首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

以法制建设守护平安铜仁

改革发展稳定,离不开法治护航;经济社会发展,有赖于法治赋能;百姓平安福祉,靠的是法治守卫。

党的十九届四中全会强调坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。

近年来,我市法治工作在市委的坚强领导下,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创全面依法治市工作新局面,为全市经济社会发展提供了坚强法治保障。

推进科学立法,建设“一区五地”

全面依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

1

正是基于这样的认识,铜仁自2015年10月行使地方立法权以来,便紧扣市委建设绿色发展先行示范区目标,积极确定立法方向,充分听取各界意见,反复组织专家论证,在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护领域深入推进了科学立法、民主立法、依法立法,先后高质量制定实施了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》等6部地方性法规,努力把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到了依法治国全过程,切实保障社会公平正义和人民权利,提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感,让法治之光照耀了黔东大地。

同时,为了更好地推行平安铜仁建设工作,市委每年组织召开地方立法成果宣传贯彻大会,高规格的推进了法治宣传教育,让法规知识家喻户晓、深入人心,而市人大常委会还对当年施行的地方法规实施情况开展了跟踪监督,就发现的问题实行了“开单督办”,充分发挥“法律巡视”利剑作用,强势推动了法规贯彻落实;此外铜仁还制定了《铜仁市行政规范性文件合法性审核标准化建设实施方案》,建立了包含各行业业务骨干、律师及学院教授等组成的规范性文件审查专家库,对涉及面广、争议较大、问题复杂的行政规范性文件实行会审机制,充分发挥了审查专家的专业优势和外脑智库作用,而市司法局还成立了规范性文件审查专班,对重大、复杂、疑难的行政规范性文件实行2人以上同时审查综合意见或逐条研究集中会审,不断提高审查质量……这些举措都为铜仁增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

正是这样的不懈努力,2019年全省立法工作会议得以在铜仁召开。

创新严格执法,建设法治政府

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。

2

改革创新就是要着力破除体制机制积弊,进一步着力推行依法治国,建设法治政府。

就这一点,“十三五”期间铜仁首先在综合行政执法改革上打开了突破口。

根据中央、国务院关于深化交通运输、文化市场、农业、生态环境保护、市场监管5大领域综合行政执法改革精神,结合编制部门“城区一支队伍”要求,铜仁先后在市场监管、生态环境、交通运输、文化市场、农业农村、城市管理、卫生健康等领域重新组建了11支副县级综合行政执法队伍,较改革前减少了14支,有效地避免了多层执法、重复执法、扰民执法现象,进一步理顺了行政执法体制,提供了办事效率。

同时,铜仁还制定印发《铜仁市“行政执法监督年”工作实施方案》,明确了行政执法人员宣誓制度、建立了行政执法文明用语规范、建立了行政执法人民监督员队伍等18项具体工作。创新提出将3·15、12·4作为全市行政执法人员集中宣誓日;探索组建了由党代表、人大代表、政协委员、“五老”人员组成的人民执法监督员队伍,让执法监督无处不在,形成常态;全面推行了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强行政执法事前、事中、事后监管,推动行政执法部门全面升提执法水平和形象。

而市委常委会、市政府常务会还将风险评估与经济社会发展工作同安排、同检查、同落实。铜仁按照风险防范“六防六化”工作要求科学依法决策,坚决落实了重大决策未经风险评估不上会,社会稳定风险点未查清不决策。各级审批部门将风险评估作为前置条件,审批重大决策事项必须审查社会稳定风险评估报告,从源头上防范和杜绝矛盾问题,有力保障了国家安全、社会安定、经济安稳、人民安康。近三年,我市在城镇建设、产业项目、重大工程等建设中没有发生一起堵路、阻工事件。

