首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江构筑“立体式”警示教育模式

“我们将以案为鉴,深入剖析问题根源,查找管理漏洞,把整改工作抓细抓实。”碧江区滑石乡党委主要负责人在警示教育大会上说。

碧江区纪委监委以“一案一整改”为载体,通过召开专题警示教育大会、开展典型案例展、参观警示教育中心等方式构建“立体式”警示教育模式,推进廉政警示教育常态化。

突出以案促改,强化警示教育效果。坚持用好身边“活教材”,把宣布处分决定与警示教育相结合,针对存在党员干部违纪违法案件的单位或部门一律要求所在党组织及时召开会议宣布处分决定。同时要求发案单位及时召开民主生活会或组织生活会,通报案情,安排受处分党员干部现场检查、作出承诺,充分发挥案件的治本功能。

把警示教育中心作为重要载体。收集整理近年来查处的典型案例,及时更新基地案例内容,号召全区各单位组织党员干部到中心接受警示教育、革命传统教育和党性教育。

为了提高警示教育实效,该区将典型案例警示教育作为全年宣传工作重点,利用已查结的违纪违法典型案件开展警示教育,推进廉政警示教育向基层延伸。结合近年来的违纪违法典型案件,制作了警示教育片,以案说法,以案说纪,用身边事教育身边人。

同时,该区充分利用区纪委监委网站、“碧江廉政”微信公众号设立曝光台,实现案件通报曝光常态化,对查处的漠视侵害群众利益的微腐败,违反中央八项规定精神等典型案例坚持一律点名道姓,通报曝光。还抓住重要时间节点,对典型案件进行再通报,再警示,持续强化警示震慑效果。

截至目前,全区各级各部门开展警示教育活动100余场次。警示教育中心累计接待单位180余家,10000余名干部受到教育。

“下一步,将继续深化警示教育,唤醒党员干部的纪律和规矩意识,实现“处分极少数、警醒大多数”的效果,达到惩处一个、警示一批,促改一片的效果。”该区纪委监委相关负责人表示。(杨代华)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 警示 教育 典型
0