首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州发布重要提示:近期勿前往这里!新增138例无症状感染者,4地升为高风险地区!

近期,新疆喀什地区暴发聚集性疫情,截至10月25日19时,喀什地区已发现新冠肺炎无症状感染者138例。


贵州省卫生健康委特别提醒

一、10月10日以来有新疆喀什地区旅居史及与确诊病例或无症状感染者行动轨迹有交集的人员,需立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理并进行核酸检测。同时,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

二、即日起,从新疆喀什中高风险地区返黔人员需提供7日内核酸检测证明,如无法提供核酸检测阴性证明的,应立即接受核酸检测或14天隔离医学观察。广大群众如非必要,近期不要前往新疆喀什地区;如必须前往,请务必全程做好个人防护。

三、广大群众需继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯,坚持不扎堆、不聚会、常锻炼的良好生活习惯。  

2020年10月26日

 

新疆喀什一级响应

25日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开喀什疫情新闻发布会。会上通报,喀什地区疫情防控工作指挥部立即启动一级响应。

自10月25日24时起,将喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级定为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级定为中风险,其他县市疫情风险等级定为低风险。

1

发现无症状感染者

据新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏介绍:2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。

该例无症状感染者,女,17岁,喀什地区疏附县站敏乡二村村民,10月24日,在定期核酸检测中结果呈阳性,经专家诊断为无症状感染者,已转入喀什定点医院进行隔离医学观察。目前,没有发热、咳嗽等症状。

发现无症状感染者后,当地疫情防控指挥部立即对其密切接触者、密切接触者的密切接触者进行核酸检测,截至10月25日14时,137人呈阳性,均与其父母所在的三村工厂相关联。经专家诊断,均为无症状感染者。

全面落实健康管理措施

新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏介绍:疫情发生后,喀什地区疏附县疫情防控指挥部现已基本掌握138名无症状感染者活动轨迹,对排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群已全部落实健康管理措施。

同时迅速开展全员核酸检测。预计疏附县在10月25日内可完成全员检测,其他县市在10月27日内可检测完毕。

截至25日14时,喀什地区需检测总人数474.65万人,已进行核酸采样283.53万人,已出结果33.48万人,暂未发现异常。

中小学停课

从喀什融媒获得的消息:喀什中小学走读学生、幼儿园暂时停课至10月30日!

据悉,国家卫生健康委今天已经派出工作组,赴新疆喀什指导当地开展疫情防控工作。

2

开展核酸检测采样

10月24日下午,喀什市卫健委迅速组建核酸采样队伍,对所有喀什居民和目前在喀人员开展核酸检测采样。

3

10月25日凌晨5点。在西域大道街道托克扎克社区,医护人员正有序地为居民做核酸采样。居民们排起长队有序地等候。

4

托克扎克社区共有居民3000余人,居民分批次下楼采样,居民排队等候时长不超过十五分钟。预计将用一天时间全部做完核酸采样。

据喀什市疫情防控指挥部消息,截至10月25日早上8时核酸检测组到位602个,核酸已采样308207人,预计利用两天时间完成全民核酸检测。

编辑:滕娟
相关阅读
0