首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

淬炼纪检监察“铁军”!松桃对新进干部轮训

“如何接待群众来访?要热情服务,专心听取群众诉求,认真作好记录,耐心解释……”日前,在松桃苗族自治县纪委监委举办的新进纪检监察干部能力提升轮训班上,信访室主任龙军勇为学员们“传经送宝”。

这是该县纪委监委对2019年以来新进纪检监察干部轮训的一个缩影。

今年以来,该县纪委监委以全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为契机,进一步提升新进纪检监察干部的理论水平和业务能力,通过精心准备培训课程,为新进纪检监察干部量身定制学习“套餐”,合理配备课程“礼包”。通过邀请有关专业人员为学员授课,答疑解惑。同时,还组织委机关业务骨干给学员分享工作“秘诀”。

本期轮训,在内容设置上,突出理论与实际相结合。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,十九届中央纪委和十二届省纪委历次全会等内容,进行深入浅出的解读,帮助纪检监察“新兵”增强“四个意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实理论基础。结合纪检监察工作实际,重点围绕党章党规党纪、宪法法律法规,聚焦监督检查、审查调查、信访举报、民生监督、案件审理、党风政风监督等业务,提升学员适应新时代纪检监察工作的专业能力和专业精神,增强依规依纪依法履职本领。

在轮训方式上,按照“一轮一培训一测试”轮训模式,采取“专题授课+答疑互动+视频学习+知识测试”等方式进行,共分5轮进行培训,每一轮培训结束,举行一次闭卷测试,内容以《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《审查调查的程序和要求》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《民法典五十问》《纪检监察机关处理检举控告规则》等方面为重点,由委班子成员进行现场监考,实现以考促学、以学促用、学用结合。

通过学习培训,提升了新进纪检监察干部的监督检查、审查调查、信访举报等业务能力。

“这次培训内容丰富、知识全面、针对性强,重理论基础,很符合新进人员‘胃口’。我们一定要珍惜机会,做到理论与实践相结合,学以致用,举一反三,融会贯通,把学习成果转化为工作效果,不断提升解决问题的能力。”谈到学习培训体会,大部分纪检监察“新兵”有着同样感受。

“学习理论要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。下一步,将持续探索多种渠道学习方式,不断优化培训内容,有针对性学,多思多想、学深悟透,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,提升培训质效。”该县纪委监委有关负责人表示。陈孟珍

编辑:滕娟
相关阅读
0