首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州加快建设人民满意的服务型政府

持续深化“放管服”改革 营造良好营商环境 

贵州加快建设人民满意的服务型政府

“以前办事要跑很多部门、带很多材料,这几年变化太大了,跑一次就能办成,甚至都不用跑,直接在网上就能办理了。”正在贵州省政务服务中心办理业务的贵阳市民朱文耀对记者感慨道。

和朱文耀一样,在贵州,群众和企业办事正越来越快捷,越来越方便。

毕节市七星关区市东街道龙山社区服务大厅为群众提供满意服务。陈曦 摄(贵景网 发)

“十三五”期间,贵州在推进法治政府建设过程中,持续深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,实现了政务服务从分散办到集中办、网上办的嬗变,助推政务服务从“一个事项跑一次”到“一件事情跑一次”,从“群众跑腿”到“数据跑路”,从“不敢评”到“好差评”,全面优化政务服务质量,加快建设人民满意的服务型政府,人民群众的获得感、社会活力和内生动力,在一次次改革、落实、创新中得到激发和增强。

能放则放 激发活力

“现在办事太方便了!在网上动动手提交企业注册所需的材料,当天就获得了审批。”去年,贵州省企业开办“一网通办”平台上线运行,实现企业设立登记、公章刻制、申领发票等各环节全程网上办理,获得群众点赞,成为贵州推动“放管服”改革的鲜活实践。

能放则放,能简则简。“十三五”期间,贵州深入推进“放管服”改革,简政放权力度不断加大。

近年来,按照确保“我省始终是省级行政权力事项全国最少的省份之一、审批办理时间成为全国最短的省份之一”目标,持之以恒减权、放权、赋权,政府管理“重审批、轻服务”“重事前、轻事后”的局面得到明显改观。2019年,我省省直部门行政权力事项减少至1396项,较2013年减少近80%。其中,行政审批事项减少为266项,较2013年减少72.2%。

简化投资审批,探索建立“多评合一”的中介服务新模式、推进商事制度改革,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,与全国同步推开“证照分离”改革,全面实施“三十四证合一”改革……

数据显示,2019年,全省企业平均开办时间压缩至2.2个工作日,超额完成国家提出的5个工作日目标。贵阳市建设项目审批时限压缩至80个工作日,其余各市(州)压缩至100个工作日,超额完成国家提出的120个工作日目标。全省不动产登记业务时间压缩至5个工作日,率先完成国家提出的东部沿海地区力争率先压缩至5个工作日以内目标。

值得一提的是,在做好简政放权的同时,我省积极组织开展法治政府建设示范创建,贵阳市立法引领保障大数据产业发展、黔东南州易地扶贫搬迁法治保障获评全国第一批法治政府建设示范项目。法治政府建设“标兵”和“样本”引领作用得到进一步发挥。

强化监管 制度保障

栽好梧桐树,自有凤凰来。

“十三五”期间,我省出台一系列改善营商环境的制度,形成了优化营商环境整体生态,推动了方方面面的改革步步走向深入。

出台《省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》等文件,动态调整省直部门权责清单目录,有效降低制度性交易成本。

印发《行政许可标准化指南服务规范》等行政许可地方标准,全面规范行政审批机关在审批中的自由裁量权,贵州成为全国首批制定行政许可地方标准的省份。

编制《省直部门行政权力运行流程图(2018年版)》,主动接受公民、法人和其他组织监督。

制定市、县、乡三级权责清单,成为全国首个实现权力清单“三级四同”的省,变相审批、擅自增设权力等违规行为得到有力遏制。

提出坚持严字当头,推行“互联网+监管”,推进“双随机、一公开”监管、信用监管,对疫苗、药品、食品、特种设备、危化品、特色农产品等重点领域监管要严之又严,对新业态新技术新模式监管要包容审慎,确保管出公平和秩序。

今年以来,贵州持续整治“新官不理旧账”,建立政府失信责任追溯和承担机制,对各类企业因国家利益、公共利益等需要改变政府承诺和合同约定而受到的损失,依法予以补偿。

印发《贵州省2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,着力放活微观主体、加强公正监管、提高政府服务效能,在简政放权、优化营商环境、数字政府建设、公平公正监管、政府服务效能提升上取得突破,加快打造市场化法治化国际化营商环境,持续激发市场主体活力和社会创造力,保持经济社会持续健康发展。

一系列制度让“管理”更透明,让“监督”更清晰。

数据多跑 群众少跑

10月26日,记者走进省政务服务中心,这里宽敞明亮,所有办事窗口整齐划一,各种设施先进、齐全。

“以前在部门为群众办事没有被监督的紧迫感,现在在政务服务大厅为企业群众办事需要接受企业群众、领导及政务服务大厅的监督,更有使命感和紧迫感。”省药品监管局驻省政务服务中心窗口首席代表刘洋告诉记者。

作为深化“放管服”改革的重要一环以及优化营商环境的重要路径,贵州大力开展“一云一网一平台”建设,建成全省政务服务一体化平台,上至国家政务服务平台,下至省、市、县、乡、村五级政务服务平台。办事群众可通过“一张网”办全省事,真正实现“一网通办”。

据刘洋介绍,以前执业药师首次注册、再次注册、注销注册需要20个工作日的时间,而变更注册则需7个工作日才能办结,申请人至少需要来回跑两趟才能拿到注册证,费时又费力。今年5月,省药品监管局抓住“全省通办、一次办成”改革契机,将执业药师注册的4个事项先行在全省开展试点应用工作,采取“异地收件、远程办理”模式,大大缩短了群众来回跑路的时间,延伸了群众递交材料的区域范围,实现了“数据来跑路、群众就近办”的工作目标。

目前,贵州政务服务网总办件量达13832万件,省级网上可办率98.68%,市县网上可办率99.99%,全省依法申请六类“零跑腿”事项达103093项。已实现电子驾驶证、电子社保卡、社保公积金、社保资格认证、代开发票等970项高频、热频政务民生服务事项线上办理。

服务好不好,群众说了算。为破解办事群众不愿评、不便评、不敢评的难题,让群众实现像淘宝购物一样的评价体验,贵州建成全省统一的“好差评”系统。自2019年运行以来,评价总数达2142.8万次,对477次不满意结果及时调查处理,形成服务—评价—奖惩—优化服务闭环运行,实现群众评价推进“放管服”改革。

2019年底,全省12345政府服务热线全部开通,形成“一个号码对外、两级平台受理、各级依责办理”的热线工作体系,今年以来,全省12345热线共受理企业群众各类诉求246万余件,接处疫情有关诉求17.6万余件,省级热线办结率达98%,办理满意度达95%以上,充分发挥了12345热线作为政府服务“总客服”和联系群众“桥头堡”的作用,成效显著。(记者 王奇)

编辑:滕娟
相关阅读
0