首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【红色铜仁】踏访黔东红色足迹(37)| 含恨而去的游击专家

1

1936年1月19日,张正坤带领红十八师在江口县城郊磨湾归建红六军团。在近2个月时间里,师长兼政委张正坤率3000多人,采取声东击西的游击战术,掩护红二、六军团长征,先后转战湘西、鄂西、川东、黔东地区,归队时,全师仅剩600余人,缩编为一个团。

不管是在土地革命战争时期,还是在抗日战争期间,张正坤擅长游击战,给敌军以沉重打击,被誉为“游击专家”。

2

张正坤烈士像(资料照片)

张正坤,原名张乐典,1898年出生于湖南浏阳县一个贫苦农民家庭,少时读过两年私塾。1926年,他在家乡参加农民运动,后带着担架队跟随北伐军北上;回乡后,当选为乡农民自卫军分队长,同年底加入中国共产党。

“马日事变”后,张正坤参加了围攻长沙的战斗。不久,与一批农协骨干转至外乡避难。次年返回家乡参与恢复党支部和建立游击队,担任浏阳县游击大队第一支队支队长,在湘鄂赣边界开展游击战争。在此期间,游击队打土豪,攻民团,声名大震。张正坤的亲人因此惨遭民团杀害。

在一次战斗中,张正坤负伤。伤愈后,他被选为中华苏维埃共和国第二次全国代表大会代表,前往中央苏区出席会议。会后,他被留在中央苏区,进入红军大学学习。

1934年5月,张正坤调任红十八师五十三团团长,参加第五次反“围剿”战斗。同年8月,随红六军团西征。

长征到达陕北后,张正坤再次进入红军大学学习。抗日战争爆发后,组织上将他派到湘鄂赣省委工作,任抗日红军游击队副司令员。不久,他率队随新四军一支队开赴抗日前线,担任新四军一支队第二团团长,并随支队司令员陈毅进入江苏,参加创建以茅山为中心的抗日根据地。

3

1938年张正坤和战友在新四军军部

1939年春,张正坤任新四军一支队参谋长,协助陈毅指挥了水阳横山、宫陡门、东湾等一系列战斗,沉重打击了日军。灵活的游击战术,搞得日军晕头转向。次年,张正坤留在苏南,先后任新四军三支队参谋长和新编三支队司令员,率部继续转战江南与日军浴血奋战。

1941年1月,张正坤奉命率队随新四军主力转移,途经皖南泾县茂林地区时,遭到国民党顽军重兵伏击,史称“皖南事变”。在战斗中,张正坤不幸被捕。

之后,张正坤被囚禁在江西上饶集中营七峰岩监狱。在狱中,他经受住了一次又一次严刑拷打,并与被俘战友与敌人作斗争。

每当夜深人静之时,张正坤躺在囚床上仰望漆黑的屋顶,想到此时不能奔赴抗日前线驱逐外寇,空怀一腔报国之志,泪水就不知不觉地流了出来;想起国民党的所作所为,他又气得咬牙切齿、捶胸顿足……

犹如一头猛虎囚禁于铁笼仍旧呼啸抓扑,奋力挣脱束缚。张正坤虽身在狱中,然而火热的心却在战火纷飞的前线,无时无刻不在想着早日冲破牢笼,驰骋疆场,血沃中华。

4

当年夏天,张正坤组织实施了酝酿已久的越狱暴动计划。当他和战友们快冲出监狱时,罪恶的子弹如箭雨射来。张正坤为掩护难友脱险,毅然决然留下与敌周旋,流尽了最后一滴血。

张正坤伟岸的身躯倒下的那一刻,双眼蓄满了恨,他没有倒在抗日前线,却倒在了国民党的枪下,他万分的不甘心。双眼除了喷火的仇恨外,想必他的眼角还溢出了泪……张春阳 黄烨

5

编辑:滕娟
相关阅读
0