首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

金融活水润苗岭

——松桃信用联社与脱贫攻坚乡村振兴的“美丽牵手”

一串串百香果挂满了青藤,芬芳扑鼻;一簇簇辣椒压弯了枝条,色泽鲜亮;一辆辆快递车穿梭村寨,送货出山……

九月,松桃苗族自治县各坝区农业产业相继迎来丰收。这其中,松桃信用联社在助推县域经济发展中充分发挥助力“三农”、服务中小微企业主力军作用,坚守支农支小定位,践行普惠金融理念,耕好责任田,下足绣花功,浇灌出由“扶贫输血”到“金融造血”的“松桃样本”。

今年以来,松桃信用联社累计投放“致富通”农户小额信用贷款68330万元,支持辖内11887户农户生产生活、春耕备耕和农业经营;新增发放创业担保贷款327笔4616万元,扶持就业人口617人;总共投放“兴农村”产业贷款41笔13090万元,惠及41家专业合作社及种养企业。把灵活便捷的信贷资金转化为强村富民的“金融活水”,在苗岭深处,播洒下决战脱贫攻坚、助推乡村振兴的“及时雨”。

激活产业

——浇灌生态“致富果”

秋日的大路镇桂芽坝区依然是一片绿色海洋。一条笔直的水泥公路横穿大坝,串联起四通八达的产业道路,丰硕的果实、穿梭的车辆、忙碌的村民,拼接成一幅百姓富生态美的动人画卷。

自百香果上市以来,松桃佳乐农业科技有限公司总经理曹晓颖就像泡在了蜜罐里。“多亏松桃信用联社解决了燃眉之急,才有了这片果实!”手捧果实的她见到笔者的第一句话流露出喜悦之情。下午,快递公司就来上门取货,200多箱包装好的百香果将发往北京、上海、重庆、江苏等省市。

今年初,松桃佳乐农业科技有限公司作为从陕西西安招商引资的企业,原本计划着在桂芽坝区迅速扎根,却因新冠肺炎疫情耽搁了下来。

一年之计在于春。农时比金子还贵,可是土地只能眼巴巴地闲在家门口。

二月中旬,复工复产开始有序推进。然而,疫情影响带来的资金链紧张,又成为最大的难题。滞留的群众盼着干活,娇嫩的果苗等着下地,该怎么解决?关键时刻,松桃信用联社雪中送炭,积极对接村干部,深入基地摸底调研,及时提供了150万元“兴村贷”,一举解决了企业融资难、融资慢的难题。

果苗移栽赶上了黄金时节,双重垂帘的架子完成搭建,40厘米宽的排水沟改扩到80厘米,投资50万元的选果房在一个月内建成,群众的劳务费按月发放到手里……沉寂了大半个春天的土地迅速复苏,一笔信贷资金激活一项产业,580亩的桂芽百香果坝区,处处浓缩着松桃信用联社的帮扶成绩。

像这样的成绩单,遍布在苗岭的村村寨寨。

松桃苗绣销往67个国家和地区,产生经济效益400余万元,贫困户人均获利5000元——这是贵州苗王城旅游发展有限公司2019年交出的成绩单。

2140亩精品水果、蔬菜基地提供8万余人次用工,带动贫困户人均收入近2000元——这是2019年松桃信用联社取得的成绩缩影。

一个个贫穷落后的村庄、一座座孕育希望的大棚,如雨后春笋般涌现。肉牛、蛋鸡、茶叶、蔬菜、精品水果等种植养殖基地,有力地推动了农业产业结构调整。每一份成绩单上,都留有松桃信用联社细腻的“手笔”。

作为地方金融主力军,松桃联社紧跟省联社战略部署,强化金融支持农村产业革命成效,成立了“乡村振兴战略”工作领导小组,从组织结构、项目审批、服务管理上,为“乡村振兴战略”和金融支持农村产业革命工作提供了坚实的后勤保障。

助推创业

——筑牢服务“灌溉渠”

经过一场秋雨的洗礼,正大镇麻塘村辣椒基地显得格外青绿,松桃蚩尤谷农旅开发有限公司总经理站在土垄间,又回想起年初时面临的困境。

新春期间,2000亩土地刚协商好流转事宜,就遭遇了疫情。人出不了门,车上不了路,公司的流动资金一天比一天紧张。400元一亩的流转金、70元一人的劳务费,只有项目动起来,群众的利益才有保障,他们只好向松桃信用联社求助。

