首页 > 妇女儿童 > 走进妇联 > 正文

【东西部扶贫协作】姑苏城牵手梵净山,培育指尖“力量”

10月26日,苏州与铜仁两地妇联再一次美丽相约,共同举办苏州·铜仁妇联东西部扶贫协作捐赠暨“梵净匠心·指尖生花”锦绣计划培训开班仪式。

1

此次培训邀请了苏州工艺美术职业技术学院的专家为学员授课。老师们将通过专题讲座、现场教学、刺绣手工、交流互动等方式,对铜仁市50名绣娘开展为期6天的培训,此次培训班开设了《梵凈新视域图形创意》《梵凈匠心品牌故事设计》《梵凈新视域图形创意--图形拼纸》《刺绣针法与材料的创新运用》《梵凈匠心品牌包装设计》《刺绣延伸产品设计与技艺》等课程,对提升绣娘刺绣技艺、刺绣水平具有很强的针对性和实用性。

2

据了解,近年来苏州和铜仁两地妇联积极响应扶贫协作号召,加强沟通、紧密合作,在帮困助学、阵地建设、妇女发展等方面取得了良好的合作成效。特别是以女性手工业为切入口,在苏绣和苗绣间架起交流的桥梁,搭建了沟通交流与协作发展平台,推动“指尖技艺”转化为“指尖经济”。双方连续三年合作开展“锦绣计划”女性手工艺刺绣人才培训,利用苏州市文化创意产业博览会,展示推介铜仁妇女特色手工产品,推进铜仁苗绣等文化创意设计产品对接国内国际市场,推动了铜仁妇女特色手工事业的发展。

3

仪式上,苏州市妇联还向铜仁市妇联捐赠30万元资金用于锦绣计划培训、儿童之家建设和贫困学子助学。(记者 杨铜琴)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 梵凈 刺绣 铜仁 匠心
0