首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

黑木耳绽放“致富花”

近段时间,在沿河土家族自治县夹石镇落寨村和三阳村的黑木耳种植基地里,每天都有来自周边村寨的几十余名当地群众忙着下菌棒,然后把菌棒背到基地里进行摆放,一派繁忙景象。

1

三阳村八组建档立卡户许应珍,从今年4月开始,她就一直在产业基地里务工,增加了家庭收入,现在日子是越过越红火了。

2

以前村里没有发展产业时,周边村寨的年轻人基本都选择外出打工,上了年纪的人只能在家里务农,一年辛辛苦苦做的庄稼只够一家人糊口,几乎挣不了什么钱。

现在村里发展了产业,产业基地里每天都要几十人务工。“现在庄稼收完了,我在基地里务工每天有70元的收入,还包一顿午餐,我已经得了6000元,还有两个月的工资干完活就发。”许应珍满脸微笑地告诉笔者。

3

今年,沿河土家族自治县在全县12个乡镇(街道)24个村发展食用菌(黑木耳)2000亩1700万棒,夹石镇规划在落寨村坝区发展黑木耳100亩,在三阳村坝区发展黑木耳80亩。群众把土地流转给村合作社发展黑木耳产业,既能在基地务工,又能收取土地租金,不断充实村民们的“钱袋子”。

4

在两个村,食用菌专班工作人员从脚架安装到摆棒全程提供手把手技术指导,截至目前,三阳村完成摆棒35.6万棒,落寨村完成46.9万棒,每天带动90余人次务工就业。张孝

编辑:滕娟
相关阅读
0