由于时间特别紧急,公司提供的申报资料又还需要完善,了解情况后,松桃联社立即安排专人跟踪服务,开辟绿色通道,加班加点完成资料审核、贷款审批,当这笔信贷资金送到客户手上时,换回的是一句掏心窝的话:“感谢松桃信用联社的同志和时间赛跑,没有这290万元资金救急,父老乡亲们的土地肯定会砸在我手里。”

如今,80万元土地流转金、100万元劳务费,全部放进了老百姓的荷包,亩产2500斤左右的辣椒如期上市,所有的困境都已经成为过去。

特事特办、急事急办。松桃联社紧扣“立足县域、服务三农、支农支小”市场定位不动摇,启动绿色通道,加快审批效率,做精做细做深做透县域市场,赢得了群众的好口碑。自2017年省联社推动业务转型与创新发展以来,坚持下沉重心、增进服务,结合实际制定了三年发展战略规划,从机制和管理上确保有限的资源向“三农”和小微领域倾斜。2020年上半年,各项贷款余额54亿元,较年初上升2.7亿元,增幅5.28%;其中涉农贷款余额51亿元,较年初上升3.13亿元,增幅6.54%。带动属地村民就业33623人次,惠及人口7万余人。

情牵山区

——打通惠民“致富泉”

农民工成为创业者,辣椒苗结出了“致富果”。这是发生在长坪乡地卡村村民滕树辉身上的一段佳话。现年41岁的他喜欢用“柳暗花明”四个字形容自己的创业经历。

今年春节,滕树辉瞅准机会,拿出全部积蓄承包了300多亩土地,按照乡里的统一规划种植辣椒。由于经验不足,积蓄很快就见了底,而农机具、肥料、辣椒种苗等都还没着落。一时之间,他急得像热锅上的蚂蚁。

松桃信用联社通过实地走访调查,详细了解其经营情况以及发展计划后,启动绿色通道,加快审批效率,同时向担保公司推荐,于3月21日赶在辣椒下种前,向滕树辉发放了47万元贷款,解决了燃眉之急。如今,滕树辉承包的300多亩土地种植的辣椒大获丰收。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。有了农业产业百花齐放、枝繁叶茂,困难群众才能背靠“大树”好乘凉。

官庄组65岁的贫困户杨秀年成为百香果基地的长工,每月收入1800元。

大水井的陈祝珍在家门口就业,既能照顾残疾的丈夫,又能保障女儿读书的费用。

村民冉啟仙家的土地荒了十多年,如今被打理得有条有理,成为她眼中的“绿色风景”。

在群众眼里,如今的绿水青山胜过了金山银山。

为改善偏远农村地区的金融环境,让老百姓足不出村地享受到便利的金融业务,目前,松桃联社发挥网点布局优势,在全县503个村设立“信合村村通”服务点518处、助农脱贫流动服务站35个,布放ATM机116台,拓展扫码商户9850户、特约POS机1027台、黔农云用户99451人,采购移动展业设备35件,有效满足了山区群众对基本金融服务的需求,切实享受到与城市一样便捷周到的金融服务。

既有真金白银,更有真抓实干。松桃联社各网点职工发扬“挎包精神”,主动走进田间地头,走访了解贫困户金融需求,成为扎根在边远山区的金融“宣传员”“办事员”和“服务员”,做到摸底调查100%,有效金融需求满足100%,符合条件优款授信100%。截至目前,共建立贫困户档案37813份,对建档立卡贫困户提供信贷资金65177万元,实现金融精准扶贫扶到点上、落到根上。

松桃联社12大特色产业贷款余额60070万元。涵盖茶叶、蔬菜、食用菌、中药材、水果、辣椒、牛羊、生猪、刺梨、花椒、油茶、家禽等农业特色产业,惠及小微企业62户,惠及农户8992户。

脱贫攻坚是一项系统工程,任务依然艰巨。面对挑战,松桃联社以助力脱贫攻坚、助推乡村振兴为统领,聚焦农村地区交通出行、公共服务均等化、人居环境改善、农业贫困人口转移等迫切需要解决的难题,持续加大对农村公路建设、农田水利建设、农村人居环境整治等领域的支持力度,把每一滴“金融活水”浇灌到金融助推精准扶贫的责任田中。

作者:杨杰 贺卫明 唐姚 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 松桃 信用联社 联社
0