首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】“两山”给力,铜仁山水珠联璧合放异彩

梵净如黛,锦江碧玉,青山绿水相映间,铜仁之美跃然浮现。

以山为根,以水为魂。党的十八大以来,铜仁市不断厚植绿色优势,推进生态文明建设,坚定不移地走绿色高质量发展之路。

守山护水,久久为功。截至目前,全市累计完成绿化建设面积272.19万亩,森林覆盖率达66.2%,居全省第二。同时,铜仁市及辖下10个区县全部成功创建为“省级森林城市”,建成省级森林乡镇21个、森林村寨110个、森林人家300户。

1

万山区木杉河公园美景。 周峰  摄

守好生态底线 用心用情守山护水

梵净山泉婀娜多姿,乌江河流气势雄浑,六龙山水清澈如玉,木杉河水涓涓流淌,鸳鸯湖水碧绿如画……青山环绿水,绿水绕青山,铜仁的天生丽质,就蕴藏在这秀山丽水之间。

然而,作为传统农耕地区,铜仁曾经因过度垦荒,导致水土流失严重,生态环境遭破坏,陷入“越穷越垦、越垦越穷”的发展怪圈。

绿色发展,必须守好生态安全屏障。党的十八大以来,铜仁市以生态建设为先导,积极探寻绿色发展之路,切实将森林资源管理和保护放在突出位置,用心用情用力呵护绿水青山。

严守生态红线,铜仁严格实行保护发展森林资源目标责任制,将森林覆盖率等工作纳入各级政府绩效考核内容。加强森林采伐限额、林地定额管理,严格审核审批建设项目使用林地,全面禁伐天然林。

坚持依法治林,先后出台《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市古大珍稀树木保护管理办法》等规定,深入开展森林保护“六个严禁”“绿剑行动”等执法专项行动,建立跨区域警务合作机制,创新推行“巡回法庭”,严厉打击一批涉林违法犯罪活动。

2

印江土家族苗族自治县永义乡团龙村。 指间的流沙 摄

加强灾害防控,压紧压实县级干部包乡(镇)、乡(镇)级干部包村、村级干部包组、护林员包山头地块的森林防火包保责任,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾工作,森林火灾受害率、林业有害生物成灾率均在国家和省控制指标范围内。

生态保护,更需要每个人的积极参与。铜仁市依托世界野生动植物日、世界湿地日、野生动物保护宣传月、爱鸟周等特殊日子,组织开展形式多样的宣传活动,广泛宣传野生动物保护政策法规及科普知识,使社会公众的野生动物保护意识不断提高。

同时,铜仁组织开展“互联网 全民义务植树”“我为家乡捐棵树,同心共建春晖林”等国土绿化行动,每年参加组织义务植树315万人次、植树1350万株,大批“党员林”“共青林”“春晖林”和“民兵林”如雨后春笋般出现。

绿水青山就是金山银山。在“两山”理念指导下,铜仁生态环境大改善,生态安全屏障进一步夯实。

3

石阡县泉都街道银泉村晨景。 铜仁市林业局供图

坚持生态优先 打造绿色发展高地

金桂飘香季,走进万山区木杉河湿地公园,处处美景,景城交融,如在画中。

城区即景区,是铜仁市以“六绿”战法打造绿色发展高地的生动实践之一。近年来,铜仁紧紧围绕“一区五地”建设战略目标,坚持“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”思路,以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升等重点生态工程为抓手,实施“绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景”全域绿化“六绿”攻坚行动。

按照“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”最美通道要求,铜仁对跨越境内的高速公路、重点国省道、重点景区公路等两侧进行绿化美化,累计完成绿道建设23.1万亩,打造一批“车行碧绿间,人在画中游”的最美通道。

遵循“山中有城、城中有水、山环水绕、山水相依”原则,铜仁对各区(县)中心城区进行绿化美化,累计完成绿城建设12.2万亩,景城相融的城市公园和市民休闲空间遍地开花。

