首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

做好水文章 锦江波粼粼

水是碧江的魂。锦江碧波荡漾、青山似黛,一艘艘小船河面泛舟激起一片涟漪,一幅山水画徐徐展开,美不胜收。

10月30日,锦江河面清洁员芦忠华开着小船行至码头,望着碧波粼粼的锦江河面,芦忠华感慨:“这才是记忆中的锦江河。”

锦江河发源于梵净山南麓,属沅水一级支流,碧江区境内锦江流域面积大约20平方公里、3公里以上的主要干支流17条,总长度331.6公里。流经碧江6个乡镇(街道)、24个行政村(社区),长68.5公里,流域面积1012平方公里。

但前些年的锦江河的状况却不尽如人意。2006年,碧江区成立环卫河道队,芦忠华凭借水况熟、水性好、经验足,被推举为队长。十余年来,锦江河逐渐清澈、干净,这主要得益于市民自觉性提高、芦忠华与队友们的保护与政府治理并进。

为守护碧水清流,护住绿色生态屏障,确保铜仁“母亲河”健康靓丽,近年来,碧江区积极实施全流域治水工程,结合锦江河保护存在的突出问题,先后制定了《碧江区“六个一律”环保“利剑”专项执法行动百日攻坚行动》《碧江区河长制工作方案》等系列方案。

设立河长公示牌,建立并实施巡查制度,全面开展全区内河湖专项治理,明确区、乡、村三级“河长”职责范围,定期开展巡河、管河、治河工作。同时,由碧江区委、区政府主要负责同志担任“双总河长”,坚决履行管、治、保“三位一体”职责。设置区级河长17名、乡镇(街道)河长41 名、村级河长92名,实现区、乡、村三级河长全覆盖。落实河道保洁员160余名,用于河面漂浮物打捞船20余艘,常态化开展河道保洁工作。

为了确保锦江河水不被污染,确保市民用水安全和河流地表水水质不被破坏,铜仁市生态环境局碧江分局积极配合市环境监测站每月对锦江河城区的大江、小江、锦江上13个断面进行监测。同时该对辖区内1个县城集中式饮用水源地水质,17个千人以上集中式饮用水源地水质开展常规监测,确保集中式饮用水水源地水质达标率为100%,锦江河上国控、省控断面水质均能达到水功能区要求,最终锦江河上考核监测断面全部合格。

推进流域绿化及污染整治。碧江区先后投入2000余万元在锦江流域实施农村综合环境整治项目6个、生态清洁小流域项目1个、污水治理项目1个、污水处理工程1个。启动全区贫困村生活垃圾、污水无害化处理项目建设。遍及漾头、和平等锦江河流域乡镇,极大地改善了锦江河流域水质。截至目前,对主城区61个排污口逐一进行整治。

环境执法有力推进。2020年以来,依托日常监管、群众举报,依法查处超标排放、未批先建、非法处置危险废物等环境违法行为共计24件,处罚金额37万多元,环境空气质量优良率达100%,饮用水水源地水质、地表水水质和出境断面水质达标率均达100%。(刘煜妤)

编辑:滕娟
相关阅读
0