首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

冯双双:迎难而上的“逆行者”

冯双双现任万山区人民医院感染科护士长,自参加工作以来她便一直在临床护理一线。在多年的临床护理工作中,她始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,刻苦钻研,扎实工作,任劳任怨,用满腔热情和双手为患者点亮一片生命的天空。

作为一名白衣天使,冯双双深知必须要有一丝不苟的工作作风,要有良好的技术水平、严肃的科学态度、严密的组织纪律和对病患大公无私的关爱。

娴熟的技术是减轻病人痛苦最直接的方法,更是对一名好护士不可或缺的要求。自从踏上工作岗位后,冯双双就把练好基本功放在首要的位置,在工作中她始终严格要求自己,业务上虚心学习,刻苦钻研,把学到的新理论,新观念及时运用到护理工作的具体实践中,并善于总结临床经验,不断提高自己的专业技术水平,力争精益求精,不出任何纰漏,最大限度地减少病人的痛苦。

为此,她从来不放弃每一个学习机会,在工作繁重又照顾年幼孩子的情况下,时常利用工作之余,坚持专业理论学习,为更好地做好临床工作打下坚实的基础。

在临床护理及护理管理工作中,她始终运用扎实的护理理论知识和熟练护理操作技能操作,真正做到了待病人如亲人,待同事为家人,得到了病人们的认可与肯定。

2月4日作为还在哺乳期的母亲,面对突如其来的疫情冯双双没有退却,反而主动写下了“请战书”——“我自愿加入赴湖北援助应对新型冠状病毒的第一线,为赢得抗击新型冠状病毒战斗的胜利,保卫人民群众生命健康,贡献自己的力量,病毒不灭,誓不还家……成为万山区人民医院首批援鄂医疗队队员并进驻江汉区方舱医院,与全省的同行们奋战在战“疫”一线。

“在疫情面前毫不含糊,一声令下奔赴湖北武汉疫情一线,我当时就想我一定要竭尽所能完成此次援助任务,不辜负医院多年的培养。”冯双双说道。

“非常时期,作为医生,国家和人民都需要我,首当其冲、战斗在最前沿是我的职责和使命!”作为一名年轻母亲,冯双双用最简短、最朴实的语言诠释了救死扶伤的白求恩精神和无私奉献的职业道德。

在方舱医院战斗的期间,冯双双所负责的是方舱医院一楼西区,这里共设356张病床,其中她分管了29张床位。每天她都要往返于病房之间,穿戴着厚重的防护服,满是雾气的防护面罩……

“我不仅要对患者进行身体的治疗,更需要的是心理安抚。通过我耐心疏导,患者紧张和焦虑情绪逐渐平静,配合治疗依从性越来越高,看着他们的病一点一点的好转,我的心灵也得到了巨大的抚慰。”冯双双说道。

2月5日,也就是援鄂的第二天,在临时党支部的号召下,冯双双郑重地递交了入党申请书,申请火线入党。“我愿意为共产主义事业奋斗终身,努力发扬南丁格尔精神,救死扶伤,不计报酬,不论生死,发扬党员先锋模范作用,在防疫一线与死神争分夺秒。”这是冯双双在入党申请书中的铿锵誓言。她说:“在这次援鄂支援中,身边的共产党员都努力的奋斗在一线,深深的感染了我。”

在援鄂期间,冯双双用大无畏履行护理职责,用行动践行护理使命,牢记党的嘱托,践行着一个共产党员的誓言,发挥了党员的先锋模范作用,关键时刻逆行而上做出了表率。

事后,方舱医院的病人送给冯双双的感谢信中这样写道:“从你们疲惫的脸上和明亮的眼睛里看不到丝毫的抱怨,你们总是对我们充满耐心,嘘寒问暖……是你们的关爱之情,让我们在这个寒冷的冬天倍感温暖,谢谢你们——一群最美、最亲、最可爱的人……”(铜仁日报融媒体记者申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 冯双双 护理 方舱
0