首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

祥查村:生态宜居产业兴乡村颜值再加分

0-4 (1)

秋日的大龙开发区祥查村,温柔中透着清爽,放眼望去:坝区产业丰收,农家院落芬芳瓜果飘香……有别喧嚣生活的清新体验,让人流连忘返。

漫步在祥查村的通组路上,整洁的马路、精致干净的房屋和打理规整的小院映入眼帘,500亩坝区产业丰收在望,一幅美丽乡村的画卷正徐徐展开。

谁能想到,曾经的祥查村,是一个形貌破败的路边小村。

“屋外垃圾乱倒、屋内一片脏乱,十分邋遢。”提起祥查村的改变,村支书周文不禁感叹,现在的祥查和以前相比完全是大变样。

近年来,开发区以脱贫攻坚吹响乡村振兴号角,深入改善村民生活,狠抓基础设施建设和人居环境整治、开展多彩文娱活动丰富居民闲暇生活、发展特色产业盘活美丽乡村经济,推动了乡村移风易俗,树立起淳朴乡风,村民们发展机会更多、动力更足。

美丽乡村,首先是山清水秀、环境美丽。50多岁的罗仁珍正忙着打整自家庭院,庭院里种满了各式各样的花卉。“自家住的地方,肯定要收拾规整,自己住起舒服,别人来看到也舒服。”

“现在大家慢慢改变陋习,家家户户都干净得很,哪家卫生做的不好,连门都不好意思开。”周文说,村里还安排有公益性岗位的保洁员打扫公共区域卫生,村美了,路靓了,山更绿了,发展乡村经济底气更足了。

开发区结合祥查村地势、交通、环境、土地等资源优势,深入发掘水产养殖、果蔬种植、荷塘垂钓等多种功能和多重价值,积极发展高效农业,“农旅一体化”综合开发初具雏形。

“现在村里有辣椒、小龙虾、蛋鸡等产业,收入上去了,村民素质也上去了。”周文说,环境卫生搞不好,就没有搞好经济的前置要素。

建设美丽乡村,人心向美、向善,是真正的变化。“早些年,路不通,产业也发展不起来,增收渠道窄,村民间常因鸡毛蒜皮小事闹出矛盾纠纷。”张秋陆谈起村子变化和坝区产业促成的思想观念转变时说,“男女老少都忙着到坝区劳作创收,大家有了稳定收入,不愿去争那点田边边、土角角,更没时间‘吵口角’。”

村,还是那个村,但村容村貌却更加美丽;路,还是那条路,却已变得宽阔整洁;人,还是那些人,但幸福生活更加美好!(罗双红

编辑:滕娟
相关阅读
0