首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

皂角坪街道“新市民·追梦桥”工程提质增效

玉屏侗族自治县皂角坪街道飞凤家园安置点坚持以“安置点群众就业更加充分、收入稳步提高、精神持续提振,群众获得感、幸福感、安全感不断增强,全面实现由农民向市民转变”这一目标,坚持“五个全力”,让“新市民·追梦桥”工程稳步提升,成效明显。

全力创建奋进之家。该街道组建了安置点党群代表自治服务队,召开群众院坝会9次,入户宣传1000余次,向群众宣传党的发展路线方针和各项扶贫政策。同时开展五星典型榜样和文明家庭评选等活动,共评出典型32户。坚持以党的政策筑牢“感恩桥”,让群众常怀感恩之心。

全力创建幸福之家。不断创建保洁员等公益性岗位,共解决搬迁群众25人就业。同时动态发布就业招聘信息,一对一向未就业人员推荐岗位。坚持促劳动力就业迈向“致富桥”,实现搬迁点劳动力家庭一户一就业。

全力创建温暖之家。该安置点创新实施“九个台账一个群”,根据掌握信息动态提供关心服务,开展了“关爱儿童·暖心服务”“世界地球日”“小桔灯亲子阅读”等志愿者活动,坚持让关心关爱锁紧“连心桥”,不断营造温馨氛围。

全力创建和谐之家。今年以来,组织开展法治宣传5次,《民法典》学习3次,安置点共300余名搬迁群众接受宣传教育,切实以法治教育压实“平安桥”。

全力创建文明之家。以志愿服务活动为主体,鼓励全民参与,开展“四点半课堂”“幸福家”家庭教育“七进”大讲堂、安置点环境大整治等系列活动共28期,参与人数1500人次,极大提升了搬迁群众主人翁意识和幸福感;同时组建两支飞凤文艺队伍,开展了“迎新春、感党恩、促振兴”文艺活动、“不忘初心、牢记使命”主题文艺汇演等,以新市民文明实践堆筑“融合桥”,引领了安置点群众文明新风尚。(李亚洁)

编辑:高正燕
相关阅读
0