首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

既督又战 以督促战!沿河全力攻克脱贫攻坚战最后堡垒

贫困一日不除,战贫一刻无休。沿河土家族自治县是国家级扶贫开发重点县、贵州省14个深度贫困县之一,是我市唯一未脱贫的县。今年伊始,铜仁集中战力启动挂牌督战,22名市级领导分别挂牌督战沿河22个乡镇,抽调选派参与过督导和熟悉脱贫攻坚督导工作的95名干部,进驻沿河开展脱贫攻坚督导工作,向深度贫困堡垒发起总攻。

沿河土家族自治县中界镇皂角水村位于中界镇东南部,全村共456户1463人,属于非贫困村。“虽然是非贫困村,但村情较复杂,督战以来我们每天都要将当天进村督导发现的问题记录下来,形成问题清单反馈给镇上。” 市税务局挂牌督战皂角水村指挥长、督战队员杨安桥说道。

1

挂牌督战,既督又战、真督实战。在杨安桥看来,“发现问题只是第一步,更重要的是将问题解决好。”进驻皂角水村后,杨安桥发现了与村民生活紧密相关的三个问题,并通过三件小事,不仅拉近了与群众的距离,也改善了村容村貌。这三件小事是皂角水村遗留已久的难事:断头路、排水沟和废弃水井。

皂角水村后村组有一条70米长的“断头路”,这条通组路是直接连接沙晓公路的,当年修建中途因特殊原因停工,打通这条路成为全村人最大的心愿。了解到这一情况后,驻村干部出面与村民协商,全村人投工投劳,今年6月,“断头路”终于得以连通,村民外出不用再通过中界镇集镇,到沿河县城的距离缩短了7公里。

2

路通了,排水沟却没有。提及当初景象,杨安桥摇头苦笑道:“村里的生活污水全往路上排,马路两边布满油渍、尽是青苔,路面太滑,别说老人小孩容易摔倒,我都在那里摔过。”为了村民出行安全,也为了美化乡村,杨安桥与驻村干部多次入户,与村民谈心,最终全村修整出一条深5公分、宽5公分的排水沟。杨安桥笑称这是“小小排水沟,解决大问题。”

除了路,村里还有一口废弃已久的水井,由于年久失修,井里全是淤泥、垃圾。水井出水量大,能灌溉村里200亩良田,杨安桥与驻村干部协商后决定重修水井。今年夏天干旱缺水,水井正好派上了用场。

下足“绣花”功,推进脱贫攻坚。督战队不是走马观花,更不是蜻蜓点水,而是实实在在地带领地方干部群众转变工作作风、改进工作方法,想尽办法发展地方产业。

朱庭志是省节能监测中心副主任,在脱贫攻坚道路上已有20年,今年来到中界镇,挂牌督战中界社区、大龙村,富有经验的他积极为两村发展出谋划策。

3

今年,中界社区发展辣椒产业200余亩。产业办起来了,劳动力匮乏却成为大难题。中界社区是个“空壳”村,强劳动力几乎都外出打工,留在家里的都是老人、小孩,如何发展产业成为一个大难题。见此情况,朱庭志果断道:“没有劳动力,创造劳动力也要上!”农忙时节,在青山绿水间,只见身着迷彩服的驻村干部与平均年龄70岁的村民一起劳动,有效解决了劳动力紧缺问题。

号角吹响,军令如山。挂牌督战工作开展以来,沿河土家族自治县实行到村查阅资料、访谈驻村队员、实地入户走访、问题整改回头看等工作方式,对脱贫攻坚工作安排部署、村级脱贫攻坚阵地建设、驻村干部工作情况、两错一漏工作排查、“三保障”政策落实、基础设施完成情况、资料完善情况进行督查。

4

对照问题清单,督战队伍逐条排查问题、解决问题,挖根源、祛病灶,边督查、边整改,一个个发展短板正在补齐,一个个贫困村迎来蜕变,“3+1”保障等民生要事得以解决完善。截至目前,沿河通过省级巡回督战、定点督战和自查共发现问题1669个,其中:“三保障”和安全饮水方面问题577个、易地扶贫搬迁方面问题336个、产业发展方面问题81个、就业扶贫方面问题20个、人居环境方面问题508个、其他方面问题147个。截至目前,所有问题已完成整改并销号。

市驻中界镇蹲点督导组组长刘松江说:“督战工作力度大、成效显著。不仅‘督’了村里工作,还 ‘督’了干部作风,责任在层层压实,压力得以层层传导,脱贫攻坚工作越打越精准。”记者 谭齐源 袁明

编辑:滕娟
相关阅读
0