首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

别让“伪科技”侵害消费者权益

只需将一张金属贴片贴在手机背部“有效位置”,信号就能从1格变成3格,让玩游戏、刷视频不延迟……近期一位杭州消费者程先生向媒体反映,自己被“手机信号增强贴”给忽悠了。

在现实生活中,许多手机用户都会遇到手机网络不稳定、信号时好时差的“烦恼”,这不仅影响正常上网浏览信息,甚至会影响工作。于是,一些商家适时推出了“手机信号增强贴”,宣称能满足手机用户改善信号的需求。还有部分商家表示,几款手机信号增强贴同时具有提升手机性能、降低辐射水平、延长电池寿命等功能,并提供相关产品说明书加以“证明”。售价不高,效果明显,提供“证明”,商家如此“忽悠”和“吹嘘”,使得不少消费者上当受骗。

笔者认为,要戳穿“手机信号增强贴”的骗术,还需“合力围剿”。首先,监管要到位。市场监督、网信等监管部门应积极承担起监管的主体责任,形成联动机制,加大对“伪科技”产品不实广告的监管力度,特别应严肃清理以“伪科普”形态出现在网络视频、社交平台上的不实广告信息,以防止忽悠欺骗消费者。

其次,严把检测关。相关审核部门应严把产品检测关,包括商家资质、商品证书等都要严审核、严把关,绝不能轻易地让不法网络电商平台蒙混过关。

再次,处罚要从严。相关执法部门应对以“黑科技”忽悠骗术“黑”顾客的不法行为采取“零容忍”态度,发现一起查处一起,该罚款的罚款,该取缔的取缔,该列入“黑名单”的列入“黑名单”,倒逼其遵规守法,切实履行买卖契约,做到诚信经营。(文/廖卫芳)

编辑:高正燕
相关阅读
0