首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

一股清泉水 村庄换新颜

任家寨村位于石阡县大沙坝乡西北部,距集镇10公里,距石阡县城20公里,全村辖8个村民组278户1108人,其中建档立卡贫困户74户284人,贫困发生率为1.99%。受制于思想观念的落后,曾几何时,该村长期存在“好山好水好田坝、穷人穷村穷产业”的矛盾面貌。

1

2017年以来,随着脱贫攻坚各项政策红利的叠加释放,任家寨村解放思想,立足资源优势,重点发展天然饮用水产业,精心打造果蔬药产业园,实现了挖掘天然资源活经济,打破土地界线布产业,推动产业提质增效,壮大了村集体资产,提高了村集体对贫困户脱贫致富的能力,闯出了一条富有特色的精准扶贫精准脱贫之路。

近年来,任家寨村紧密围绕脱贫攻坚工作,着力加强公共基础设施建设,打造美丽乡村,改善了农村生产生活环境条件,促进脱贫攻坚取得实效。为提升农户生活水平与质量,解决群众住有所居、出行难等问题,任家寨村建设易地搬迁集中安置点,搬迁安置本村及附近村寨农户43户168人,让“一方水土养不‘富’一方人”的群众真正实现挪穷窝、拔穷根、搬出幸福新生活;实施危房改造工程44户,实施三改一化一维244户,全面改善了农村人居环境;对村内饮水工程、农网进行巩固提质改造升级,共实施农村饮水项目2个,投入资金10万余元,实施4个配电台改造,修建通村通组路、串户路、产业路12公里,全面完成了通组路、串户路建设,增强了新农村建设的支撑力,全面提升了民众的获得感、幸福感、安全感,

2

一次偶然的机遇,贵州省地矿局在任家寨村曹家园组抽样检测,发现了一处水质清澈、口感香甜的优质水资源。为了让村里散块的土地得到有效盘活,让“沉睡”的地下水资源得到开发挖掘,实现"一方水土'养活'一方人"的愿景。任家寨村级班子经过无数次奔波走访,77次群众会议讨论,最终建立起了任家寨村水厂,并通过全民参与、私人入股、拉资入股、户户入股的形式,村民现金入股股数184.3万1843股,实现资源变资产,资金变股金,农民变股民,带领全村人民走出了产业创新发展新路子。据悉,该村建起一条桶装水生产线,已实现年生产销售桶装水46.3万余桶,2018年产值达231.5万元。

为实现全村群众资源共有、效益共享,共同富裕,由村干部带头入股,村民现金入股和村民资源入股,组建的大兴源泉山泉水专业合作社,按照股权的51.1%用于集体分红,集体分红中的20%用作资源入股分红,股权的48.9%用于股民分红的分配模式。该合作社运行首次分红共计分红3.156万元,285户1077人人均分红28元。以生态精品水果产业为补充,组建石阡县绿野康农牧专业合作社,带动群众务工7000余人次,用工总支出50余万元,有效带动了当地群众创收增收。

3

据悉,任家寨村目前共种植黄桃、青脆李、八月瓜(三叶木通)、 红肉蜜柚、黄金柚、矮晚柚等绿色生态产业近1800余亩,建成集体经济水厂一个,产业链接全村家家户户。村专业合作社共带动当地群众务工达7000余人次,务工收入达60余万元,2017年集体经济分红30.1万元,2018年集体经济分红61.45万元,户均分红2213元,人均分红555.4元,2018年农民人均可支配收入接近1万元,比5年前翻了一番多。

4

除此之外,该村还组织司法、妇联、民政、党校等专家骨干组成宣讲团,定期到村开展主题宣讲。依托“百名律师”进驻“干群连心室”为载体,以培育“农村法律明白人”为目标,选派专业律师坐普法主题宣讲,定点提供法律援助。让群众的思想向“吃水不忘打井人,我不脱贫不光彩”发生转变。

如今的任家寨村,已经改变了“穷人穷村穷产业”落后面貌。满山遍野的产业,纵横交错的硬化路,干净整洁的村庄。昔日的穷山坡,已然呈现出一派“林木深秀、阡陌纵横、欢歌蔚然”的景象,农村稳定、农业增效、农民增收的乡村振兴美好蓝图正在任家寨村变成现实。记者 李紫英

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 秋色 苗王城 秋日
0