在这其中,值得一提的是玉屏侗族自治县还深入推进风险评估工作,做到了矛盾纠纷和信访老案难案100%化解,实现了连续12年进京零非访。

3

此外,我市还出台实施了《铜仁市行政机关负责人出庭应诉工作细则》,落实了信息反馈制、出庭提醒制、定期通报制,将行政机关负责人出庭应诉纳入法治政府建设考核细则,成为推动部门负责人履行法治建设的重要推手。其中2019年,我市行政机关负责人出庭应诉率达88.32%,高出全省平均值53.16个百分点。同时,我市针对行政机关复议案件败诉情况组织开展错案剖析,进一步警示行政执法人员严格规范公正文明执法。

践行司法,回应社会关切

“法者,治之端也”。公正司法,关乎人民群众的根本利益。

“十三五”期间在推进全面依法治国,建设平安铜仁的道路上,我市始终坚持了法治建设为了人民、依靠人民,健全社会公平正义法治保障制度,让铜仁的发展更有了质量,让铜仁的治理更有了水平,让铜仁的人民更有了获得感。

公众关心的问题就是政府关切的问题。在这其中,铜仁检察机关通过聚焦重点领域,紧盯群众反映强烈的突出问题开展一些列公益诉讼,赢得了民心。

自2015年以来,全市检察机关共提起公益诉讼103件,促成全市恢复耕地、林地4200余亩;治理、恢复被污染土壤、水源地2000余亩;督促关停、整改违法排污企业136家;督促建立补植复绿基地10个,补植树苗23万余株,增殖放流鱼苗100万余尾,督促收回国有资金6.58亿元。

正是这样的努力,铜仁检察机关公益诉讼工作连续三年在全省业务考评中排名第一,四个案例被“两高”发布为全国典型案例,为全省检察公益诉讼提供了“铜仁样本”。

而市法院则围绕“基本解决执行难”工作要求,坚持问题导向,回应社会关切,创新推出“三统一三机制三集中”执行工作模式,成效明显,亮点纷呈,为解决执行难问题创造了铜仁模式,成为全国法院样板。2019年,市法院被评为全国法院“基本解决执行难”工作先进单位,是全省唯一获此殊荣的中级人民法院。

建设法治社会,也离不开人民群众的参与。为了倡导全民守法,人人参与建设法治社会。铜仁积极出台了《铜仁市公共法律服务平台建设实施方案》,建成了全市集法律咨询、矛盾纠纷调解、法律援助、公证服务、社区矫正等司法行政全套服务职能于一体的市、县、乡三级公共法律服务实体平台2626个,铜仁“城市半小时,农村一小时”公共法律服务圈已全面建成。其中,万山区旺家花园公共法律服务站还被评为省级易地移民安置点公共法律服务中心。

4

同时,为了健全普法机制,落实精准普法。铜仁及时出台实施了《铜仁市国家工作人员学法用法制度实施细则(暂行)》《铜仁市中小学法治副校长(法治辅导员)管理制度》《关于进一步加强全市农村“法律明白人”培养工作的意见》,建立了以公职人员、在校青少年、农民群众为主要群体的精准普法机制。2016年、2019年,我市分别评选出铜仁市第一届、第二届“十大法治人物”,以“关键人群”尊法学法带动普通大众守法用法的机制逐步形成。同时,深入实施《铜仁市“法治宣传年”实施方案》,全市成功创建10个国家级民主法治示范村(社区)、57个省级民主法治示范村(社区)、349个市级民主法治示范村(社区),法治文化氛围逐渐浓厚。

今年是脱贫攻坚战的收官之年,为了贯彻落实全市脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”推进大会精神,充分发挥法治建设在脱贫攻坚中的保障、服务和促进作用。铜仁积极起草了《关于运用“加减乘除”法书写法治扶贫答卷的十一项措施》,从法治保障、执法机制、示范创建、环境净化四个方面提出11项具体工作举措,努力发挥了法治建设在脱贫攻坚中的保障、服务和促进作用,为铜仁全面打赢脱贫攻坚战贡献法治力量。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”

新思想新时代,新征程新使命。让我们一起用法治引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,为创建绿色发展先行示范区积极贡献各自的力量。

专栏作者
作者:申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 法治 铜仁 行政
0