首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

林下冬荪获丰收 群众采收喜开颜

10月13日,笔者在德江县荆角乡茶山村山顶中药材种植基地内看到,树上挂满了绿绿的铁皮石斛,地上满是冬荪,群众正在忙碌采收已经成型的冬荪。

“我们这块地的产值就可以达到12万元。”说起套种冬荪,德江县荆角乡山顶中药材种植专业合作社负责人邓帮强语气中透着自豪。

2013年,在国家惠农政策感召下,家住茶山村的邓帮强返乡建立了荆角乡山顶中药材种植专业合作社,发展起了铁皮石斛产业。如今,铁皮石斛产业已经发展到了450亩,成了全县的名牌产业。

s76813-47b1d8d0f-fdd3d-d479b1901e_batchwm

2019年,他决定在铁皮石斛林下套种40亩冬荪,没想到第一年就有了收入,“这个冬荪种一次可以管三年,在第二年就是进入盛产期,四周围都会蔓延,产量会越来越高。”

冬荪是一种珍稀食用菌,有重要的药食两用价值,味道鲜美,口感松脆,有着极高的营养价值,很受市场青睐。“我们目前卖给批发商都是600块钱一斤(干冬荪),市场还是非常好的。”

通过林下套种的方式不仅实现资源利用最大化,为合作社带来了更大的收益。邓帮强告诉笔者:“树上种铁皮石斛,下面套种冬荪,像我们树上浇水的时候,有80%的水要掉落地上,我们就可以利用掉落的水分来种冬荪,来减少管理成本,提升经济价值。”

s-57582285b66-6-b-75-0e6--bbb50be_batchwm

“像现在人们都生活好了,都是向往健康生活,吃的都要绿色有机,我们的产业就是围绕这个来发展。”利用好森林资源,发展好林地经济,邓帮强找到了诀窍。

林下种植冬荪,不仅给合作社增加了收益,同时也给周边群众提供了更多打工挣钱的机会。今年60岁的茶山村村民覃国娥就是获益者之一。“以前我们都没得看见过这些菌,现在这个老板发展这些冬荪,这也不损坏木林,我们挣钱很方便。”

s969962009c80f61fff6c18c-8e0-083e_batchwm

据了解,截至目前,荆角乡山顶中药材种植专业合作社,共有14名当地群众在合作社实现了长期稳定就业。合作社共覆盖带动荆角乡茶山村、训山村、燕子村等6个行政村112户412人增收。

今年,德江县紧紧围绕农村产业发展“八要素”,因地制宜发展林下种植冬荪、红荪等1730亩,覆盖了堰塘乡、煎茶镇、高山镇、沙溪乡等乡镇,实现产业增效,群众增收。(覃冠中 冯胜彦 张星星)

编辑:高正燕
相关阅读
0