首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

孩子学乐器有助提升注意力和记忆力

8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。(新华社记者杨文斌摄)

新华社北京10月10日电(记者乔颖)如今不少家庭出钱让孩子学习乐器。智利一项小规模研究显示,孩子学乐器有助于提升注意力和记忆力,这钱不白花。

由智利天主教大学牵头的一个神经科学研究团队招募40名10岁至13岁孩子,其中20人学习乐器至少两年、每周练习乐器至少两小时且常参加乐团活动,另20人没有接受过乐器训练。

研究人员让孩子们接受一系列视听和记忆力测试,以评估他们的注意力和工作记忆水平,还使用磁共振成像技术(MRI)扫描他们大脑。工作记忆是一种对信息进行暂时加工和贮存的容量有限的记忆系统,在许多复杂认知活动中起重要作用。

研究人员发现,两组研究对象对来自外部的视听刺激反应时间基本相同,但相比没学过乐器的孩子,受过乐器训练的孩子注意力和记忆力表现更佳,其大脑额顶控制网络、左额下回和左缘上回明显更活跃。这些部位主要关联认知能力和听力。

研究人员据此认为,乐器训练提升孩子关键大脑网络的功能活动。鉴于经由学乐器带来的认知益处,学乐器的孩子或有更强的阅读能力、适应能力和创造力,今后生活质量也更高。

相关论文8日由《神经科学前沿》杂志刊载。论文第一作者、智利天主教大学神经科学家、小提琴手莱昂尼·考塞尔说:“我当然建议家长们给孩子报音乐课。”

编辑:高正燕
相关阅读
0