首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

税收优惠应享尽享,铜仁点燃城市“烟火气”

10月12日,夜幕降临,位于万山区木杉河畔的铜仁金街,“湘味厨房”店门前排起了长队。火爆的铜仁金街夜经济,热闹的湘味厨房,让店主卢超看在眼里,乐在心里。

湘味厨房是一家于今年7月初开业的新店,开业最初,卢超本抱着亏几个月的心态“占位”经营,让他没想到的是,铜仁金街一开业,成为众多市民及游客的打卡地,引爆了铜仁夜经济,湘味厨房也沾了光。

处在铜仁金街中心位置的湘味厨房,自带流量,引来一波又一波客人前来消费。“生意能这么顺利,离不开政府职能部门的引导和支持。”卢超说,如果不是税务部门想到了前头,开业头一天就要“遇事”。

1

因忙于开业准备,忙得双脚不沾地的卢超,未曾想到申领发票一事。此时,铜仁市万山区税务人员主动登门,为他和他的湘味厨房解决了一揽子涉税事宜。

“真没想到,税务干部主动上门,为我们小店办实事、解难题。” 卢超说,税务人员上门为他的店办理税务登记、安装开票系统、送上一沓厚厚的发票。

果不其然,开业第一天,索要发票的客人就达数十人之多。“所幸,税务干部送来了发票,不然一开张就得自毁形象、流失客人。” 卢超说。

在铜仁金街,享受税务上门服务的不仅仅是湘味厨房一家,113家个体户都得到了税务部门的送发票、一对一宣讲辅导等税务服务。

个体工商户是数量最多的市场主体,也是与群众生活、就业稳岗最密切的一个群体。受疫情影响,个体户及小微企业大都面临成本增加、客源减少、资金紧张等实际困难。为此,铜仁税务部门开展大调研、大走访,针对个体经济存在的痛点、难点,主动上门服务问需求、解难题,以更直接的减税降费优惠政策,助力众多小店经济恢复活力、走出困境,进而实现稳岗就业保市场。

2

一直以为只有大企业才能享受税收优惠的王正高,在疫情期间也真切享受到了税收优惠政策的温暖。

王正高经营一家电器店,疫情发生后停业了3个多月。3个月间,王正高一家靠吃“老本”维持。

恢复营业后,碧江区税务人员通过电话及时告知王正高,可享受到复工复产增值税优惠政策,一直到年底。

“节约了一半多的税款,减税就是减成本,这也是另外一种增收。” 王正高说,“真金白银,这可是我在疫情期间接到的最暖心的一个电话。”目前,电器店不仅恢复到去年同期,还略有增长。

暖心电话,在复工复产及其聚焦“六稳”“六保”期间,碧江区税务局累计拨出了3万余个,主动向个体工商户及其其他纳税人问需求、送政策等税收服务。

3

铜仁税务部门在服务“六稳”“六保”大局中,为把支持小店经济发展的税收优惠政策真正落地落实,通过主动问需求、多渠道送政策、登门办实事解难题等方式,让小店经营者应享尽享税收优惠政策,帮助小店渡过难关,点燃城市“烟火气”,让消费热起来。

据悉,今年1至9月,铜仁市约8万户小规模纳税人享受免征增值税2.33亿元。陈刚 安慧芳

编辑:滕娟
相关阅读
0