首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

入眼皆绿 满目皆景!在这里生活真是安逸

金桂飘香季,走进万山区木杉河湿地公园,处处美景,景城交融,如在画中。

1

城区即景区,是铜仁以“六绿”战法打造绿色发展高地的生动实践之一。近年来,我市紧紧围绕“一区五地”建设战略目标,坚持“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”的思路,以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理、森林质量提升等重点生态工程为抓手,实施“绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景”全域绿化“六绿”攻坚行动。

2

按照“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”最美通道要求,铜仁对跨越境内的高速公路、重点国省道、重点景区公路等两侧进行绿化美化,累计完成绿道建设23.1万亩,打造了一批“车行碧绿间,人在画中游”的最美通道。

3

遵循“山中有城、城中有水、山环水绕、山水相依”原则,铜仁对各区(县)中心城区进行绿化美化,累计完成绿城建设12.2万亩,景城相融的城市公园和市民休闲空间遍地开花。

4

围绕锦江河、乌江河等重要河流、重要湿地及各区(县)中心城区河段两岸等,进行绿化和景观提质增效,累计完成绿水建设10万亩,形成“水清、河畅、岸绿、景美”的水岸风景线。

5

为实现“农(林)旅一体、产景一体”,铜仁重点对国家级、省级、市级工业园区和农业园区主要通道、山体及园区周边等进行绿化,累计完成绿园建设15.38万亩,实现“园在绿中建、绿意绕园间”的美丽景致。

铜仁还重点对全市AAA级以上旅游景区、全省100景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区等主要通道两侧及周围可绿化地进行绿化美化,累计完成绿景建设6.53万亩,大幅提升一批景区(景点)周围环境质量,有力助推铜仁全域旅游发展。

坚持充分体现乡村气息、保护现有自然生态的原则,铜仁对传统文化村落、历史名镇名村、少数民族特色村寨、重点旅游村寨等村寨周围及房前屋后进行绿化美化,累计完成绿村建设11.83万亩,美丽乡村入画来。

6

2016年以来,铜仁累计完成绿化272.19万亩。打造绿化示范点200个,建设城市公园(山体公园、湿地公园)18个、市民休闲空间74个,实现城乡绿化全覆盖。

作者:陈阳 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 绿化 铜仁 湿地 美化
0