首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】请缨!荣耀!她是这场特别战役的特别战士

征程无悔

——松桃盘石镇布妹村第一书记侯桂平的扶贫故事

侯桂平是松桃自治县融媒体中心驻盘石镇布妹村脱贫攻坚指挥长、第一书记。工作十多年来,先后从事村小教师、乡镇干部、新闻记者、新媒体编辑等职业,尤其在脱贫攻坚决战期,她克服家庭困难,主动请缨驻村,两度出任第一书记,勇踏时代征程,书写无悔人生。

着实不简单

2017年8月,侯桂平调县委宣传部工作。一月后,她放弃舒适工作环境,主动请缨奔赴冷水溪镇红星村担任第一书记,第一次踏上脱贫攻坚新征程。

1

侯桂平为孩子们讲《三字经》

那时,她孩子刚满六岁,好动、好问、好学、好探究,正处在基础的认识期,对周围生活环境充满了好奇心和求知欲,最需父母充分关爱与安全感,最需更多时间陪伴抚育孩子。

“妈妈不在家时,你要学会做小男子汉。”面对恋恋不舍的孩子,她只能把内心深处的愧疚,浓缩进每个字里。

红星村位于冷水溪镇北部,地偏远,路难行,全村11个村民组200余户千余人,2014年贫困发生率高达48%,全镇贫困程度最深。对于该村,“来了不想回去,回去不想再来。”一些干部坦言。

“一位女干部,来这么偏僻的地方驻村,能真蹲实驻?肯定是走过场。”群众见第一书记是年轻女同志,人们议论纷纷。

工作如写稿,必须思路清。没有调查,就没有发言权。

为尽快摸准红星村情民意,她前脚刚进村,后脚就入户,撸袖挽裤找穷根,走村串户访实情,“白加黑、五加二”“晴天灰、雨天泥”成了工作常态,“一双雨靴、一把雨伞、一支手电、一本笔记”成了出门必备,半月时间,翻山越岭连夜访,寨子农户全跑遍。“这么拼的女同志,第一次见!”群众伸出拇指,由衷夸赞。

经走访调研,她找到了红星基础差、产业弱、观念旧的贫困根源,记住了群众所思所需所盼,组织了村组干部及群众代表到周边乡村取真经、阔视野,并在广泛征求村民意见的基础上,制定了《红星村五年产业发展规划》,组建了裕丰种养殖专业合作社,邀请了5名务工能人回村创业、抱团作战……红星人开始握指成拳、信心爆棚。

2

侯桂平带领支部党员参加劳动

喊破嗓子,不如干出样子。针对丰岩坪、丰岩沟、梁家、杨家、斗底坡等寨毛坯路、出行难问题,侯桂平想方设法,硬化通组、连户路20余公里,安装了路灯,让红星村户户出入便、寨寨灯火明;针对村小土坯房问题,她百计千方争取八十万元资金建的新校全村最靓。

为打开学生思想闸门,提高学生道德修养,师范毕业的她还“兼职”当起了村小教师,坚持每周四下午为三、四年级上公开课,让孔融让梨、孟母三迁等传统经典扎根幼小心灵。

产业兴,收入增。驻村不到一月,侯桂平就争取50万元蛋鸡养殖集体经济项目落户红星,为尽快组织实施,她召开群众会统一思想,还去铜仁高新区找务工村民签占地补偿协议,细致的工作、扎实的作风,使2万羽红星“跑山鸡”养殖场建成投产;接着,500亩核桃、2000亩花椒等种植项目陆续落地,新修产业路越过道道山梁,新植经济林披绿座座山头。产业的发展,促进了群众就业增收,村合作社当年就发放劳务费65万元。

“一位女干部,短短几个月能为村里办这么多实事,着实不简单。”谈起侯桂平,群众都会赞。

危困见真情

“对需要救助的家庭,决不能被动‘等’,而要主动‘扶’,确保同步小康路上不落一户、不少一人。”侯桂平是这样说的,也是这样做的。

早在2013年,她在沙坝河乡政府工作时,听到茅坪村瑶孔组白艳芝携手重病丈夫同担风雨的感人故事,就骑着摩托穿越崎岖山路去采访。

白艳芝家五口人,公公年逾古稀,子女不满十岁,正值壮年的丈夫已患神经萎缩症四年。为治病,白艳芝背着丈夫四处求医,病情不见好转,反而瘫痪在床,越加严重,全靠她悉心料理,辅助呼吸;每遇丈夫感冒,痰液吐不出时,就将丈夫背在背上,让他好受些。面对困境,白艳芝没有抱怨,一直鼓励丈夫坚强活下去。

