首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“十三五”巡礼 | 奋发赶超,不断推进治理体系和治理能力现代化

“十三五”时期,铜仁市深入贯彻党中央推进国家治理体系和治理能力现代化、省委加快推进法治贵州建设重大决策部署,紧扣“一区五地”奋斗目标,聚焦生态建设、法治建设、民生事业等重点领域,努力把中国特色社会主义制度优势转化为铜仁治理效能,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供了坚实保障。

1

践行绿色发展,生态铜仁建设步履慷锵

守住绿水青山就是留住金山银山。近年来,铜仁厚植绿色发展生命色,始终把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动全市生态环境保护迈上新台阶。

2017年,铜仁把绿色发展理念融入地方性法规之中,出台了首部环境保护方面的地方性法规——《铜仁市锦江流域保护条例》,进一步强化对锦江流域生态环境的治理和保护。随后,全市又相继出台了《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》等地方性法规,为打造宜居、宜游、宜业的生态铜仁提供坚实保障。

近年来,我市严格执行《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市锦江流域保护条例》,实现重点污染源在线监控企业传输率99.33%,全市生态环境质量稳步提升。2019年,我市河长制、生态文明建设获省级考核优秀等次。

在脱贫攻坚进程中,全市出台《关于印发铜仁市农村人居环境整治村庄清洁行动方案的通知》,统筹推进乡村人居环境整治工作,有效解决了农村生活垃圾、污水废水处理等问题,逐步改善农村生态环境,全面激发土地效能,释放农村发展活力。当前,铜仁美丽乡村画卷正徐徐展开,群众生活幸福感越来越高。

2

筑牢平安基石,法治铜仁建设成效尽显

安全感是幸福的基础,平安是安全感的基石。近年来,铜仁不吝投入,坚持改革创新与科技应用深度融合,构建大数据社会治安防控架构,不断完善技防、人防、物防,推进社会治理体系和治理能力现代化,护航群众生命财产安全。截至2019年,全市可防性案件与2012年相比下降58%。

民之所系,义之所在。全市严格落实党委政府主体责任和综治成员单位直接责任,建立了公安、综治、司法、消防、交警以及基层组织、联防队、保安队伍、物管、业主委员会等群防群治力量实时、常态联动机制,并不断完善天网视频、“雪亮工程”,天网平台监控、卡口安装探头全天候守候城乡安全。

2019年,我市平安建设年度考核排名全省第2,群众安全感99.63%、满意度98.08%,均居全省首位。

当前,全市正进一步深化平安警务云建设与应用,整合公共安全视频联网共享,全面强化社会治安综合治理,加快建设社会治安防控体系标准化城市,不断增强群众群众生活安全感、幸福感。

3

持续深化改革,魅力铜仁建设亮点频显

改革是推动经济社会高质量发展的强大动力。近年来,我市持续推进“放管服”改革,纵深开展农村产业革命,不断优化城市发展布局,城市发展活力逐步释放。

数据显示,2019年,我市调整取消部门权责清单329项、行政审批事项18项,减少审批环节99个;全市新增市场主体3.09万户,企业开办全程网上办“零见面”国家级试点改革扎实推进,企业开办时间平均2.2天,最快1小时办结。

如今,便捷、高效、优质的政务服务,正逐步成为铜仁的又一张“靓丽名片”,吸引越来越多的企业家在铜仁投资兴业,为铜仁城市发展注入源新动能。

在纵深推进农村产业革命方面,铜仁坚持把产业扶贫作为脱贫和巩固脱贫成果的重要手段,聚焦产业革命“八要素”,以坝区建设为重点示范带动,大力推广“龙头企业 合作社 农户”和“村社合一”模式,落实利益联结机制,因地制宜发展“生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、油茶、食用菌”等“六大”主导产业,全市农业产业实现“六个转变”。

今年上半年,全市在狠抓疫情防控的同时,农村产业发展步履稳健,农林牧渔业实现总产值204.65亿元,同比增长6.0%,排全省第一位;农村常住居人均可支配收入4728元,同比增长7.1%。

奋发赶超,成效卓著。近年来,铜仁坚持以人民为中心,紧扣高质量发展主旋律,助推全市治理体系和治理能力现代化建设水平显著提高,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出了积极贡献。记者 杨红

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 治理 全市 生态
0