4

铜仁主城区风光一瞥。王婷婷  摄

围绕锦江河、乌江河等重要河流、重要湿地及各区(县)中心城区河段两岸等,进行绿化和景观提质增效,累计完成绿水建设10万亩,形成“水清、河畅、岸绿、景美”的水岸风景线。

为实现“农(林)旅一体、产景一体”,铜仁重点对国家级、省级、市级工业园区和农业园区主要通道、山体及园区周边等进行绿化,累计完成绿园建设15.38万亩,实现“园在绿中建、绿意绕园间”的美丽景致。

铜仁重点对全市3A级以上旅游景区、全省100景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区等主要通道两侧及周围可绿化地进行绿化美化,累计完成绿景建设6.53万亩,大幅提升一批景区(景点)周围环境质量,有力助推铜仁全域旅游发展。

坚持充分体现乡村气息、保护现有自然生态的原则,铜仁对传统文化村落、历史名镇名村、少数民族特色村寨、重点旅游村寨等村寨周围及房前屋后进行绿化美化,累计完成绿村建设11.83万亩,美丽乡村入画来。

2016年以来,铜仁累计完成绿化272.19万亩,打造绿化示范点200个,建设城市公园(山体公园、湿地公园)18个、市民休闲空间74个,实现城乡绿化全覆盖。

5

经绿化改造的铜仁主城区万山红大道。 铜仁市林业局供图

立足生态富民 挖掘绿色产业财富

“油茶可是我们脱贫致富的宝贝。”在玉屏自治县亚鱼乡亚鱼村,43岁的姚本祥看着自己的油茶基地,脸上满是笑意。

姚本祥曾因意外造成右手3个手指残疾,但他并没有放弃,先后从事肉牛养殖、建筑、保险、驾驶等多个职业,但事业一直不见起色。

近年来,铜仁市坚持“林”“业”并举,用好用活“五步工作法”,精准聚焦产业发展“八要素”,切实将生态建设与产业发展深度融合,加快发展特色林业产业。

作为全省油茶主要产区,铜仁也是全国油茶的适宜栽培区。为更好地发掘经济效益,铜仁将油茶产业作为一项推动农业产业结构调整的重要产业。

看见机遇的姚本祥,承包荒山种植油茶,成立以压榨、精炼等为一体的贵州祥驰农业开发有限公司,致力于油茶深加工,最终成为当地有名的油茶产业大户,带动不少残疾农户就业脱贫。

6

铜仁市生态茶产业发展。 铜仁市林业局供图

绿色油茶美了山坡富了民。目前,铜仁市累计发展油茶102.63万亩,建成油茶园区12个(省级2个),初步形成“一核三区六带多园”油茶产业发展格局。2019年,油茶投产面积43.1万亩、产油1600余吨、产值3.2亿元。

同时,铜仁以“龙头企业 合作社 农户”模式,大力发展竹、花椒、苗圃、食用菌等特色林业产业,强化利益联结机制,实现林业产业助推脱贫。2019年,全市累计建成各类林业产业基地250余万亩,培育林业龙头企业省级21家、市级39家,新型林业经营主体600余个,林业总产值达400亿元。

为唤醒“沉睡的资源”,铜仁市始终坚持以脱贫攻坚统揽林业工作全局,实施林业项目、林业就业、林业产业、林业补偿等扶贫工程,让更多群众在呵护森林、投身林业中鼓起腰包。

此外,生态旅游也成为铜仁实现生态美、百姓富有机统一的重要一环。2019年,铜仁市接待游客1.2亿人次以上,实现旅游综合收入1000亿元以上。

随着生态优先、绿色发展的理念深入人心,铜仁市绿色崛起的脚步越走越快。据统计,2019年,铜仁367个贫困村出列,减贫12.26万人,贫困发生率从2014年的24.78%下降至1.16%。陈阳

编辑:滕娟
相关阅读
0