3

侯桂平与老人谈心

病魔无情,人间有爱。在侯桂平倡议下,乡村两级将其纳入重点帮扶,捐爱心款,赠呼吸机,享重低保,解了白艳芝燃眉之急。

无独有偶。2017年10月初,正在村委办公的侯桂平听到梁家组二十五岁的张长群得了白血病,随即赶去看望,见家里气氛压抑,表情颓丧。“有病就要治,有什么困难,村里和你们一起克服。”她的话犹如一剂强心针,让一家子振作了起来。

她知道,在全面建成小康社会征途中,因病致贫、因病返贫是脱贫路上的“拦路虎”。只有斗赢“病魔”,拔掉“穷根”,才能让人民群众有更多的幸福感、安全感。

返回村委会,侯桂平按评议程序将其纳入低保对象和建档立卡贫困户,享受医疗政策,协调信用贷款,申请临时救助,并通过轻松筹平台募集爱心捐款18000余元,尽力解除张长群的后顾之忧。

丰桶坡组贫困户徐翠兰,五十多岁,2017年底查出乳腺癌。侯桂平帮其向妇联申请大病补助金10000元,向民政局申请临时救助3000元。年多时间,她为六户贫困户申请临时救助18000元。

4

侯桂平参加劳动

丰岩坪组杨怀书、丰岩沟组杨胜久户,有四孩先天性智障,侯桂平将其送进县特殊学校读书。

此外,侯桂平还主动对接爱心企业和爱心人士,通过公益行动发放30000余元价值的慰问金、慰问品,让村里小孩、妇女和老人感受社会大家庭的温暖:当年九月,三十余名村小学生领到贵州天成华越建筑有限公司赠送的“金秋助学”礼物;十月,县妇幼保健院进村开展“医疗扶贫、爱心义诊”活动,为在家妇女、儿童免费体检、发放药品;十一月,三十多位八十岁以上老人收到松桃城南小商品城赠送的爱心礼物—大米和食用油。“很久没看见娃娃和老人们那样开心了!”村支书杨胜爱想起当时情景,感慨不已。

2017年底,红星村贫困发生率降至预期目标,实现脱贫出列。侯桂平的“绣花”功夫“绣”出了红星新蓝图。 

帮到心坎上

在红星驻村,侯桂平怀着二宝,一直坚持到2018年底。

“脱贫攻坚战未打完,还没结果,要善始善终。”2019年8月,全县正处脱贫摘帽决战期,二宝未满八月,侯桂平再次抛家别子、深入攻坚一线,担任盘石镇布妹村指挥长、第一书记。

布妹苗寨,位于镇东,与湖南花垣接攘。辖5个村民组、152户、730人,属一类贫困村。

5

为干好工作,她一边学苗话,一边访实情。当时的布妹,道路通畅、用电保障、通讯覆盖,她在此基础上,又筹资5万元完善了村级办公场所;募资13万余元安装电视大屏幕、村级标志性石雕,给农户厨房、厕所更换了石棉瓦,群众满意度不断提升。

同时,她因地制宜抓产业、长短结合促增收。在长效产业上,践行“绿水青山就是金山银山”理念,采取“公司十村集体合作社十农户”组织模式,发展油茶1500亩,收益按1:3:6比例分成;在短效产业上,组织农户种植优质稻五百亩,村合作社统一收购,县扶投公司负责销售。并根据市场需求,新发展桑蚕300亩,中药材200亩,辣椒100亩,产业优化升级,农民稳步增收。

