首页 > 铜法视界 > 正文

玉屏法院:构建诉前纠纷化解体系 助推园区经济发展

为深化诉讼服务机制改革,创新多元解纷渠道,扎实做好“六稳六保”工作,化解涉企业矛盾纠纷,助推经济高质量发展,玉屏法院于10月20日在大龙经济开发区挂牌成立了“园区法庭”。园区法庭挂牌伊始,便交出了一份亮眼的成绩单。

1

10月22日,玉屏法院党组成员、副院长吴光贵、大龙法庭庭长张江湖一行,在麻音塘街道双龙村、九龙村、铜仁市工业企业商会等地迅速化解了16起涉农民工工资的劳动争议纠纷,零距离为工人维权,为企业解困,工人们当天便顺利拿到了期盼已久的工资和经济补偿金。

2

通过法官的多方协调和耐心调解,这场原本经多方调解无果,矛盾旷日持久且不断升级的劳资纠纷,终于圆满化解,以调解方式结案,争议双方均对法庭公正高效的调解工作给予了高度评价和衷心感谢。收到调解款到账信息的培大姐满怀激动地对法官表示:“我实在太难了,两个孩子读书急需用钱,丈夫又病重,一直指望着这钱付生活费和买药,今天终于拿到了,谢谢你们,法官。”

3

此次涉及农民工人数众多、涉及工资金额巨大,在当地用工市场有巨大影响的劳动争议系列纠纷案能以如此快的速度顺利化解,除了法官的辛勤付出外,还得益于院党组、开发区党工委的坚强领导,为园区法庭建设提供了组织保障。市中级人民法院指导,经开发区党工委协调,铜仁市工业企业商会为园区法庭提供了专门的办公场所,并配备了全套办公设备;得益于麻音塘街道办全力协助,为调解工作的开展提供了智力支持,麻音塘街道办派出综治调解员姚本益、吴青青全程参与,做了大量的劝解工作;得益于涉事企业顾全大局,勇于承担社会责任;得益于广大民工善良淳朴,相信正义。玉屏法院积极打造的以园区法庭为纽带,连接管委会、综治站所、村居两委、企业商会、调解组织的多元解纷新平台,构建了“党委领导、政府保障、多方参与、司法主推”的诉前纠纷化解体系。“园区法庭”模式,是玉屏法院开展诉讼服务机制改革,推动“一站解纷”“三零服务”模式以来,又一次改革创新的探索和尝试。

4

下一步,玉屏法院将继续加强园区法庭建设,创新和推进园区法庭工作,不断提升服务水平,满足人民群众多元化司法需求,优化营商环境,为做好“六稳六保”工作,推动辖区经济高质量发展提供强有力的司法服务和法治保障,实现时空下的正义。

作者:刘声伟 张江湖 编辑:陈敏
相关阅读
0