首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】铜仁的水,贵州最靓的名片

写好水文章 “生态水”变“致富泉”

写在“2020年第三届梵净山国际天然饮用水博览会”举办之际

“一山千溪”,武陵山脉腹地铜仁,有山光水色生态之美,有源远流长的水文化沉淀,更有天然饮用水品牌的独具匠心……

善谋者谋全局。近年来,铜仁念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创造绿色发展先行示范区,孕育美丽水经济,让“生态水”变“富民泉”。

特别是2016年、2018年先后举办的两届“梵净山国际天然饮用水博览会”,更推动“梵山净水·健康水都”、“梵山净水•泡茶好水”异军突起——

2019年,包装饮用水企业达到170余户,是2016年的4.85倍;规模以上饮用水企业7户,占全省规模以上包装饮用水企业总数(22户)的31.8%。

2019年,规模以上饮用水企业完成工业产值6.96亿元,是2016年的3.9倍;上缴税金1.2亿元,是2016年的8.6倍……

当下,在“2020第三届梵净山国际天然饮用水博览会”举办的关键节点,让我们去感知铜仁做深水文章,做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台,淬炼富民水产业的魄力与传奇。

厚植生态屏障 惜水护河淌清流

日月经天,江河行地。自然的鬼斧神工,孕育铜仁千山竞秀与江河争涌。

看山秀。武陵山脉延绵,主峰梵净山巍峨,是地球同纬度唯一保存完好的原始绿洲,是“中国天然氧吧”、世界自然遗产,多物种在此繁衍生息。

望水涌。乌江水系、沅江水系纵横交织,流域面积分别达11124平方公里、6879平方公里,流域面积在20平方公里及以上的河流达二百二十余条。铜仁水资源总量达162亿立方米,其中地表水资源为131亿立方米,地下水资源为31亿立方米。

1

一倾碧水,两岸青山。图为梵净山脚生态美景。(铜仁市委宣传部供图)

不仅于此。铜仁还探明优质水源点268个,有6个水源点与世界级品牌水相媲美;饮用天然矿泉水的流量为52072立方米/天,理疗天然矿泉水的流量为31520立方米/天,优质饮用天然泉水的流量为75686立方米/天。

上善若水,水利万物。如果说自然的垂青让铜仁因水而美,成就“黔中各郡邑,独美于铜仁”佳话,那么铜仁借水生财,则让铜仁水产业变得更精彩。

近年,铜仁依托良好生态和丰富水资源的优势,以天然饮用水和温泉疗养为重点,发展特色水产业,实现“投资消费、三产融合、就业增收”,水文章越写越精彩。

让我们把铜仁水文章长卷定格在2016年。那一年,2016首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会举办,为铜仁水产业发展推波助澜,水产业风生水起,进一步推动生态效益与经济效益双丰收——

做好水资源。对该市重点水源勘察工作,为水资源利用和水产业发展提供依据,加快推动重点水源勘察成果转化为发展生产力。

保护水源地。编制出台《铜仁市水资源保护管理办法》,科学划定水源地保护区级别,实施划界立标和水资源在线监控。

厚植生态屏障。深入实施全域绿化“六绿”攻坚行动,推动该市森林覆盖率65.19%,排名全省第二,厚植生态屏障,全面改善水源地生态环境。

2017年以来,铜仁先后出台实施了《铜仁市锦江流域保护条例》、《铜仁市梵净山保护条例》、《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》等,让水资源保护有章可循、有法可依。

坚守发展和生态两条底线。坚持科学开发与高效开发,妥善处理好水资源开发与保护的关系,防止因过度开发而破坏生态环境现象发生;强化市县联动,统一由政府掌控水资源,市场配置水资源,提高开发的效率和质量。

推行“河长制”,实现“河长治”。铜仁在全市范围推行市、县、乡、村四级河长制管理体系,实现河道、湖泊、水库河长制全覆盖,做到惜水护河淌清流,实现岸绿水清。

做强水产业 孕育美丽水经济

一江碧水,两岸青山。梵净山东麓,清水江静静流淌。江畔,松桃自治县晚森村,山涧泉水叮咚,汇入引水管道,流入松桃边城山泉公司车间。

过滤、杀菌……经过十多道工艺后,边城轿子矿泉水在生产车间诞生,开始新的“旅程”。看着装车送往市场的矿泉水,村民杨昌荣连说想不到。

想不到,过去村民耐以生存的山泉水,居然是弱碱性泉水。

想不到,跳出农门的乡贤田小乐会返乡创业,让山泉水成为矿泉水,进入重庆、湖南市场……

2

茶伴水生,水唤醒茶,当梵净山泉与梵净山茶真情碰撞,两者成就香溢天下的佳话,打响“梵山净水•泡茶好水”、“梵净抹茶•香溢天下”品牌。图为抹茶生产车间。(李鹤 摄)

