提的是,今年初,中国农业发展银行山东省分行结合对口帮扶工作实际,出台了2020年帮扶贵州扶贫协作工作方案,方案中分别就产业发展提供支持和消费扶贫助力沿河农特产走出大山等具体事项作了详细安排。农发行烟台市分行和山东省莱州市德丰粮食产业有限公司重点帮助深度贫困县沿河,帮助销售和购买沿河自治县的空心李、茶叶、牛肉干、辣椒、花椒、白山羊等农副产品,帮助拓展沿河农产品销售渠道,助力脱贫攻坚。借此契机,沿河自治县价值5万多元的扶贫产品,走出铜仁大山,让参与生产这些产品的贫困群众增收。

此外在苏州,铜仁还完成在“梵净山珍”苏州展示中心集中展示全省九个市(州)1200多种农特产品,有力提升了“黔货”影响力和推动“黔货出山”。

“我们还积极引导贵州丰泽农产品交易有限公司(碧江区)入驻广西南宁农产品交易中心,引导碧江区锦江蔬菜配送公司在长沙海吉星国际农产品物流园设立销售档口,协助市扶投公司在广州江南市场设立2个档口,在深圳、海吉星、重庆双福、广东肇庆、南京农产品物流园建立销售档口,松桃望乡农业公司在上海、苏州建设销售点12个,推动建立苏铜物流专线,多渠道销售我市农特产品。”市商务局对外经济服务中心副主任张再强介绍道,铜仁还建立起了推动铜仁农特产品“出山”奖励扶持办法,共兑现2019年度奖补资金586万元,涉及187家企业。

 

为全面推进“黔货出山进军营”的工作,我市召开“黔货出山进军营”推进会。会上就紧紧围绕“强龙头、创品牌、带农户”的总体目标,强化军地协作产销对接,加强产品质量体系建设,力争“铜货”多进军营具体工作做了安排部署。这为铜仁“黔货出山进军营”提供了政策支持。于是我市积极对接了贵州绿色农产品北京运营中心、贵阳农投集团等军营销售渠道,推荐43家102个农产品进军营超市,特别的是特色绿头鸭被列入驻港部队采购目录名单。

下一步,我市将围绕主攻省内、东部和“黔货出山进军营”三大市场,进一步畅通销售渠道,确保我市农产品卖得好、卖出好价钱,强化利益联结,以市场为导向深入推进农业产业结构调整,通过订单发展,建立长期稳定的销售市场,为配合打好脱贫攻坚战,强力推进“黔货出山”贡献铜仁力量。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
0