首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

千里携手共逐梦——昆山·碧江东西部扶贫协作工作综述

昆山与碧江。一个是位于长江中下游的全国经济百强县龙头,也是百戏之祖——昆曲的发源地和改革开放与高质量发展的前沿阵地。一个是铜仁市政治、经济、文化中心,享有"山水经典,一城神仙"之美誉,两个在地理上遥遥相望的城市,因"使命、责任、帮扶"而紧紧地交融在一起。

1

贵州碧江因为地域和区位劣势,与江苏昆山存在着较大的发展差距。为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,时代赋予了昆山责任使命,也给予了碧江发展机遇。

苏州昆山与铜仁碧江自2017年12月签订《东西部帮扶协作脱贫攻坚合作协议》以来,两地紧扣组织领导、人才交流、产业合作、园区共建、劳务协作、携手奔小康等方面深入推进各项工作。三年来,累计投入帮扶资金1.6亿元,实施项目72个, 覆盖贫困群众1.2万人。在昆山的倾心倾力帮扶下,碧江集中力量攻克坚中之坚、解决难中之难,取得了显著的脱贫成效。2018年碧江区通过国家第三方脱贫攻坚评估检查,摘掉了贫困帽子,2019年贫困发生率"清零"。2019年,《 昆山碧江"七结对"助力两地携手奔小康》入选第二届中国优秀扶贫案例,《昆山·碧江着力打好"三张牌"深入推进东西扶贫协作》入选在四川召开的全国携手奔小康培训班案例。2020年,《深化协作共建·携手共奔小康全力打造东西部扶贫协作典范 》入选在云南召开的全国东西部扶贫协作培训班案例,《昆山·碧江探索消费扶贫"四个+"模式助力决战决胜脱贫攻坚》入选2020年全国消费扶贫优秀典型案例。江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队碧江工作组,2019年被贵州省委、省政府评为 "脱贫攻坚先进集体"、2020年被江苏省扶贫工作领导小组授予"组织创新奖"。

2

三年来,两地协作共建日益紧密。形成了多元化、多层次、多领域、多路径的结对帮扶新格局,通过专题研究、统筹部署、将东西协作工作纳入年度绩效考核内容,系统构建市区、镇级、村级及家庭四级结对关系。昆山的部门、镇、村及结对家庭,相继带着资金、项目来到碧江开展民生扶贫、产业扶贫、消费扶贫等工作,两地人民相互协作,前呼后应,里应外合,形成了强大的东西部扶贫协作合力。

3

三年来,两地人才交流日趋频繁。将扶贫、扶智和扶志三结合,深入开展互动。昆山组建支医、支教、支农援碧三支队伍, 帮助碧江打造"永久牌"的技术队伍。挂职有期限、帮扶无止境,昆山农业农村局植保专家汤留弟,作为第一批援碧支农干部,从最开始的1个月,延期到3个月,再到1年,现在已经是第三个年头了。多年来,碧江的手术室、讲台、田间地头等各行各业都留下了昆山朋友忙碌的身影。同时,碧江的基层农技人员、党务工作者、乡村中小学管理层等相继到昆山交流学习, 通过"手拉手、传帮带"的方式,为全区决胜脱贫攻坚培育专业人才队伍。

4

三年来,产业帮扶成效日渐显现。以市场化为导向共建蓝莓基地。确立"公司+合作社+农户"、"试种+跟种"、"零售+企业包销"的合作模式和 "622"分配模式,在高坝田深度贫困村发展蓝莓产业。以民生为导向共筑幸福小院。探索"政府支持+社会参与"相结合的模式,在坪茶村建设"昆碧幸福里",打造东部日间照料中心的 "碧江升级版"。以生态化为导向共谋精品民宿。引进乡伴"树蛙"集团在生态良好的川硐板栗园建设和运营范木溪精品民宿,范木溪村民实现了住房条件改善、土地租金收益、营运分红收益、就业岗位增加等综合效益。 以品牌化为导向共推白水大米。运用昆山现代生态循环农业科技成果,提升白水大米品牌效应。2020年5月,"白水贡米"获国家地理标志农产品认证。

5

三年来,四个组团帮扶深入推进。积极探索教育组团式帮扶。累计派出教育骨干36人整体帮扶铜仁八小,树立了 "昆碧教育论坛"、"亚香"夏令营等特色品牌。2019年,铜仁八小综合评估从全区倒数第二跃升至第四名。深化探索医疗组团式帮扶。累计派出医生43名,两地中医院签订十年共建协议,围绕重点科室打造。 2020年5月,碧江中医院成功创建为三级乙等医院。率先探索农业组团式帮扶。累计派出农业专家18人,重点实施标准化种植和"三品一标"认证,并在昆山开设"昆碧·乐比邻"线下农产品体验店,与左邻右舍、昆味道等建立线上合作关系,打开昆山农产品销售市场。 创新探索社区组团式帮扶。整合昆山民政、就业、文体广旅及亭林街道等帮扶力量,在矮屯易地移民搬迁安置点创新建成劳务协作就业信息同步发布平台和远程面试系统、昆碧·梦工厂——矮屯新市民扶贫车间、24小时自助图书室和五彩益家——昆碧社会组织共建站,提升社区管理、教育及医疗服务水平。

三年来,四项帮扶路径有效拓展。深化产业扶贫带动效应。以铜仁 ·苏州产业园为载体,完善46平方公里的控规和6.18平方公里的核心区规划,推进206亩高端装备产业园建设,并引进锦峰发展、鸿典包装、同仁之光等项目,以园区产业带动就业。深化就业扶贫民生效应 。开展校企合作和定向输送,开办"淳华班"、"百家惠班"等多个定制班。尤其疫情期间,通过专机、专列定向输送四批次的碧江籍务工人员到昆山就业。深化消费扶贫社会效应。 连续三年发行"昆山·碧江旅游年卡",引导江苏籍来铜游客超10万人。加大农产品产销力度,积极申报扶贫产品认定。坚持每年到东部地区参加农产品展会至少3次,推进农产品"黔 货出山"。深化社会扶贫参与效应。本着"化散为聚、精准帮扶"的原则,成立" 昆碧·爱基金",下设助残、助学、助困、助医和助业子基金实施精准帮扶。今年8月,昆山市钱七虎院士瑾辉基金捐赠44万元注入"昆碧·爱基金 ",专项用于碧江贫困家庭品学兼优高中生、大学生的助学奖励。同时,昆山市新联会、昆山市文明办等单位接连到碧江开展捐资助学工作。

海内存知己,天涯若比邻。党中央的关怀,昆山人民的帮扶,碧江干部群众的拼搏,都在铸造着全面建成小康社会的千秋愿景。当"精准扶贫"的巨笔豪迈挥洒时,昆山人民的东西扶贫协作已经在碧江大地见证了一场新的巨变,两地人民同呼吸、共命运、心连心 ,共同谱写了新时代合力攻坚、聚力发展的华彩篇章。廖凯

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 碧江 昆山 扶贫
0