在铜仁,关于水的“想不到”,每个地方都有发生。自2016首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会举办以来,铜仁汇聚各种要素、整合各方力量,不断做强水产业,孕育美丽水经济。

强势推进天然水产业——

铜仁出台印发《铜仁市特色水产业五年发展规划(2018-2022)》,采取务实的举措,系统谋划、强势推进天然饮用水产业发展,形成铜仁“一圈、两带、三基地”的特色水产业空间布局,让水产业发展目标更明确、措施更有力。

强化市场主体的培育和引进——

铜仁对268个优质水源点展开调查显示:25个点达到饮用天然矿泉水水质,6个点同时达到饮用天然矿泉水及理疗天然矿泉水水质,水质达到饮用天然泉水的水源点191个,水质达到Ⅰ类地表水水源点30个。

良禽择良木而栖,优企择良地而驻。通过强化市场主体引进,继农夫山泉落户铜仁后,“千企引进”项目梵山净水矿泉水公司落户铜仁,贵州高原清泉有限公司在石阡建成投产……

3

国内知名企业落户铜仁,本土企业则强势崛起,图为本地企业生产的矿泉水。(田小乐供图)

梵山净水矿泉水公司有关负责人说,公司落户铜仁,主要看中铜仁的生态与水质。据介绍,该公司与拥有亚洲首家获得ISO国际品质嘉许证书和联合国世界卫生组织水质安全标准NSF认可证书的世界知名企业——屈臣氏实业公司进行战略合作,生产“屈臣氏”天然饮用矿泉水,所有产品将通过屈臣氏遍布全球的销售网络推向市场。 

优企来栖,本土企业强势崛起——

国内知名企业落户铜仁,激活一池春水,而本土企业则强势崛起。石阡神马泉生产的高溶氧医疗矿泉水,成为北京301医院的专供商,弥补铜仁医疗矿泉水产品的市场空白,思南县梵山山泉公司产品远走长三角。今年初,该公司于与常熟思喃文化旅游发展有限公司签订了《黔货出山思货出彩——贵州思南梵净山山泉水订购协议》,协议订购800万元梵净山山泉水产品……

道不尽的心潮澎湃。2016和2018两届梵净山国际天然饮用水博览会,为铜仁水产业质量赋能,推动水产业实现量的飞跃。

4

良禽择良木而栖,优企择良地而驻。图为落户铜仁的农夫山泉生产线。(李贺 摄)

至2019年,铜仁包装饮用水企业达到一百七十余户,是2016年的4.85倍;规模以上饮用水企业7户,比2016年增加6户,占全省规模以上包装饮用水企业总数(22户)的31.8%。

发展潜力足,势头越来越猛。2019年,铜仁市规模以上饮用水企业完成工业产值6.96亿元,是2016年的3.9倍;上缴税金1.2亿元,是2016年的8.6倍。

做活水文化 打响水品牌

智者乐山,仁者乐水。铜仁依山傍水,山环水绕,不仅青山如画,更有水的诗与远。

悠悠锦江河上,上演古老的龙舟赛事,形成独特、颇具影响力的“龙舟文化”品牌,造就铜仁“中国传统龙舟之乡”殊荣,彰显铜仁团结协作、奋勇争先,以及发展的激情与速度。

巍巍佛顶山下,石阡地热水总流量约22311吨/天,温泉文化穿越漫长时空。自明代万历三十四年(1606年)起,石阡规模建设温泉设施,温泉文化源远流长……

好水酿健康。自然的馈赠,历经10多亿年的岁月浸润,铜仁31亿立方米浅层地下水,富含锂、锶、锌、硒等多种元素,有医疗保健、延年益寿之功效。值得一提的是,石阡热矿泉水质经国土资源部相关检测符合国家《饮用天然矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》。

为温泉产业赋能,让铜仁成为人们向往的康养胜地。近年来,铜仁抢抓建设温泉的机遇,在现有天然出露地热和地热井的基础上,挖掘地热资源,因地制宜发展以休闲疗养旅游养生为主的温泉产业。

5

石阡、思南、碧江建成了温泉产业集群,石阡城南温泉、思南九天温泉被评为国家4A景区。图为石阡温泉夜景。(徐林军供图)

