首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

为企业减负!铜仁市医保局推出“三举措”

为贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革工作的安排部署,助力我市优化营商环境工作,市医保局积极落实优惠政策,切实优化服务水平,优质服务参保企业。

完善政策,职工企业双受益

起草《铜仁市生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》,报市人民政府审议通过并印发(铜府办发〔2020〕8号),实现生育保险市级统筹,从2020年1月起将生育保险和职工基本医疗保险合并同步征收,基金合并管理,有效保障职工的参保权益。

落实生育津贴待遇,参保女职工法定生育假期间企业可不支付其工资,而由生育津贴按规定支付,同时对2012年1月1日后合法生育且遵守《社会保险法》和《基金征缴条例》的参保职工补发生育津贴,有效减轻了企业负担,保障了参保女职工生育期间的合法权益,助推消除就业方面的性别岐视。

开发运行生育保险医疗待遇住院结算模块,结束铜仁市生育保险医疗待遇只能手工报销的历史,减轻了参保对象垫资负担,简化了办事流程,减少了参保对象跑路次数,节省了报销时间。

减征缓缴,助推企业复工复产

严格落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情期间支持企业复工复产的要求,与财政、税务部门共同转发《省医疗保障局 省财政厅 国税总局贵州省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施意见》(铜医保通〔2020〕20号),积极配合省医保局完成了减征系统开发和测试上线,对实施减征工作提供支柱支撑。

开展阶段性减征医疗保险费工作,自2020年2月至6月,对参保企业单位缴费部分实行减半征收,全市共减征7205家次275313人,减征金额5612.57万元,有效减轻了企业负担,助力企业复工复产。

开展阶段性缓缴工作,由符合条件的企业提出缓缴申请,经审核通过后暂缓征收该企业医疗保险费,相关医疗待遇不受影响,疫情期间,全市共缓缴470家次797.16万元,切实帮助相关企业渡过难关。

优化流程,提升医保经办服务水平

坚持推进“放管服”改革,深化医保支付方式改革,优化经办服务流程,在医保经办窗口完善“一窗式办理、一次性告知、一站式办结”服务,提供咨询电话、宣传手册、窗口解答等告知方式,对医疗待遇办理所需材料、办理流程等通过政务服务网公开,实现群众“最多跑一次”。

扎实推进“全省通办,一次办成”改革工作,增设“全省通办”服务专窗,明确专人负责“全省通办”改革服务业务经办工作,专门配备了电脑、打印机等设施,建立“全省通办”工作账号,按期完成设备安装调试、系统测试工作,共梳理出七项通办事项,切实方便参保群众经办业务。

大力推行网上经办,大胆探索创新,建立网上经办平台,推广网上大厅,实现在线一次性完成参保登记、基数申报、应缴核定、缴费开单等18项经办业务和待遇管理等30项查询业务和7项打印业务共55项业务,将前台办理转化为后台预约,窗口排队现象明显减少,办事效率明显提高,真正做到让数据跑路。李子敏 杨胜芳

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 生育 减征 参保 经办
0