首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江合兴:创新养殖模式助推特色产业发展

近日,记者来到德江县合兴镇,现场记录该镇广大干部群众积极投身脱贫攻坚战场,通过艰苦奋斗、自力更生,发展产业经济,带动贫困群众脱贫致富的生动瞬间……

在合兴镇丰林村丰林组,记者见到了该村最大的肉牛养殖场负责人杨安胜。

走进杨安胜的养殖场,记者的目光便被眼前这些膘肥体壮的牛吸引了。“这些牛一般可以养到1500斤左右,一头牛的收益大概在2.8万元左右。上月养殖场共卖出十头牛,实现收益28万余元,目前养殖场还存有78头牛。”杨安胜向记者介绍道。

“我这个养殖场2016年开始修建,2017年正式运作,2018年开始扩大规模养殖。目前养殖场除开自己养殖的牛之外,还有本村那些没有养殖能力或者没有养殖场地但又想养牛的邻居的牛。”杨安胜接着说道,“看到不远处那三头正在休息的牛没有?那就是一个邻居寄养在我这的。”

询问得知,寄养牛的老乡名叫陈明礼,今年70岁,也是本村人,其50多岁的儿子残疾,而他自己年事已高无法劳作,便将牛寄养在了杨安胜这里。

“陈明礼的三头牛养在我这,我没有收他一分钱,相反去年我还帮他代养卖了几头牛,一头就卖得了2.7万元……只要村民们愿意把牛拉过来养,我都愿意帮他们养,包括草料搭配、品种筛选。在场地宽裕的情况下,人人都可以牵牛来喂,我不收取任何费用。”杨安胜对记者说道。

“目前,共有4户贫困户将牛寄养在我的养殖场。刚刚说的陈明礼就是其中一家。我就是想帮助大家,我自己富裕了不算什么,大家一起富起来,对我们村才是最好的。”当记者问及为什么免费向邻居提供服务时,杨安胜这样说道。

除了免费帮贫困群众代养牛,他还免费向村民传授养牛技术。该镇龙溪村的刘伯林便是前来学习并打算自己开办养殖场的村民之一。

当记者来到刘伯林即将完工的养殖场时,他热情地拿出了自家的农产品给记者品尝,并向记者介绍起了开办养殖场的初衷。

“我在浙江水龙头厂打了20多年的工,收入还可以,但我觉得外出打工始终不是长久之计,回乡之后又没有收入,两个孩子还在读书……正在我想不到办法的时候,镇里面组织我和其他人前往遵义虾子镇及本县平原镇和杨安胜那里考察肉牛养殖业,我这才知道养牛的收益原来如此好,所以就想自己建一个养牛场,等到建成后,我打算第一批引进20头牛先试试。”刘伯林高兴地说道。

“目前我的养殖场正处于建设阶段。虽说创业困难,但俗话说得好,办法总比困难多,只要愿意学、愿意尝试,总会成功的。”刘伯林看着搭建好的钢架棚接着说道。

今年以来,合兴镇积极聚焦产业发展“八要素”,紧扣德江县委“大抓产业、巩固成果、全面小康”工作主线,结合“2+N”产业发展布局,制定了《合兴镇肉牛产业发展实施方案》,紧紧围绕“11513”肉牛养殖模式,将具体任务细分到村、确保责任到人。半年来,该镇深入到各村(社区)调研肉牛产业发展情况,发掘全镇养殖经验丰富、养殖效益高的合作社和大户,并组织召开群众会100余次,根据他们的真实事迹,采取现身说法的方式,向群众谈感受、讲经验、算收益,帮助农户理清发展思路、拓宽视野,极大鼓舞了群众发展肉牛养殖的信心和决心,营造了良好的产业发展氛围。

“我们通过用好用活扶贫政策,由畜牧站、扶贫办分别明确一名干部成立肉牛e贷等惠农政策工作小组,负责对接梳理好相关惠农政策,及时向群众宣传落实,并有效解决群众发展肉牛养殖的资金难题。”该镇党委书记田旭飞如是说道。

“我们镇还明确由畜牧中心牵头,组织开展了全镇肉牛养殖大户技能培训,提升群众肉牛养殖技能;聘请有经验和防疫知识的村级兽医,经常性入户了解查看群众肉牛养殖情况,及时帮助养殖户排忧解难;还成立了德江县牛羊产业协会合兴分会,将全镇肉牛养殖合作社、养殖大户吸纳入会,有效整合全镇肉牛养殖资源,积极引导辖区群众发展特色产业,大力抓好全镇肉牛养殖产业发展,并取得了明显成效。”该镇党委副书记、镇长何中泉接着说道。

此外,该镇组织干部群众外出考察学习,通过实地参观,学习借鉴外地先进经验和做法,扩宽肉牛发展思路。仅今年8月份,全镇共组织50余名干部群众到平原镇考察学习。

截至目前,该镇肉牛饲养总存栏量达到5507头,其中能繁母牛2148头,新增牛犊873头,出栏百头以上规模牛场3个,9头以下散养户1638户。

“下一步,我们还将按照‘分户饲养、集中育肥、培育品牌、统一营销’的模式,结合全镇实际,全面推广‘公司+合作社+农户’的组织方式,带动更多群众发展。”该镇副镇长陈娜在采访结束时说道。(黄洁、铜仁日报融媒体记者申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
0