目标明确推动产业发展。石阡、思南、碧江建成了温泉产业集群,石阡城南温泉、思南九天温泉被评为国家4A景区。石阡夜郎古泉疗养院,更是依托温泉资源为平台,以中医中药及现代医疗打造养老和医疗相结合的高端“医养旅共同体”。

铜仁成了人们向往的康养胜地,温泉旅游产业年接待游客超过500万人次。石阡温泉投资开发公司办公室主任徐林军介绍,2019年,该公司打造的石阡温泉风景区接待游客达89.2万人次。

千峰竞秀,江河争涌,见证过去,连接着未来。那么,铜仁如何让日臻成熟的水产业走得更稳?走得更远?铜仁因势而谋、应势而动、顺势而为,通过2016年、2018年连续举办两届梵净山水博会的培育,“梵净山水博会”已成为全国首个以天然饮用水为主题的专业性展会,从而打响铜仁水产业品牌。

通过连续举办两届“梵净山水博会”,铜仁市被中国食品工业协会授予 “梵山净水·健康水都”、“梵净山珍·健康养生”称号。铜仁还依托得天独厚的天然饮用水资源优势,被省政府确定为贵州水博会(梵净山水博会)的永久性举办地,成为铜仁一张靓丽名片。

6

图为落户铜仁市江口县的农夫山泉。(铜仁市工业和信息局供图)

品牌是产业的是核心,文化则是产业的灵魂。铜仁将品牌发展战略实施与“千企改造”工程相结合,优先扶持优强企业的商标品牌培育,推动优强企业创建知名品牌,不断提升水品牌的影响力的同时,还通过文艺节目、微电影等形式,借助中国(碧江)传统龙舟大赛等平台,提升“梵山净水·健康水都”公共水品牌的知名度和美誉度,营造水文化氛围,为水产业注入文化内涵与生态理念。  

助力乡村振兴 “生态水”变“富民泉”

当清晨的第一抹晨光温柔的洒在地面,松桃边城山泉公司车间,碗森村村民田景华忙着指导村民生产矿泉水。

从贫困户到技术骨干,再到公司管理人员,短短3年时间,田景华实现角色转变,找到定位,月工资达到4000元。他说:“感谢党的好政策,完善了基础设施,能人返乡办公司,助村民增收。好水养人,好水帮咱们脱贫呢。”

石阡花桥镇坡背村,贵州高原清泉有限公司生产车间,家住坡背村的员工说:“一方水养一方人,自从高原清泉公司入驻,家门的一方水成了脱贫水。”

佛顶山温泉小镇,20多幢精美建筑依山而建,引游人纷至踏来。不仅带动村民就业,更推动小镇所在地乡村振兴。

滚滚乌江河畔,思南县梵山山泉公司流水线不停转动,“生态水”转变为“致富水”。该公司负责人介绍,公司不仅吸纳村民就业,还通过扶贫资金入股,助力5个村500户村民脱贫攻坚……

水行天地间,流淌脉脉温情。 武陵山脉腹地,“一山千溪”滋养万物,而关于水的盛会,则让“梵山净水”蜚声省内外,拓宽产业幅。

江口依靠1亿多立方米的冷水资源蓄水量、42处可供水产养殖的水源点,全县实现了冷水鱼裂变式发展,成为全省渔业发展重点县,助民增收致富。

7

好山好水产好茶,茶伴水生,水唤醒茶。图为铜仁茶产业一景。 (李鹤 摄)

好山好水必出好茶。武陵山脉腹地,种茶历史悠久,世居的各族群众爱茶、喝茶,形成了茶事、茶礼等茶文化。茶伴水生,水唤醒茶,当梵净山泉与梵净山茶真情碰撞,两者成就香溢天下的佳话。

近年来,铜仁依托优质的山水资源,出台系列计划与方案,推动茶产业快速发展,孕育了梵净翠峰、石阡苔茶,培育了“梵山净水•泡茶好水”、“梵净抹茶•香溢天下”知名品牌,打造了全国最大的抹茶单体车间。

“生态水”变为“致富泉”。当下,铜仁一百七十余户包装饮用水企业和24户抹茶(碾茶)加工企业,直接和间接解决就业5400余人,其中带动建档立卡群众二千余人,带动异地扶贫搬迁就业300余人,巩固了脱贫攻坚成效,为乡村振兴奠定了坚实基础。

续写水产业新华章,开启水产业新征程。即将举办的2020第三届梵净山国际天然饮用水博览会,必将为铜仁水产业注入新的内涵,让水产业更加精彩。郭进

编辑:滕娟
相关阅读
0