首页 > 网评 > 正文

加快治理体系和治理能力现代

良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。

依法治理是最可靠、最稳定的治理。营造共建共治共享的社会治理格局,必须推进全面依法治理,充分发挥法治在推动治理体系和治理能力现代化中的重要作用。近年来,铜仁立足本市实际,主动把中央推进国家治理体系和治理能力现代化要求贯彻落实到全市脱贫攻坚、经济社会建设等实际工作中,为谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章做出了贡献。

推进治理体系和治理能力现代化,要始终牢记以人民为中心。在推进治理体系和治理能力现代化中,要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢抓住人民群众最关心最关注的问题,在发展中补齐民生短板。站在脱贫攻坚这一重要历史时期,我市坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”“三率一度”核心指标和“七个不能退”要求,着力解决贫困人群发展难题,全心全意为民谋发展谋幸福。

推进治理体系和治理能力现代化,要坚持以党的领导为统领。治理水平每前进一步,都有赖于党在政治方向上的正确引领,我市坚决将党的领导落实到地方治理的各领域各环节,坚持以立法为引领,全面依法依规治市,深入推进党的建设新的伟大工程,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,让治理更加高效更有水平。

推进治理体系和治理能力现代化,要探索创新基层治理模式。随着城市管理体制改革不断深化,管理重心不断下移,社区已经成为城市基层治理的主要依托。“十三五”时期,全市聚焦基层治理能力提升,不断强化社区党组织堡垒的聚合功能,确保其有资源有能力为群众服务,为全市治理体系和治理能力现代化建设注入强大动能,给力铜仁跨越发展。

千年潮未落,风起再扬帆。“十三五”计划即将收官,站在两个一百年奋斗目标的交汇点上,铜仁将继续加快治理体系和治理能力现代化步伐,奋力打造规范、透明、开放、有活力的现代化魅力新城。记者 杨红

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 治理 现代化 铜仁
0