首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

打好收官战,我们怎么干 | 曾奕辉:保障住房安全,赋能群众发展

保障住房安全,赋能群众发展

——访铜仁市住建局党组书记、局长曾奕辉

党的十八大以来,铜仁市坚持以脱贫攻坚为统揽,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,充分运用省“五步工作法”,按照“七个极”工作要求、“三真三因三定”工作原则和“76554”工作方法,聚焦“两不愁三保障”“三率一度”目标任务,全力打好“四场硬仗”,全市脱贫攻坚取得了决定性成果。

1

“两不愁三保障”中,住房问题既是民生问题也是发展问题,事关脱贫攻坚进程。

市住建局党组书记、局长曾奕辉表示,近年来,全市住建系统紧紧围绕助推脱贫攻坚目标,以解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象住房安全保障为重点,整合推进农村危房改造、透风漏雨整治、人居环境整治等工作,全面保障贫困群众住房安全。

在这一过程中,全市住建系统建立领导班子成员包县制度,分片区指导脱贫攻坚农村住房安全保障工作,坚持主动作为、尽锐出战,集中力量资源,先后选派3名县级干部、19名年轻干部驻点脱贫攻坚一线既督又战,并从已出列区县中调派12名业务骨干,支持攻克沿河深度贫困堡垒。

2

截至2020年,全市规划实施危房改造140980户,实际累计完成改造149695户。

当前,我市已有9个区县实现脱贫摘帽,全市建档立卡贫困人口从2013年底的92.7万人减少至2019年底的4.38万人,贫困发生率从24.74%下降至1.16%。

碧江区、万山区、玉屏侗族自治县、江口县 、石阡县等9个区县,农村住房安全保障工作以“零问题”通过了国家脱贫攻坚评估验收和国家脱贫攻坚普查,沿河土家族自治县已完成农村危房改造主要攻坚任务和住房补短板扫尾工程,达到了国家贫困县出列验收标准。

越到最后时刻越要响鼓重锤。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会的收官之年,精准聚焦、精准发力,不留余力纵深推进各项工作,是确保我市高质量打赢脱贫攻坚战的重要之举。

曾奕辉表示,群众住房安全保障只有起点没有终点,全市住建系统将继续严格执行《铜仁市农村危房动态监测预警处置办法》,践行农村新增危房动态监测、实时预警、快速处置机制,坚持发现一起、处置一起,及时解决农村群众新增危房,消除住房安全隐患,确保群众住房安全,全面巩固提升脱贫攻坚成果。

3

与此同时,将在住房安全有保障的基础上,结合乡村振兴战略中要求,加强农村自建房占地面积、建筑体量、建筑风貌和质量安全监管,明确赋予乡镇、村两级监管权力和职责,进一步完善生活功能设施,加大力度整治村庄、农户房前屋后及庭院,着力改善提升人居环境,打造宜居宜游美丽乡村。

“安居”是“乐业”之本。步入全面建成小康社会和“十三五”计划收官的重要节点,铜仁将始终坚定不移把保障群众住房安全工作放在重要位置,为群众实现自身高质量发展赋能。记者 杨红

编辑:滕娟
相关阅读
0