为了产业发展,举办全员种植技能培训半月,让村民家门口学技术、强本领、促脱贫;为了村民健康,邀请九洲医院到村开展义诊活动,诊断百余人,送药千多元……

帮扶须用心用情用力,才能帮到点子上、心坎上。低保户麻求保,其妻患有先天性智力障碍,去年十一月生育的男婴,患病住院数十天。侯桂平获悉后,多方联系赞助,蓼皋街道八龙社区石观平捐款1000元,民政解决临时救助金2000元;帮扶户龙七付、麻老珍夫妇身体偶感不适,侯桂平自掏腰包带到县医院检查,还赠送新蚊帐、烤火箱等家庭必备品。

6

侯桂平召开春风行动推进会

五组贫困户麻昌明居家养病四年,妻子在外务工,小孩六岁,村小读书。侯桂平走访时,常陪小孩聊天、玩游戏,看小孩写字未按笔顺、东倒西歪,就抽时间精心辅导,问他梦想时,“有!希望妈妈回来!”

侯桂平第一次驻村时,大宝也是六岁。她知道,在孩子眼中,妈妈是朋友、老师和引路人,是早期生活中不可或缺的角色,是终身最温暖的精神依赖。孩子幼年,是心理人格成长的黄金期,也是艺术启蒙的关键期,非常渴望得到母爱;倘若孩子长期缺少母爱的温暖,就会让孩子没有安全感,心里会孤独、自卑、胆小,严重的会影响孩子的心智发育,甚至患上“自闭症”“多动症”……

为完成小孩心愿,侯桂平联系上了孩子妈妈,通过聊天,讲孩子在家表现,发辅导作业图片,说孩子想念母亲,希望她回家看望。

功夫不负有心人。去年底,孩子母亲买了几件新衣回到了布妹,孩子看到了妈妈,母子俩幸福的抱在了一起……

普觉大庄婆媳米豆腐董事长刘国军,在侯桂平那儿得知该户家庭特殊,捐款1000元。

“侯书记有耐心,会做群众工作,帮到心坎上了。”家人见母子团聚,逢人就说。

忠孝难两全

“作为子女即使不能出彩,也绝不能出丑。”身处脱贫攻坚一线、肩负村民全面小康重任的侯桂平,把父亲的话,牢牢记在心里。

脱贫攻坚战,忠孝难两全。2017年11月,重病在床十来天的母亲,怕侯桂平工作不安心,电话总说没事,别担心,会好起来,就没上医院看病,在家草药医治。那时的她,正在筹备红星村二千亩花椒开工事宜,耽误不得;忙完要紧事,正待返家时,又接到母亲“病有好转,不要回来。”的电话,她又继续工作,坚守阵地。

2019年8月,侯桂平二次驻村。由于儿子太小,丈夫负责部门办公室工作,还有五户结对帮扶任务,进村频繁,时常加班,无法顾及,只有从老家接来七旬老母带养。不久,母亲手疼半月,全靠去痛片维持,直到国庆长假才入院治疗,一个星期才好。

7

侯桂平组织臭脑村仁务组群众开火坑会

今年六月,母亲因患慢性病,本该入院治疗,由于侯桂平一直在村,无暇照顾,已转为重度呼吸衰竭;直到八月下旬才住院医治,病情虽有缓解,还需吸氧维持。

驻村期间,有人问她:“以前,你到红星当过第一书记并取得一定成绩,现在还有一个嗷嗷待哺的娃儿,有千万个理由可以拒绝再驻村了。”但她认为,脱贫攻坚已进入倒计时,干部必须勇于走出舒服区,站好每班岗,打好每场仗,交好每份卷。

8

布妹村一撇

驻村四载,侯桂平除履行帮扶职责外,还不忘记者本分,拿起了手中笔,为全县脱贫攻坚鼓与呼,已在县级以上媒体刊发稿件70余篇,其中,省市级上稿30余篇。

除写新闻稿,她还写诗,现摘录一段:

参与这场战役,我荣耀

因为我是这场战役中一员

是这项工作的见证者

推动者、实践者与宣传者

历史重要关头

我毅然迎难而上

甚至抛家弃子

与全县成千上万的战斗员

并肩作战在基层一线

践行初心与使命

诠释为人民服务

这是她《无悔的征程》诗歌里的一段内容,也是她驻村四年的最好注脚。如今,侯桂平依然坚守在湘黔边境的布妹村,小康不达,誓不罢休!(杨再桥/文   杨杰/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 侯桂平   
0