首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

市妇联深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

11月9日,铜仁市妇联召开全体干部职工会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合妇联工作实际,研究并安排部署有关工作。

6

会上,传达学习了党的十九届五中全会精神,组织学习了习近平总书记在会上的重要讲话精神。会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻论述了一系列事关全局事关长远的方向性、根本性、战略性重大问题,高屋建瓴、总揽全局,鼓舞人心、催人奋进,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全市各级妇联组织要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好团结、引领、服务、联系妇女,引领全市广大妇女坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,争做最美巾帼奋斗者,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献巾帼智慧力量。

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,结合铜仁妇联工作实际,会议要求:一是要以加强政治建设为着力点,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,集中开展宣讲活动,讲细党的十九届五中全会的重大意义,讲透决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,讲明“十四五”规划和2035年远景目标的方针原则、主要目标、重点任务,让全会精神更加深入妇女人心;用好《铜仁妹妹仔》以及各级妇联新媒体平台,加大宣传力度,形成宣传矩阵,凝聚巾帼力量。要深入落实全会关于坚持党的全面领导的重要部署,深化妇联组织改革、加强妇联党的建设。二是要以精神文明建设为出发点,深化家庭家教家风建设。要立足妇联职能职责,落实党的十九届五中全会关于加强家庭、家教、家风建设的重要部署,深化“贴心娘家人·温润移民家”“巾帼爱家·共享美丽家园”和“幸福家”家庭教育“七进”大讲堂等品牌,多形式开展“好婆婆”“好媳妇”评选表彰活动,广泛寻找“最美家庭”,积极创建“文明家庭”“平安家庭”,传承好家教、弘扬好家风;三是要以坚持男女平等基本国策为落脚点,保障妇女儿童合法权益。要结合铜仁实际,深入基层调研,精心谋划“十四五”妇女儿童发展规划。要充分发挥作用,积极协调力量,多方争取资源,大力实施“国奶扶贫”“花蜜行动”等公益项目,为妇女儿童办实事、解难事,切实保障妇女儿童合法权益,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感。注重发挥妇女“两个独特作用”,加强基层妇联干部培训,深化“暖心大姐”品牌,扎实做好婚恋家庭矛盾纠纷预防化解工作,以家庭和谐促进社会和谐。记者 黄洁

编辑:滕娟
相关阅读
0