首页 > 铜法视界 > 正文

何成强:把涉黑涉恶案件办成铁案

他,把每一起涉黑涉恶案件办成经得起历史和时间检验的铁案;

他,始终恪守职业信条,兢兢业业干事;

他,曾先后3次获得年度优秀公务员,2015年被评为铜仁市检察机关优秀C类检察业务骨干,2016年被最高人民检察院通报表扬。

他,就是思南县人民检察院检察官何成强。

主动“请战”办案一线见担当

自扫黑除恶工作开展以来,何成强主动请缨,勇担职责,成为了扫黑除恶办案团队的骨干,共参与办理了批准逮捕涉黑涉恶案件2件11人,依法提前介入引导侦查取证涉黑涉恶案件3件40人,提起公诉3件40人。

在办理扫黑除恶案件中,何成强政治立场坚定,切实提升站位,立足岗位职责,认真审查每一起案件事实和证据,利用业余时间补齐知识短板,不断提高办理黑恶案件的业务能力,因其办案能力突出,于2019年10月17日被贵州省人民检察院通报表扬。

认真履职确保案件质量

在办理周刚等21人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案、杨松等18人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案指定管辖后,何成强在办理这些案件中,任劳任怨,与办案专班保质保量地完成了任务。

另经贵州省人民检察院指定管辖后,何成强主动请缨办理了遵义市杨世杰涉嫌受贿、包庇、纵容黑社会性质组织罪一案,在该案审查起诉过程中,何成强与检察官助理加班加点审查,在分管副检察长的带领下,先后向市院、省院汇报案件的办理情况,及时与遵义市监察机关、公安机关进行沟通协调,并向遵义市监察机关移送犯罪线索、向遵义市公安机关发送检察建议,确保了“扫黑除恶”案件的“深挖彻查”和“打财断血”等工作得到不折不扣落实,也保障了该案的证据质量与案件程序关。最终,思南县人民法院以受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪数罪并罚,判处执行杨世杰有期徒刑十年。

凡是做在前面保障庭审效果

周刚等21人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案、杨松等18人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,专案组高度重视庭前会议,充分做好应诉准备。起诉前,均认真听取了辩护人意见,在沟通中加强了解,全力做好各项应对准备工作。在庭前会议阶段,专案组检察官针对个别律师提出的问题,通过交换意见,尤其是通过对全部证据与辩护人、被告人进行面对面交换,谅解被告人及辩护人的意见,掌握主动。同时对庭审进行全程同步直播,营造高压态势。周刚等21人黑社会性质组织案在2019年4月1日至4月4日的公开开庭审理中,经与法院积极沟通,联系宣传部门,对整个庭审过程除在网上同步直播外,该县各公共集中区域内有大屏显示器的地方均进行同步直播,营造了打击黑恶势力犯罪的高压态势,彰显了法律威严和公正,起到了良好的宣传效果和法律效果。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,何成强作为涉黑案件主办检察官之一,面对错综复杂的黑社会性质组织案件,工作任务及其繁重,“5+2”“白加黑”也成了工作常态。在提前介入引导侦查过程中,经常出差异地,少则三五天,多则一个月,家中两个小孩的接送、作业的辅导等全部落在妻子一人的身上。面对繁重的工作,他尽心尽力,认真履职,坚守初心,守护公平正义,无愧于这份职业。但面对妻儿他有太多的愧疚。

何成强从检九年以来,一直在刑检办案一线工作,一直都是多做少说,始终坚持办好每一起案件,做好每一份工作,切实用责任与担当在“扫黑除恶”工作中默默贡献着他的那份力量。( 魏鑫 陈刚)

编辑:高正燕
相关阅读
0