首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

打好收官战,我们怎么干 | 邹圣福:小康路上不让一人因病掉队

紧扣“四个围绕” 不让一人因病掉队

——访市卫生健康局党组成员、副局长邹圣福

近年来,我市卫健系统紧抓健康扶贫关键环节,重点落细落实“四个围绕”,通过补短板、强弱项,全面提升了医疗卫生服务能力,切实为广大群众筑牢健康“防护网”,实现了贫困群众看病有地方、有医生、有制度保障,有效解决基本医疗有保障突出问题,保障了贫困人口享有基本医疗卫生服务,缓解了因病致贫、因病返贫等问题的发生。

围绕群众看病有地方,着力优化卫生服务体系。目前,全市实现了每个区县均有1-2家公立医院,每个乡镇均有1所政府举办的乡镇卫生院,行政村医疗卫生服务全覆盖,而且144个易地扶贫搬迁安置点也已实现医疗卫生服务全覆盖。市县两级卫生健康部门积极配合实施“新市民·追梦桥”工程,在易地扶贫搬迁安置点开展巡回义诊、青少年视力矫正、妇女“两癌”筛查等健康助力行动,提升搬迁群众健康水平。并且通过组建17个县域医共体、两个城市医疗集团,做强做优基层,保障广大贫困群众有地方看病、有医生看病的基础。

围绕群众看病有医生,着力加强人才队伍建设。围绕紧缺人才,积极引进中、高级职称人才,并且持续开展全科住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训和农村订单定向免费医学生培养。加大了特岗全科医生招聘力度,通过实施“黔医人才计划”“银龄计划”,基层医疗卫生人员数量、质量、结构明显优化。积极组织开展卫生技术人员岗位技能、护士岗位技能、中医护理技能竞赛技能等各类卫生技术技能竞赛、新技术新项目申报、表彰先进等,为卫生人才提技能晋职称创造良好条件。同时,还切实加强村医培训,分别完成村医遴选、中医适宜技术、村医岗位培训任务。值得一提的是,为补充和优化我市乡村医生队伍,提升村级医疗卫生服务水平,我市积极争取贵州省乡村医生千人需求计划151人,进一步充实村医队伍建设,对服务能力比较薄弱的村卫生室,采取县、乡医疗机构派驻医生的方式到村开展服务,全面落实“三合格”目标。

围绕群众看病有制度保障,着力建立长效服务机制。为提早阻断贫困群众因病致贫返贫,降低贫困群众患病几率,全市开展家庭医生签约服务,前移基层服务关口。按照“应签尽签、签服并重”原则,实现全市农村建档立卡贫困户签约服务全覆盖和四类慢病在家人群应管尽管。对全市罹患大病的农村患者按照“四定两加强”的原则开展大病专项救治,实现应治尽治、应助尽助。及时调整大病救治病种,目前大病专项救治病种已按健康扶贫标准扩大到30种,并及时调整充实大病专项救治专家组,努力提高治愈率。在县域内“先诊疗后付费”的定点医疗机构对建档立卡贫困患者实行住院免交押金,各医疗机构切实加强与医保部门的信息核对及共享,确保“先诊疗后付费”服务对象信息的准确性,为定点医院落实“先诊疗后付费”提供了方便。提升群众对中医药需求的服务能力,成功创建全国基层中医药工作先进单位3个、全国综合医院中医药示范单位4个、全国基层名老中医工作室建设项目13个、省级中医名医传承工作室建设项目23个、省级中医重点专科6个、省级中医建设重点专科32个,市级重点专科建设17个。全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心的中医馆建设项目实现全覆盖。在乡镇卫生院和社区卫生服务中心,实现规范化数字化预防接种门诊全覆盖,提升公共卫生服务水平。其中,全市0—6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率、农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查完成率、6—24月龄儿童营养包发放率、有效服用率均达到省级考核标准。

围绕群众看得好病,着力提升医疗服务内涵。为加强临床重点专科建设,我市从遴选发病率和外出就诊率较高病种的临床专科,全力打造3个国家级、15个省级、80个市级临床重点专科。目前,全市已建成市级临床重点专科89个,15个省级临床重点专科达到中期建设标准。以东西部扶贫协作为契机,重点围绕建立现代医院管理制度、临床重点专科建设等内容建立了“十围绕”“组团式”帮扶工作机制,采取“一对多”“多对一”方式,推动落实县级综合医院、中医医院、妇幼保健院“组团式帮扶”帮扶全覆盖,市乡结对帮扶全覆盖。今年,苏州市承接我市住院医师规范化培训36人。通过实施“互联网+医疗健康”建设,我市成功引进了安徽晶奇、杭州华卓、杭州联众、贵州康洛维、贵州远东诚信等大数据企业落户铜仁。实现所有市级医疗机构、15家县级公立医院、8个县级妇保机构、168个乡镇卫生院及2017个村卫生室已接入市医疗健康大数据平台。记者 袁明

编辑:滕娟
相关阅读
0