首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

白果村“柚”来啦,快来采摘吧

在沿河土家族自治县淇滩镇白果村,金灿灿的柚子挂在枝头,个头儿饱满,压弯了枝桠。金秋十月,村里的柚子林迎来最佳采摘期,果园飘香,远远望去,万绿丛中点点金,处处洋溢着丰收的喜悦。

4

白果村被坝坨河由南至北环绕,属河谷气候,2013年,村里进行产业结构调整,成立了白果种养业农民专业合作社,采取以村两委为龙头、合作杜为平台,农户以土地和资金入股,入股农户280户,入股资金280万元,实行“村社合一、按股分红”的利益联结方式,因地制宜种植柚子、花椒、龙樟脑等2500余亩。其中目前共有柚林600余亩,栽种品种有三红蜜柚、黄金蜜柚和香柚。采取专业化的管理,还申请注册了“沿果”牌柚品牌商标,品质得到了充分的保证。

5

蒹葭淅沥含秋雾,橘柚玲珑透夕阳。白果村柚子基地里,成熟的柚子外形滚圆,形似一粒粒大水珠;外皮为青黄色,每个果实平均重约六七百克,气味芬香,果肉鲜嫩且汁多醇美,甜酸适度,无籽或者少籽,极为爽口。柚子还有生津止渴、消炎止咳,健胃、清肠、降血压,降血糖等功效,是药膳两宜的美食,深受广大消费者的喜爱。10多个果农齐上阵,人人笑盈盈,大家一起动手,采摘一背背黄澄澄的柚子。

“我们每天都在柚子基地里上班,除草、施肥、摘柚子,工资每天100块钱,一个月工资也平均有1500块钱,还不用出远部门就能够找到零用钱,年底还有土地入股分红。”沿河自治县淇滩镇白果村农户张志霞高兴地说。

6

“去年呢,柚子初挂果有4万来斤,今年呢,预计产量在20万斤左右,每斤按2.4元一斤,产值大概在50万元左右。”沿河自治县白果村种养业农民专业合作社监事会监事长杨再顺说,柚子的品质也比较好,上市以后,受到了消费者的普遍喜欢和欢迎,目前,柚子产业形成了白果村的支柱产业,覆盖了全村99%的农户。

“柚”到飘香时,赶快到淇滩镇白果村采摘吧,从10月下旬一直持续到11月底。张洪权

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 柚子 白果村 淇滩镇
0