首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:选树“道德明星” 凝聚“文明力量”

欲创“文明城”,先育“文明人”。

32coq3c0-eea0-4ef2-952d-b6848a9b8c03

近年来,铜仁市以创建全国文明城市为目标,大力选树先进典型,广泛开展“身边好人”和“道德模范”推荐评选活动,坚持每月选送“铜城仁者 ——身边好人”,每年评选“铜城仁者——年度人物”,每三年一届评选“铜城仁者——道德模范”,把文明道德建设摆在突出位置,让文明逐渐内化为城市发展的基因,外化为践行社会主义核心价值观的实际行动。

选树“群英谱”,为脱贫攻坚“赋能”

“我要继续驻村,一定要坚持到脱贫攻坚胜利的那一天......”沿河经济开发区派驻该县中寨镇大坪村驻村第一书记文伟红连续驻村7年,始终冲锋在脱贫攻坚一线、一心为民服务,他的铿锵誓言,至今仍在人们耳边回响。

去年,铜仁市举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习先进典型暨“脱贫攻坚·党员先锋”先进事迹巡回宣讲报告会,辗转10个区县,行程数千公里,开展宣讲12场,现场听众6500余人,场场感人肺腑、催人泪下、反响强烈,在全市范围内掀起学习先进典型、践行初心使命、争做脱贫先锋的热潮。

4457d19c-2f41-4cdd-a007-c12390007478

铜仁市把“脱贫攻坚群英谱”评选活动与脱贫攻坚有机结合,以群众身边的先进模范引领贫困群众见贤思齐、自力更生,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,彻底甩掉“等靠要”的消极思想,激发广大群众干事创业激情,在扶志扶智上下功夫,激发贫困户内生动力,补足贫困户精神之钙。培育选树了一批脱贫攻坚工作中涌现出来的事迹突出、群众公认、影响广泛的“第一书记”“本色公仆”“带富能手”等。以群众身边的故事教育身边人,多形式组织开展张曙光、文伟红、安永恩、肖飞等先进典型事迹宣讲,引领贫困群众见贤思齐、自力更生。

目前,全市选树脱贫攻坚先进典型140余人,上报“脱贫攻坚群英谱”102人,进一步发挥典型示范作用。

选树“好榜样”,为仁义之城“注释”

今年4月,我市启动了第五届“铜城仁者·道德模范”暨“铜城仁者·战疫先锋”评选表彰活动,历时7个月,评选出第五届铜仁市“铜城仁者·道德模范”及提名人物,“铜城仁者·道德模范”20人、“铜城仁者·战疫先锋”20人、“铜城仁者·战疫标兵”20人、“铜城仁者·战疫好人”“铜城仁者·战疫先锋”特别贡献奖117人。

8407a6c2-ac61-455a-a1ph-81980a8c9cd9

他们用平凡的故事构筑起了黔东大地上“大善、大爱、大智、大勇、大义”的道德脉络,用坚定的信念撑起了“武陵之都·仁义之城”的精神丰碑,汇聚起推动经济社会发展的强大精神动力。

2013年,市委、市政府将铜仁市定位为“武陵之都·仁义之城”,广泛征集并确立了“厚德铸铜、仁义致远”的铜仁城市精神,广大干部群众自觉践行“厚德铸铜、仁义致远”的城市精神,奋战在各个行业、各条战线上。

目前,我市以“德耀黔东·铜仁榜样”为主题举办了五届道德模范评选活动,共评选表彰铜仁市道德模范76人、提名人物67人,其中,27 人荣获全省道德模范、24人荣获全省道德模范提名人物,荣获全国道德模范1人,提名人物5人。43人荣登中国好人榜,234人荣登贵州好人榜。

选树“文明星”,为乡风文明“凝魂”

大力开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等评选表彰活动,形成崇尚先进、学习先进、追随先进的良好风尚,为建设文明乡风提供强大的精神支撑。

xTe4aeaf-d9fb-49c7-9e15-5fe1e15760b8

以创建文明村镇为载体,持续开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好群众性精神文明创建活动,各地农村以“脱贫攻坚群英谱”“明礼知耻·崇德向善”身边好人评选为载体,广泛评选表彰最美媳妇、最美婆婆、最美邻居、最美脱贫户、最美敬老爱老户、文明家庭等乡风文明先进个人和集体,并以此为契机,建设形式多样的光荣榜、积德榜、红黑榜,在村里树起了文明标杆。

开展“明礼知耻·崇德向善”在机关、在校园、在家庭、在社区、在乡村、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游十大主题活动,推动各行各业明五礼(仁、义、诚、敬、孝)、知五耻(懒、贪、奢、浮、愚),提升公民文明素质,推动社会文明风尚形成。

今年,“第六届全国文明村镇候选名单”铜仁市入选9个,“第六届全国文明单位候选名单”铜仁市入选5个,“第二届全国文明家庭候选名单”铜仁市入选2户,“第二届全国文明校园候选名单”铜仁市入选2所。

专栏作者
作者:张羽洪 编辑:陈敏
相关阅读
0