首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈少荣 > 正文

陈少荣:场景大数据,让5G成为数字经济新引擎

10月13日,第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州举行,市委副书记、市长陈少荣在论坛上作了题为“场景大数据,让5G成为数字经济新引擎”的主题演讲,向与会嘉宾分享了大数据战略的铜仁实践。

陈少荣说,铜仁位于贵州东北部,地处黔湘渝三省市交界,是西南地区连接中东部的纽带,是贵州向东融合开放的前沿,境内的梵净山是世界自然遗产地、联合国“人与生物圈”保护区网成员、国家级自然保护区、国家5A级景区。铜仁还是首批国家智慧城市试点市,贵州省大数据创新应用示范市和平台经济创新发展示范区。

近年来,我们在数字经济发展方面作了积极探索,找到了一条具有铜仁特色的路径,归纳为“1234567”,即:

一条新路,就是走“应用驱动·融创发展”的路径,我们不搞理论研究和技术研发,而是把大数据的先进技术、理论、装备,通过应用场景去解决政用商用民用领域的痛点、难点和问题,去满足政府、企业、群众的需求,去推进社会智慧化进程。两个坚持,坚持百花齐放、万众创新;坚持持续运维、迭代升级。三个不搞,不搞一家包打天下,不搞购买阶段性成果,不搞“交钥匙”工程。四个统筹,统筹平台建设,避免重复浪费;统筹体系规范,避免孤岛烟囱;统筹数据营运,平衡投入产出;统筹安全保障,确保数据安全。五一模式,即:抓好一项应用、落地一个项目、引入一个团队、培育一家企业、壮大一个产业。六个驱动:应用驱动开放共享、应用驱动创业创新、应用驱动数据运维、应用驱动人才聚集、应用驱动融合发展、应用驱动各方共赢。七个抓好,即:抓好政策设计、抓好基础设施、抓好数据治理、抓好场景谋划、抓好协同创新、抓好数据营运、抓好营商环境。

按照这条路径,通过近三年的努力,铜仁数字经济发展成效喜人。建成应用场景205个,落地企业315家,汇聚1000余名大数据人才常驻铜仁,并通过平台和团队带动了10000余名大数据人才为铜仁大数据发展服务。梵快科技、梵运网络、山久长青(3页PPT画面展示成效)等一大批平台经济企业茁壮成长。2019年电信业务总量增速94%,位列贵州省第二;今年上半年新增大数据企业80家,软服业收入增速441.8%,排名贵州省第一。

每一个应用场景持续运维、迭代升级,就能够聚集成一个大数据,即“场景大数据”。每一个行业领域都有若干应用场景,都能形成若干个场景大数据,场景大数据融合为行业大数据,行业大数据融合为城市大数据。每个场景大数据都可以衍生出若干新的场景和商业模式,形成平台企业,平台企业汇聚形成平台经济,成为数字经济的重要形态。

实践证明,以往经营城市,就是盘活城市的资源、资产、资金,让其价值最大化;大数据时代,就是经营好城市数据,让数据的价值最大化。

近年来,党中央、国务院密集部署新基建,国家出台支持新基建的系列政策文件,为数字经济发展注入了强劲动能。5G作为新基建的核心,以其高速度、泛在网、低功耗、低时延,让万物互联、无人驾驶、远程医疗、工业互联网等成为现实,引领政府和企业进入智能化时代。能否把5G等新型基础设施的投入转化成数字经济发展的成果,关键要有应用场景。没有丰富的应用场景和好的商业模式,将无法释放5G的价值。5G主要由运营商投入建设,但应用场景如果仅靠运营商开发是不够的,各级政府、行业部门和企业必须抢抓机遇,积极谋划应用场景,充分释放5G价值,让5G 成为推动数字经济加速发展的新引擎。

下步,铜仁要做到“五个聚焦”一是聚焦建好5G为代表的新型基础设施,夯实数字经济发展基础。二是聚焦场景谋划,丰富应用场景。通过应用场景把新基建成果转化为各行各业的发展成效,转化为提升政府治理体系和治理能力现代化的成效,转化为提升人民群众体验感、获得感的成效。三是聚焦数据治理,让数据用起来。通过治理做到安全、可信、开放、融合、共享,营造百花齐放、万众创新的应用生态,让数据用起来。四是聚焦大数据平台经济,做强数字经济。坚持持续运维、迭代升级,由场景形成平台,由平台形成生态,平台企业聚集成平台经济,推动数字经济高质量发展。五是聚焦理论探索,丰富场景大数据内涵。场景应用推动了应用创新、迭代创新、集成创新、融合创新、协同创新。《场景大数据白皮书1.0》是场景大数据的理论探索和实践总结,反过来又指导大数据的场景应用实践。

5G时代,链接数字经济的美好未来。铜仁将致力于打造风清气正的政治生态,优化大数据发展的营商环境;致力于保护山清水秀的自然生态,营造宜居幸福的生活环境;致力于创造百花齐放万众创新的数字生态,营造数字经济的高质量发展环境。

让我们携手加入到场景大数据的理论探索和应用实践中来,应用驱动,让5G助力数字经济高质量发展。记者 杨昌飞 王安宏整理

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 场景 应用 数据 数字
0