首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨江坤:唯爱和理想不可辜负

“保卫国家是大爱,当兵是我回报这个温情社会的首选方式。”印江土家族苗族自治县2020年输送的125名新兵中,新寨镇凯望村花元组精准扶贫建档立卡户杨江坤是带着这样的初心报名参军的。

1

读中职时,杨江坤对绿色军营充满了无限向往;毕业后两次报名当兵,经过层层筛选,终得以圆梦。9日16日,他启程奔赴某空军基地,成为地勤部队的一名新兵,开启了保家卫国的军旅生涯。

“孩子能走到今天,全得各级领导关心和政府各种优惠政策的扶持,他才有合格的身体和学业走进军营。”杨江坤的姑姑杨姜琴说起他立志当兵的经历,激动得热泪盈眶。

2019年,19岁的杨江坤就曾报名参加新兵选拔,体检合格后,因回重庆领毕业证书而错过了役前集训,未能入伍。

但杨江坤的从军梦不仅没有因此熄灭,反而越来越强烈。错失第一次参军的机会,他每天更加刻苦的锻炼身体,希望来年招收新兵时能如愿考上。

2

“当听到征兵制度改革,一年征两次兵时,我欣喜若狂。”今年新兵役前集训时,杨江坤如释重负地说,“因疫情的影响,春季招兵延后,还好在秋季如愿实现了当兵梦。”

沧海横流,方显英雄本色。杨江坤心中从军的小火苗,得从他的成长经历说起。

九岁时,父亲病逝;两年后,母亲改嫁,年幼的杨江坤兄妹三人从此与年迈的爷爷奶奶相依为命。

3

“我们年纪大了,左邻右舍的乡亲们主动帮我们家插秧、收割,为的就是能让他们三兄妹吃上饱饭。”杨江坤的爷爷说起这些年生活的艰辛和友善的邻居,眼里噙满了感激的泪花。“寨中人从来没因为他们兄妹三人没有父母疼爱,就看不起他们,而是主动帮助。”

杨姜琴是缠溪镇农业服务中心的一名工作人员,每月工资4000元左右,加之自己有一个孩子,生活负担并不轻。多年来,杨姜琴始终拼尽全力地照顾三个内侄。“只要我的孩子有一囗吃的,他们就有一口吃的!我的孩子有一件新衣服,他们就有一件新衣服,无论我承担多大的经济压力和心理压力,我只有一个信念,就是把他们养大成人。”说到此处,杨姜琴不禁泪流满面。

4

读书以来,杨江坤兄妹三人除了寒暑假,都是在姑姑家度过的。杨江坤性格内向,不爱表达,杨姜琴一直为他的前途担忧!

懂事的杨江坤明白姑姑的忧虑,2016年,初中毕业后,他选择去重庆农业机械化学校学习汽车维修。

“我选择读中职,是想减轻姑姑家的负担,学一门技术活,将来有手艺在身,不怕找不到饭吃。”杨江坤说,他们家是精准扶贫建档立卡户,在教育、医疗等方面享受着国家的优惠政策。但如果读三年高中加四年大学,姑姑家的经济压力只会更大。

“他去读中职那年,我把刚到账的4000多元工资全部给他,预交书学费后,只剩下50元,我不得已在同事那里借来5000元给他做生活费。我家那个月的房贷和生活费都是借的。”说起当时的情景,杨姜琴几度哽咽。

读中职的三年,杨江坤省吃俭用,刻苦学习,是同学、老师心中励志的典范。“精准扶贫的政策很好,不但免书学费,还有助学金,我要珍惜这个学习的机会。”

“一路走来,虽然没有父母的陪伴,但也没有觉得孤单无助。从邻居到姑姑,从学校到社会,都给了我们三兄妹太多太多的温暖和帮助。”杨江坤说,在部队,定会遵纪守法、刻苦训练,争取立功,用保家卫国这份大爱,作为对温情世界的最好回报。”(张玉莲 任廷津)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 杨江坤 杨姜琴 兄妹
0