首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

荣获第四届“白求恩式好医生”称号,这个铜仁人凭的是什么?

1

近日,由中国医师协会、白求恩精神研究会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国人文医学》杂志社联合主办的“2020年中国医学人文大会”在北京召开。铜仁市人民医院院长石华荣获第四届“白求恩式好医生”称号,据悉,贵州省共有7人获此殊荣。

全国“白求恩式好医生”荣誉称号是白求恩精神研究会、中国医师协会统一组织评选,对自觉履行为人民健康服务、彰显白求恩精神的医生而颁发的最高奖项。今年,全国医疗卫生战线共有325名医务人员被授予全国第四届“白求恩式好医生”荣誉称号,有126名医务人员荣获全国第四届“白求恩式好医生提名奖”。

2

石华,医学博士、教授、主任医师,硕士研究生导师。铜仁市人民医院党委委员、院长。多年来,石华默默坚守在自己的工作岗位,为维护人民群众生命和身体健康做出不懈努力,为医疗卫生事业做出了应有的贡献。

3

今年年初,武汉突发新冠肺炎疫情并向全国蔓延,1月22日,铜仁市人民医院收治了铜仁第一例新冠肺炎患者。石华每天带领专家组制定防控工作流程,为患者制定个体化治疗方案,时刻掌握患者的治疗进展和生活、心理状况,每日组织多学科联合会诊......

4

连夜组织团队研判患者病情

在他和团队的努力下,1月31日,贵州省首例“二代人传人”新冠肺炎患者在铜仁市人民医院治愈出院;2月5日,贵州省首例危重症新冠肺炎患者在铜仁市人民医院治愈出院......2月21日,贵州省最高龄新冠肺炎患者治愈出院,铜仁实现收治病例“清零”。

5

带领铜医团队出征武汉

自新冠肺炎阻击战打响以来,石华始终坚守在疫情防控的最前线,一个月的时间,他带领治疗团队和时间竞速,同病毒较量,与死神抢人。铜仁市人民医院的疫情救治工作刚结束,来不及缓一缓,顾不上歇一歇,石华递上请战书:“我不仅是一名医生,一名医院管理者,更是一名共产党员,应该到最需要的地方去,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量,疫情不灭我不退!”

6

带领贵州省第八批援鄂医疗队出征前宣誓

2月21日,作为贵州省援鄂的第一位三甲医院院长,贵州省第八批援鄂医疗队的队长,石华带领172名队员驰援武汉。在这里,他将用在抗疫实战中积累的临床经验与管理经验去帮助更多的病患。

7

与队友配合在武汉重症病房为患者诊治

一个多月的时间里,他和团队管理病人近300人,治愈出院患者200余人。

8

谈及获奖,石华坦言:“此次能够获奖,很大程度上源于支援武汉抗疫,这是我人生最难忘的经历,我会把抗疫精神融入到今后的工作中,继续践行‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的崇高职业精神,扎根基层,以白求恩为榜样,用精湛医术,守护人民生命健康。”铜仁市人民医院

编辑:滕娟
相关阅读
0