首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

始于“颜值”精于细节 关注印江老旧小区改造

街老、院老、房老、设施老、生活环境差,这些不仅是老旧小区常见问题,也是住在小区里的居民心里抹不去的一桩“心事”,更是现代城市发展及社区治理的一大“心病”。今年,印江土家族苗族自治县在统筹推进老旧小区改造过程中,将民生福祉与城市文明相系,多方发力弥补城市发展裂痕,让整座城市变得更加宜居、更具包容,不断焕发城市新活力。

印江土家族苗族自治县城西环老旧小区建设与上世纪90年代,这批房子年久失修,楼体之间大都出现不同程度的墙体脱落,电线私拉乱接等问题,导致这批房子逐渐成为人们眼中的“老破小”,让生活在这里的居民很是烦恼。

1

“这些房子大多数都三十年左右了,门窗破损、屋顶漏雨、地面污水横流等情况都非常严重,还有这个小区是开放式小区,进出人口比较杂,没得物管专门的管理,环境卫生各个方面都是个问题。”说起居住在该小区五栋一单元三楼晏仕波一家这两年的居住体验,他显得很无奈。

群众有所呼政府有所应,今年以来,印江土家族苗族自治县住房和城乡建设局始终坚持以问题为导向,在实施城镇老旧小区改造过程中,严格按照城镇老旧小区改造的标准和范围,通过政府主导,群众参与的改造模式,分类实施,因栋施策,统筹推进老旧小区改造。

“在对老旧小区的改造过程中,首先我们是对建筑主体的屋顶,外墙,楼梯间等公共区域进行功能性改造,然后是对整个小区的道路,供排水管网,强弱电线,公共绿化、亮化等基础设施工程进行更新提升。”据印江自治县住房和城乡建设局住房保障办公室副主任安用介绍,在施工中,该局还十分注重对整个老旧小区文化氛围的打造,在改造完成后,整个小区在实用功能,公共环境方面将得到有效提升。

目前,该老旧小区在城镇改造联席会议成员单位的共同参与、协作下,该项目工程已全面开工建设,各施工单位正抢晴天战雨天,快速有序的推进安居工程改造项目。

2

而从整个施工现场来看,由贵州建工兴印建筑工程有限公司承建的西环安居工程老旧小区项目,施工现场现在每天有十几个工种,300人左右的施工队伍在进行联合施工。据贵州建工兴印建筑工程有限公司执行总经理冉隆超表示:“目前该公司是实行两班倒,在确保工程质量和安全的前提下,抢抓进度,目前,整个工程进度以完成总施工任务的70%”。

除此之外,为严把改造工程质量关,在项目改造过程中,还通过聘请第三方监管单位入场,对整个民心工程实行全方位监工,对进出材料进行严格把关,对隐蔽工程明确专人负责,确保将整个项目打造一处亮点民心工程。

现在,随着整个项目的快速推进,这块影响现代城市发展及社区治理的“心病”不仅被治愈,更让生活和工作在这个老旧小区居民,抹去了压在心里多年的“烦恼。

3

在该小区当了五年的环卫工童广学谈及眼下的变化,有一种说不出的激动,他说:“现在政府家搞这个工程,把现整个小区都翻新了一遍,尤其是把地面整得很平整,污水不乱流了,他打扫起卫生来既省时又省力”。

据了解,自2019年国家作出城镇老旧小区改造工作部署以来,印江土家族苗族自治县在各级有关部门的关心支持下,积极谋划申报城镇老旧小区改造项目,2019、2020年度共获得西环安居工程、县府路安居工程、县府路住宅小区三个小区改造中央补助资金支持5080万元,改造户数1699户。

4

“工作中,我们始终坚持政府主导、居民参与、共同缔造,以问题为导向,因地制宜、因区、因栋施策为原则。通过对建筑主体和基础设施的改造,来改善老旧小区的居住环境,再通过成立小区业主委员会,实现小区物业管理,并建立老旧小区后续管护机制,构建起老旧小区“党建+”治理体系,提升整个老旧小区服务功能,共同来实现老旧小区综合治理、美好环境与幸福生活的共同缔造。”印江土家族苗族自治县住房和城乡建设局副局长王波谈道。王东

编辑:滕娟
相关阅读
0