首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

姚沅良:善解纠纷暖人心

从疑难杂症聚集的大兴村,摇身一变成为邻里和谐共享美好生活的一大家人,大兴村的改变在潜移默化间。

玉屏自治县朱家场镇大兴村,一个信息闭塞、矛盾纠纷突出的深度贫困村,随着姚沅良这个退休教师以党员身份的加入,一股全新的正能量和新风尚突袭而来。

“姚老师,我们土地边界出现了争议,需要你帮忙协调一下。”“姚老师,多亏你的帮忙,帮我们解决了难题。”在大兴村,姚沅良成了村民们的“万金油”“和事佬”,他的加入让大兴村邻里纠纷少了,欢声笑语多了。

举案说理案解心结解

前不久,一桩家庭纠纷事找上了姚沅良。因夫妻双方不和闹离婚,了解事情的来龙去脉后,姚沅良与夫妻二人面对面谈心,告诉他们离婚意味着一个完整的家庭将被拆散,给小孩带来的影响和父母的负担不可估量。

姚沅良说:“你们有什么心结和顾虑都可以说出来,大家一起想办法解决。如果你们离婚了,孩子老人怎么办,他们还需要你们的陪伴和关爱,隔壁邻居离婚后孩子的成长环境是啥样的、老人心理精神负担有多重,想必你们也看得见听得着吧。”通过动之以情,晓之以理,举案说理,夫妻双方坦诚相待,重归于好。

“没有调查就没有发言权,没弄清基本情况,先入为主,往往会造成工作的被动。调解矛盾纠纷要善于抓重点,具体问题具体分析,只要问题抓得准,道理讲得对,事办得顺心,病治到根上,就能达到事半功倍、药到病除的功效。”姚沅良说道。

寻找平衡促握手言和

一个村民组修路占用另一个村民组他姓坟山引发两个村民组的矛盾纠纷,双方火药味十足,各执一词,互不相让,经过多方多次调解仍未成功。

调解难以推进,如何公平公正顺利化解成了姚沅良心中的一个结。他夜不成寐,躺在床上转辗反侧,连老伴也被吵得睡不着。他多次向双方代表征求意见,对双方代表的合理诉求做到心中有数。通过思想工作和法制教育,扶正心理,尽可能缩小分歧,寻找平衡点和共同点。以情感人,以理服人,情理交融,用大道理管小道理,用法律控制感情。

之后,再次调解时大家看问题的角度不一样了,觉悟提高了。调解结果以双方各让一步,在既不损坏坟山又不影响修路的情况下握手言和,圆满案结。事后姚沅良总结说道:“矛盾纠纷调解就像厨师做菜一样要讲究火候,冷热处理要恰当,同时还要注意柔中有刚、刚中有柔、刚柔并济才能取得好的效果。”

公开透明、理性分析、一碗水端平,退休十多年来,姚沅良充分利用自己的工作经验和社会阅历,为大兴村群众化解一桩桩操心事、烦心事、揪心事。他告诉村民们:“职务与称呼是一时的,老师是我以前在学校的称呼,现在退休了大家就叫我老姚,我是大兴村的一份子,只要我身体还支撑得住就会一直为全村群众服务。”

促膝长谈让真情再现

得知一户人家两个儿子为了赡养父母的事发生争吵甚至大打出手后,姚沅良接手调解。

为了解实际情况,姚沅良来到当事人所在村民组,走访他们的邻居,了解到两个儿子都是老实人,发生矛盾的导火索是两个儿媳与公婆关系没处理好,两个儿媳认为父母平时没有公平对待两家,赡养费却要平均分摊。

为使事情圆满解决,姚沅良先请来两个儿子的妹妹做工作,随后又找来两个儿子,告诉他们百善孝为先,孝敬父母、赡养父母是作为子女义不容辞的责任,要学会体谅父母的不易,抛弃过往的分歧,一起履行赡养义务。在听了姚沅良一番耐心的劝解后,两个儿子连连点头,两个儿媳也表示会赡养父母,以后不会再为赡养问题发生争吵了。

“调解工作虽然比较耗时耗精力,但我也有很多欣慰的时刻,那就是看到经自己调解成功后一张张家庭幸福美满、邻里和谐的笑脸,还有电话里传来的感谢的声音。”

“我是一名有38年党龄的老党员,为人民服务是我一直坚守的信念。以前我为教育事业添光彩,退休后能有机会在调解员的岗位上继续发挥余热,我感到非常荣幸。”姚沅良继续说道。

这个守初心、践使命、勇担当的村综治调解员,自从担任调解员6年多以来,始终坚守工作岗位第一线,始终心系群众事、情系群众心,始终把大兴村群众的切身利益放在心间、记在心上。他走村入户,嘘寒问暖,时刻掌握村情动态,及时发现纠纷苗头,主动靠前调处化解,书写和谐友爱大兴新篇章,赢得了大兴村群众的点赞。(陈华普)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 姚沅良 大兴村 调解
0