首页 > 铜法视界 > 正文

李娟:笃行致远 依法办案惩黑恶

在市中级人民法院扫黑办,一张“铜仁市两级法院扫黑除恶专项斗争态势图”悬挂在墙,各县区法院黑社会性质收案数、涉恶案件收案数和结案数以柱状图形式标注,一目了然。

墙的另一边,另一张扫黑除恶工作流程图下还贴着一张满是标注的“铜仁市法院未结案涉黑、涉恶案件清单”。背靠这面墙坐着,手上的活就没停下来过的人叫李娟,她是市中级人民法院刑一庭的副庭长,也是市中级人民法院扫黑办仅有的三名法官之一。

2013年,28岁的李娟通过考试进入市中级人民法院民事审判第一庭工作。2014年3月,因工作需要李娟调整到刑事审判第二庭工作,2016年11月她又调整回民事审判第一庭工作。2019年3月,李娟由民事审判第一庭被抽调到市中级人民法院扫黑办暨刑事审判第一庭工作。从法官助理到法官,从民事审判第一庭到刑事审判第二庭再到刑事审判第一庭,李娟坚持立足岗位,全力以赴做好每一件事。

扫黑除恶专项斗争开展后,市中级人民法院将院扫黑办设在了刑一庭,之后刑一庭就主要负责涉黑、涉恶案件及重大的命案及毒品案办理。这类案件往往涉案人员多、卷宗材料多、涉及的犯罪事实多,承办法官办理案件时工作量非常大。熬夜加班成了家常便饭,李娟却不以为然,她深知,既然选择了法官这个神圣的职业,就应该全身心投入到审判工作中去,认真对待正在审理的每一起案件。

涉黑、涉恶案件受理后,各区县法院扫黑办负责办理案件的一审,市中院扫黑办负责案件二审。但全市所有的涉黑、涉恶案件一进入侦查起诉环节就会轮流分配给市中院扫黑办的三名法官负责指导。李娟和同事除了要负责全市所有涉黑、涉恶案件的二审,也要全过程参与案件一审,指导一审的会商、审理、内审,监督各区县法院办理,并负责不定期去省高院作汇报。

今年以来,刑一庭每名法官负责一审的重大刑事案件就有10余件,办理和指导各区县法院涉黑、涉恶案件也有10件左右。因为人手不足,办理的案件案情疑难复杂,证据材料较多,庭审调查的事实、证据工作量也较大,李娟和另外两名法官进行了分工,除了负责案件的办理,李娟还负责案件的指导、综合性事务、扫黑除恶信息及材料上报。

2019年4月,中央第19督导组到贵州省开展扫黑除恶督导工作。为顺利完成迎接工程,李娟加班加点梳理自2018年开展扫黑除恶工作以来的各项文件材料,认真进行归纳整理,提取市中级人民法院开展扫黑除恶工作的亮点。经检查,市中级人民法院有两项工作获得中央第19督导组肯定。

保证涉黑涉恶案件的审判质效,是法院开展扫黑除恶专项斗争的关键,也是法院审判工作的重点。面对繁重而艰巨的涉黑涉恶案件审判任务,李娟严格依法办案,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又依法依规,不枉不纵,让每一件涉黑涉恶案件都经得起检验。

在参与涉黑涉恶案件会商前,李娟认真学习两高两部相关司法解释,在会商时坚持谨慎的态度,认真分析、研判案件相关情况,不敷衍、不乱表态,在依法的前提下,坚持提出高质量的会商意见,促进案件高质量、高效率办理。

在案件办理中,李娟坚持以不人为拔高也不降格处理为原则,对所办理的每一起涉黑恶案件均仔细阅卷,对照两高两部关于办理“黑社会”和“恶势力”的相关司法解释,认真分析是否符合“黑社会”和“恶势力”的构成要件,确保定性准确,说理充分。

2019年至今,她办理了在碧江区影响范围广且社会影响恶劣的王双芝等人犯组织卖淫罪、协助组织卖淫罪恶势力犯罪集团一案,思南县和江口县在工程运输领域独霸一方的余洋等人犯强迫交易罪、李建发等人犯强迫交易罪等恶势力团伙犯罪案,碧江区首例套路贷暨祁凯等11人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪等黑社会性质犯罪案等案。

非学无以广才,非志无以成学。2019年,在写一个涉黑涉恶案件调研材料时,李娟出于好奇,想了解全市涉黑涉恶案件是集中在哪个领域,就开始开展调研,认真分析研判全市两级法院开展扫黑除恶专项斗争的具体情况和存在问题。随后,她与同事共同完成的课题《铜仁法院审理涉黑涉恶刑事案件疑难问题初探》获得“新时法治贵州代论坛”三等奖。

社会在进步,国家法律也在不断修改,黑恶势力攫取利益的手段,也逐渐由以往的暴力方式演变为更多地使用“软暴力”手段。李娟深知,法官是依法行使国家审判权的审判人员,肩负着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”重要责任,而自己负责办理的刑事案件涉及被告人的人身自由乃至生命,不能有半点差错,必须要做到勤学务实善思笃行,不断加强学习,更新法律知识,才能真正依法断案,维护法律的尊严。

尽管加班已是常态,李娟一直保持着高涨的学习热情,认真学习国家和省、市扫黑除恶专项斗争重要会议和文件精神,认真学习扫黑除恶专项斗争相关法律法规及政策。碰到疑难复杂的问题,她就利用工作之余,及时查找、研究未猎涉的法律领域。天平在肩,使命如山。从事司法工作7年来,李娟始终坚守初心和使命,不断学习提升业务水平,守护公平和正义,用真情和大爱,服务广大群众,传递司法温情,在公平正义的天平上绽放出最美的芳华。(张晨曦 )

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 李娟 扫黑 案件 除恶
0