首页 > 铜法视界 > 正文

张远:案件不破永不言弃

张远,现任思南县公安局刑侦大队思唐责任区刑警队指导员。从警11年来,他先后在派出所担任过社区民警,2014年至今,已在刑警队坚守6个年头。在刑侦岗位上,他将自己的满腔热忱注入其中,从容无惧地同违法犯罪行为作斗争,为维护社会稳定和保护人民群众的生命财产安全做出了积极贡献。近年来,他与同事克难攻坚,破获了“思南县林伟系列盗窃案”共26起、“思南县安万豪诈骗案”“思南县何永连系列盗窃案”13起、办理“思南县付某、杨某、秦某等人被电信诈骗案”跨省电信诈骗案3起,协助办理冒充省公安厅、政法委领导实施诈骗的赵航系列诈骗案等一大批性质恶劣且影响较大的重特大刑事案件。由于工作业绩突出,2019年荣立三等功1次,2017、2018、2019连续三年公务员年度考核为“优秀”。

充分发挥党员干部先锋模范作用

作为刑侦一线的政工干部,张远主动与民警开展交心谈心,凝心聚力,认真履行职责;作为一名党员,自觉加强学习,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在每一次抓捕行动中都冲锋在前。特别是自2018年“扫黑除恶专项斗争”开展以来,张远常常加班到凌晨三四点。2019年4月,他从刑侦大队抽调到“4.20”专案担任主办侦查员,经过专案组全体成员的共同努力,先后抓获该案主要涉案嫌疑人15名,搜查涉案场所4处,扣押涉案车辆4辆,冻结涉案资金60余万元,扣押涉案财物若干。该案在抓获主要涉案嫌疑人后,向社会公开征集犯罪嫌疑人犯罪线索,他共接待举报群众50余人次,先后赴广东、四川、浙江、湖南及省内多地调取收集相关证据材料300余份。经过历时半年多的努力,侦破查证该案团伙涉嫌的13类共25起案件,查明违法事实16起,彻底查清该案团伙成员的犯罪脉络及成长历程。

破案路上永不言弃

2018年他主动请缨接手堪称最棘手的案子思南“2008.05.07”未知名女尸被害案。该案跨度时间长、涉及地域广、需要克服的困难众多,同时,该尸体腹中有七个月左右的男胎。为熟悉案情,仔细查阅案件卷宗,对每一份证据材料、每一条线索认真逐一梳理,不放过任何蛛丝马迹。反复与当年参与此案的侦查员和法医、技术人员分析、讨论、研判案情。

2018年2月,一份DNA鉴定报告打破了该案的僵局,案件得到了实质性的进展。随后,张远协同专案组成员先后辗转于河南、广东、广西、福建、重庆、四川及省内各区县开展摸排侦查工作,核实案件线索。在确定尸源后,通过向死者亲属了解,当年同时失踪的除了死者外,还有死者的母亲,同时提到,2008年初有一贵州思南姓张的男子帮忙其母女二人介绍工作及期间的生活情况。

在获知这一重大线索后,为进一步证实女尸的身份,通过采集死者亲属的血样送检进行DNA比对鉴定,结论证实了“2008.05.07”未知名女尸的身份,同时针对死者母亲多年失联的情况,大胆推断死者母亲也已遇害。于是再次回顾梳理了该县历年发生的命案积案,发现2009年1月7日,在合朋溪镇抗家山村马崽洞内发现一具未知名女尸,该尸源也一直未明确,而当时的侦查工作中,据证人反映,该镇居民张某曾带回过外地女子,且其母亲李某也反映其带过两名女子回老家居住。结合两起案件的情况分析研判,怀疑两具女尸系母女关系,而马崽洞未知名女尸疑是死者母亲。张远立即将两案并案侦查。

通过“2009.01.07”未知名女尸DNA与“2008.05.07”未知名女尸DNA比对,确认系母女关系。

他用永不言弃的精神,让一个毫无头绪的案子有了进展,最后成功锁定了犯罪嫌疑人张某。通过精心组织、周密部署,成功将嫌疑人张某抓获。在经审讯嫌疑人张某过程中,与张某斗智斗勇,最终在事实面前,张某如实供述了自己的犯罪行为。至此,该县长达10年的两案三尸连环杀人案得以成功告破。

心中有苦为民乐

2019年在侦办思南县肖某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案件的过程中,因该案涉及本局领导及同事,张远不断强化自身素质,严守工作、生活纪律,顶住来自工作及生活的双重压力,不躲不避,迎难而上,严厉打击了犯罪团伙的嚣张气焰,维护了思南的社会稳定。

2020年5月,他受组织安排,再次抽调到江口县“4.20”涉黑专案组,先后赴重庆、浙江、广东及省内多地调取收集相关证据材料100余份,经过专案组全体成员的共同努力,先后抓获该案主要涉案嫌疑人12名,侦破查证该案团伙涉嫌的10余类共20余起案件,目前,该案正在进一步侦办中。

刑警的工作性质决定了他们吃苦是必然的,更多的需要在实战中磨炼自己。正是凭借着超常的付出和持久的磨炼,张远用实际行动诠释人民公安永远是群众守护神的庄严承诺。( 谭仲波 )

编辑:高正燕
相关阅读
0