首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

他们是城市“守护者”

疫情防控期间,企业停下工作,商铺大门紧闭,市民们闭门不出。环卫工人们仍在为城市的整洁、健康、卫生,穿梭在抗疫一线。他们用一把扫帚扫出了城市的整洁,他们用一双手捧出了城市的美丽,他们也是可敬的“逆行者”。

马亚玲,万山区的一名环卫工人。自2017年选择了环卫工作以来,在环卫战线上一扫就是3个春秋。3年来,手上磨了一层又一层死茧,也从没喊过一声苦,一声累。

自疫情防控“战疫”打响以来,作为环卫工人的马亚玲冒着生命危险坚守一线,从清晨到傍晚,从街头到巷尾,全力保障城市的日常保洁。在疫情防控的特殊时期,她的任务已不仅仅是扫净街道、清运垃圾,还要承担消杀灭菌任务。所以马亚玲每天都需要比往常提前到岗1个小时,先把自己区域的卫生打扫干净了,才又投入到疫情的防控工作中去。

为防止环卫设施成为病毒传播渠道,马亚玲每天都要身背消毒壶,手拿消毒喷雾器和消毒水,到各垃圾堆积点进行全面消毒。

从垃圾收集到垃圾转运,从每处垃圾点到各垃圾暂存点,不畏垃圾异味、不畏传染风险,一丝不苟、不繁琐、不留死角,都严格按照制定的清运方案和消杀规定,对清运车辆、万山新区各垃圾中转点、专用废弃口罩垃圾桶、公共厕所、公共设施、作业车辆等地进行数次全面消杀,做到清理前、卸车后认真消毒,确保了垃圾日产日清,为人民群众的生活环境和疫情防控筑起一道道坚实的防护屏障。

每日做完清扫消毒工作后,晚上下班回到家,马亚玲全身都已经湿透了,手也泡得发白,家人都劝她请假别去上班了。马亚玲说:“我请假,别人也请假,垃圾成山了,怎么办?这时候我能做的就是要做好自己的工作。只要疫情一天没有退去,我就一直坚守在岗位上。”坚守一线,用实际行动来为广大市民筑起一道卫生“防疫墙”,马亚玲“舍小家顾大家”的精神令人敬佩。

新冠肺炎疫情期间,在城市的各个角落均能看到像马亚玲一样的环卫工人忙碌的身影,他们依然坚守岗位,辛勤劳动,保障着城市的整洁卫生,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

在口罩下,我们看不清他们的面容,他们依然起早贪黑,默默坚守在平凡岗位上,打着他们不平凡的战役。在汗水里,我们不知道他们挥动了多少次扫帚,做了多少遍消杀,可是我们知道,他们守在了我们前面,守护着一方洁净,为疫情防控贡献着力量。

如果说医护人员是先锋队员,那么环卫工人则是默默奉献的后勤队员,他们不辞辛劳地奋战在环卫一线,确保城市环境干净整洁。环卫工人们依然默默付出,无私奉献,用点滴力量构筑起了阻击疫情的坚固防线,充分展现了劳动者的担当与作为。(铜仁日报融媒体见习记者 杨铜琴

编辑:滕娟
相关阅读
0