首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

电力惠民!铜仁电力照亮小康路

村里变得亮堂堂,致富奔康在前方。

在石阡县五德镇李家园村李家园组胡定远家,不到三分钟,一壶水就烧开了。"要是在五年前,进屋两三分钟烧水泡杯热茶,那是想都不敢想的事。"胡定远感慨,"以前电压不稳,电饭锅煮出来的都是夹生饭。"

石阡农村电网普遍改造之前,像胡定远这样正常生产生活用电得不到保障并非个例,特别是在用电高峰时段,灯如萤火、忽明忽暗。

s672a64f687-ca0-5cc-22f5aaf-7c70e_batchwm

为此,石阡县牢牢把握"十三五"规划建设和脱贫攻坚政策机遇,采取积极有效的举措,相继开展了低电压整治、中心村改造、深度贫困村电网改造、极贫乡专项改造等农村电网升级改造项目,稳步推进电网工程实施,逐步完善配电网络结构,解决了农村电网电能供给不足、供电半径过长、行政村不通三相电等问题,打通了用电服务"最后一公里",群众用电发生了质和量的转变。截至8月初,该县新建成35千伏、110千伏变电站各1座,扩建变电站2座;新建35千伏线路83.62千米、新建110千伏线路51千米、新建或改造10千伏线路396.29千米、新建或改造400伏及以下低压线路1083.07千米;新增配变930台、总容量86655千伏安,确保了全县人民生活用电无忧、生产用电不愁。

“让农村居民不仅能用上电,更要用好电。”这是我国“十三五”期间农村电网改造升级工程的根本宗旨。为了切实解决好全市电力保障问题,“十三五”期间,我市投入20亿元用于农村电网改造,按照“一镇(所)一册、一村一方案”的思路,制定《新一轮农村电网改造升级实施方案》,优化农村动力电规划建设,重点解决农村用电质量不高、卡脖子等问题,全面建成安全可靠、结构合理的农村配电网,让乡村用电告别了生活“温饱电”,用上了生产“小康电”。

sb-6b1b3-d-bd272-97233a-db9c346-e_batchwm

脱贫攻坚,产业发展,电力要先行。

特别是今年以来,随着脱贫攻坚战收官战的全面打响,铜仁供电局该局坚持“全要素、全方位、高质量”原则,加大资金、项目和政策倾斜支持保障力度,集中人力、物力、财力,形成强大合力,举全市电网力量,调动全部资源力量,全力满足沿河土家族自治县脱贫攻坚电力需要,支持和服务沿河土家族自治县脱贫致富,为全面完成脱贫摘帽各项任务并达到退出条件提供坚强的电力保障。 

沿河是贵州省9个深度贫困县之一,是2020年脱贫攻坚战中的主战场,为确保该县脱贫攻坚任务务期必成,铜仁供电局坚持“全要素、全方位、高质量”原则,派出10名脱贫攻坚督战队员前往沿河,并专门下发了《支持服务沿河土家族自治县脱贫攻坚的实施意见》和工作推进表,同时,又从其他9个县(区)供电局调派25名技术骨干,集中人力、物力、财力,聚集最强的火力、集中最多的精力,全力支持沿河脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚,电力精准扶贫助力更给力。

针对沿河土家族自治县产业扶贫项目用电需求的实际情况,为了做好产业扶贫项目用电服务,该局首先对沿河产业扶贫项目用电业务流程进行系统优化。该局通过把项目审批办公室搬到项目现场,以求通过现场办公的形式,开展了产业业扩项目审查,最大化的缩短了用电审批时间,帮助沿河各地产业扶贫项目以最快的时间用上了优质电。

s18d663388-516f-7dd-77dd35d3db63e_batchwm

同时,该局还通过简化产业扶贫项目决策流程,推行分管领导包片签字负责制,业务部门明确专人对接,通过实行一支笔制度,督战指挥部现场审查变压器供电方案,有效缩短了项目全过程投运时间,助力了项目快速投产。而针对炒茶、养猪、养鸡、养牛、养羊几类主要扶贫产业负荷清单及用电规律,该局同样通过现场进行摸底调查,制定上述扶贫产业的同时系数,控制了“报大用小”“报小用大”情况发生,同时并积极加强政府与脱贫产业的沟通,合理安排项目开工,保障客户按时用电的同时,避免无效投资。这一系列的措施有效配合了沿河土家族自治县脱贫攻坚战的顺利开展。

就如全力支持沿河打赢脱贫攻坚一样,如何依托电力行业的特点和优势,建立稳定增收长效机制,巩固扶贫成果,推动社会全面发展,始终成为了“十三五”期间铜仁供电局努力探索的新重点。

纵观“十三五”期间,铜仁电网建设投资共45.16亿元,500kV变电站1座,容量增加75万千伏安;220kV变电站增加5座,容量增加87万千伏安;110kV变电站增加12座,容量增加82.3万千伏安;35kV变电站增加19座,容量增加26.11万千伏安;10kV线路增加312回,长度增加7205.61千米;低压配变台数增加11038台,容量增加220.85万千伏安;低压线路长度增加21538千米。

“十三五”期间,铜仁供电局还坚持以“立足岗位、开展创新”为原则,不断完善机制、优化措施,不断释放创新动能,不断加强创新人才队伍建设,不断提升科技创新能力,积极引进萃智创新方法,营造了良好的创新创效环境,形成了“人人参与创新、时时可以创新、事事能够创新”的理念。

近年来,该局创新工作室完成项目90多项,拥有有效专利80项、软件著作权3项,获奖课题70多项,获国际创新创业博览会优秀成果奖、全国电力职工技术成果一等奖等70项。荣获南方电网星级工作室4个,贵州电网公司优秀职工创新工作室5个。(记者 申逸恺)

编辑:高正燕
相关阅读
0