首页 > 铜仁残联 > 正文

石阡:残保金等资金转股分红的由来

“上个月上班19天,领了1300多元工资,轻轻松松挣点钱。”8月18日,在石阡县国荣乡长荣联合投资建设发展有限公司金丝楠木种植基地,60岁的陈世英正在给苗木浇水。

陈世英是国荣乡新阳村人,由她独自带大的两个儿子都携妻儿在外省打工。她想自己挣钱养活自己,为孩子们减轻负担,几年前一场事故导致她右手残疾。“以我的身体种苞谷又累又挣不了几个钱,但哪家单位会招收我呢?”陈世英起初很迷茫。

好在后来迎来了转机,2019年,陈世英在石阡县残联和国荣乡政府的帮助下,到长荣公司金丝楠木种植基地务工,每天有了70元的务工收入。

微信图片_20201112102644_副本

石阡县宏信服饰有限公司与石阡县残联合作,通过残保金、东西部协作经费入股,为63名残疾人每人每年分红不低于200元。

不仅如此,陈世英2019年底还领到了200元分红——石阡县残联出资为国荣乡等6个乡镇363位建档立卡贫困残疾人入股长荣公司发展金丝楠木产业,县残疾人保障金、东西部扶贫协作资金等多项来源的资金共计72.6万元作为股金,每年每人可获10%保底分红,产业盈利后还可获得至少10%的效益分红。

这样的残疾人保障金等资金转股分红的发展思路从何而来?还要从石阡县残联脱贫攻坚的基层工作说起。

2016年,当时的石阡县残联干部任毅被派驻国荣乡葛容村任第一书记,为带动群众发展农业产业脱贫致富,任毅与当地干部商量着为大伙成立了专业合作社,吸纳当地群众就近务工。

在发展过程中任毅发现,健全人和中轻度残疾人等有劳动力的群众,经过精心安排即可参与务工,而没有劳动力的重度残疾人却无法参与其中,成为脱贫攻坚最困难的人群。

几经思考,任毅和当地干部想出了一个办法:向县残联申请,以残疾人保障金作为股金,入股合作社,帮助重度残疾人通过资金入股的方式参与到产业中,每年获得可持续的分红。

石阡县残联分析发现,这一办法不仅使重度残疾人难以参与产业发展的难题迎刃而解,还让残疾人保障金由不可持续资金转变为可持续资金。

从前,残疾人保障金或是用于残疾人教育培训,或是用于“百点千户万人创业就业工程”,或是直接发放给群众,投入一笔消耗一笔,看不见收益;而当这笔资金用于入股产业,只要产业持续发展,就可产生源源不断的收益。

为尽可能使这一“好想法”发挥应有作用,石阡县残联紧紧抓住“千企帮千村”精准扶贫行动的机遇,与帮扶企业达成合作,在2017年底首次为37名一、二级重度残疾人入股帮扶企业发展项目,每人3000元股金,年分红800元/人。

2018年,在首次残保金转股分红成功的基础上,石阡县残联在全县推广该发展模式。到目前,石阡县16家企业有1606名重度残疾人因此而受益。2019年至2020年上半年,全省投入资金5000余万元,在250余个村开展转股分红,共帮助8800名残疾人入股当地农村经济实体。

编辑:传媒集团
相关阅读
0