首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

冷德发:忆苦思甜感党恩 服务群众显真情

大龙开发区蔡溪村竹山溪组,年过花甲的冷德发正坐在自家房前核对组里群众的相关信息,以确保内容真实无误,便于后期各项工作推进。

“乡亲们推选我担任村民组长,就是对我的信任和肯定,必须瞧仔细,不能出错。”63岁的冷德发,话语间仍充满了干劲。

1

蔡溪村竹山溪组航拍

竹山溪村民组旧址位置偏远,基础设施薄弱,自然条件恶劣,属典型“少、边、穷”和“一方水土养不好一方人”的落后区域。“吃不好、穿不好、住不好”可简要概括当时旧貌。

那会儿,冷德发家同组里其他群众,分散居住在环境较差的半山腰老房子里,饱受着风霜之苦。

2

正在核对信息的冷德发

“我们一家8口人,挤在狭小的空间过日子,那滋味现在回想起来依旧难受。”艰难困苦的条件,让走出贫困窘境的意愿日益强烈。“早上天未亮就起床,和村里老乡挑着生产出来的纸到新晃、田坪等地销售,几个小时的脚程,把我们累得够呛。起早贪黑的生活,使我懂得了知识的重要性。”

冷德发更加珍惜学习的机会,并立志要认真读书、增长才干。他没有辜负父母的期望,更没有失信于自己。1978年高中毕业后,冷德发顺利到蔡溪、前龙、三寨共同合办的中学任教,做起了教师。后面回到家里做起木匠活儿,专门打造厨具家具等生活用品。2004年,顺应劳动力外流热潮,前往浙江皮鞋厂、阀门厂务工挣钱……

3

便捷的组组通公路

随着时间推移,年岁渐长的同时,家里孩子也都到了谈婚论嫁的年纪。老房子的空间承载有限,冷德发不得不考虑重新修建一座楼房。

2008年,冷德发把家里唯一的牛卖了换钱,还贷了款,再加上多年积累的资金,着手修建新楼房,建成后的确缓解了当时拥挤的尴尬局面,但孙孙们长大了,又该怎么办呢?一直放不下家庭重担的他,才舒展的眉头却又皱了起来。

4

竹山溪一角

得益于开发区启动实施的易地扶贫搬迁工程,组里涵盖冷德发家在内的48户187名群众,于2017年初从老房子搬进安置点新房子,他一直悬挂的心总算能放下了。

在脱贫攻坚惠民政策的深入助力下,如今的蔡溪村竹山溪组安置点上,明亮的路灯、整洁的硬化路、舒适宜居的小洋楼映入眼帘,群众生活环境改善,经济收入增加,美丽农村新画卷徐徐展开。

5

漂亮的楼房

“以前大家整日愁眉苦脸,现在都喜笑颜开了。从来没有想过农村能发展得这么好,感谢国家好政策,变化真的太大了。”懂得感恩的冷德发,怀揣一颗为民服务的心,用自己的实际行动,践行着村民组长的职责。“看到搬迁后的乡亲们生活一天比一天好,我感到很高兴。往后,我会尽自己的所能,服好务、办好事,做实本职工作,和乡亲们共同走向更加美好的新生活。”

在开发区,像冷德发一样晚年为乡村建设发挥余热的群众,还有很多很多,他们在各自的岗位和舞台贡献力量,添薪地方发展。姚婷 郭秋月 文丹凤

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 冷德发 冷德 蔡溪村
0