首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

怎一个美字了得——读任志平摄影集《光影灵动飞诗韵》

     

再次把志平兄大作《光影灵动飞诗韵》细读了一遍。通篇的感受亦如第一次品读,那就是怎一个美字了得!这种美,如乌江水酿造的好酒,浓烈而韵味悠长。这种美,首先来自作者的大山情怀、乌江情怀,来自生于斯长于斯的思南儿女情怀,更是志平兄对家乡的感恩情怀。

我曾几次到思南,深为它大山的陡峭逶迤和乌江的粗犷奔腾所震撼,为乌江两岸勤劳质朴的人民所感怀。思南的美,不乏江南水乡的清雅秀丽,不乏乌江名城黔东首府的历史底蕴;无论尚存的亭台楼阁,还是庙宇书院,无论是花灯傩戏还是舞狮炸龙,以及乌江船工号子、千年栈道……它们共同构成了思南隽永厚重的美丽画卷。思南的美,难以用几行文字表述,而志平兄的画册,就让我们切肤地感受到了那些难以用文字表达的美!或因我多次到过思南,多次翻看过思南文化典籍,多少次与思南朋友谈古论今,因此即便是志平兄镜头下云遮雾绕的山城,我也能想象云雾下的芸芸众生,那些大街小巷,那些黛瓦青砖下的传说故事。因此也突然悟到,这就是志平兄作品的玄妙之处,高明之处。志平兄镜头下的思南之美,是凝固的美,也是动态的美。凝固的美,他把那些数不胜数的美丽浓缩凝固在方寸之间,以小见大,让人浮想回味;动态的美,则如流动的幻境,如少女披上柔曼的轻纱,你只能去想象她无穷无尽的美丽。美忌讳直白,这世界,最美的东西,莫过于想象之美。美的东西,只能身临其境,去品味,去想象。这也正是文艺作品的魅力。

志平兄镜头下的思南,大多云遮雾绕,或妩媚艳丽,或素面清纯,你心中的少女有多美,她就有多美。志平兄镜头中的动态之美,是长河奔腾的乌江,是载歌载舞的花灯,是满城翻飞的炸龙,是喀斯特地貌岩缝中的玉米红缨,是逆风的纤船,是码头的诉说,是周家盐号的衰荣,是庙宇的木鱼诵经,是书院的绕梁诗音,是戏楼的傩影,是大山皱褶里飞出的土家山歌。

我等作为摄影爱好者,思南一游,可能偶遇一景,偶得一幅,但要表现一系列的、行云流水般的如此充满神韵的作品,谈何容易!这些流动的美,在眼前一一流过,让人目不暇接,浮想联翩。(毛之侠)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 思南 志平 乌江
0