首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

黔湘边区苗族同胞喜迎“农民丰收节”

 9月20日,在中国农民丰收节来临之际,在松桃苗族自治县盘石镇当造村举行的以“欢庆丰收感党恩、边区和谐迎小康”为主题的黔湘边区中国农民丰收节活动,来自贵州松桃和湖南花垣、凤凰等地20余个苗寨的苗族同胞,身着节日盛装游村、唱苗歌、跳民族舞蹈等传统方式,喜迎第三届“中国农民丰收节”。

1

活动当天,黔湘边区的200余名身着苗族同胞传统服装,抬着传统农具、收获的农作物等行走在田间路上与发生巨变的苗寨、金黄色稻谷形成了一幅美丽的乡村画卷。

据了解,当造村位于盘石镇南部,距镇政府所在地13公里,国土面积10.9平方公里,与湖南省雅酉镇、两林乡、腊尔山镇毗邻。全村辖5个自然寨9个村民组414户1905人,少数民族人口占总人口的99%,2015年贫困发生率14.17%,属于二类贫困村,是一个偏远的贫困村寨。

2

近年来,在党委、政府及相关单位部门的关心和支持,特别是驻村工作组驻村的大力帮扶,全村群众齐心协力,决战决胜脱贫攻坚,加快水、电、路、讯等基础设施建设,大力发展脆香李、油茶、生猪养殖、优质大米、樱桃、吊瓜等农业产业,2019年成功实现脱贫出列。

“我们村地势较高,抢种比较及时,疫情影响不大,稻谷长势很好,再过一个星期后就可以收割了,今天我村与周边寨子共同庆祝今年的丰收节,大家都很高兴。”当造村党支部书记龙寸云告诉笔者。

3

当造村旅游资源丰富,有1949年1月31日黔东纵队第五支队召开苗区工作第一次会议的会址,史称“大红岩会议”。2019年4月,大型史诗电视剧《伟大的转折》在盘总组取景拍摄,拥有自然景区红石林景区、万亩红枫林、高山天池、生态湿地资源、苗族文化资源,2017年12月,当造村被贵州省命名为第二批少数民族特色村寨。当造村将传统文化与自然山水融合,使之绽放出更多魅力,村民吃上了旅游饭,实现增收致富。

“举办丰收节活动,意在让大家相聚在一起,品一品村里丰收的果实,看一看脱贫攻坚取得的成效,提升老百姓的获得感和幸福感。”脱贫攻坚指挥长吴海龙说。

4

村民龙照农曾是村里的贫困户,他盛装参加丰收节活动,很开心地告诉笔者:“在以前那个吃不饱穿不暖的年代,心里只想着如何填饱肚子,现在都变好了,哪想到还能像今天这样欢天喜地庆丰收。”

“今天很开心,贵州的人热情好客,我们是山同脉、水同源、地同性、人同根,得知当造村搞活动,我今天特意带来我们湖南省凤凰县的苗歌与大家共同庆祝节日。”来自凤凰县山江镇的村民龙明芳说,希望用自己的歌声吸引更多的外来游客到苗乡旅游,感受深厚的苗族文化。

此次当造村依托当地苗族民俗文化举办的黔湘边区中国农民丰收节活动,推动乡村文化在新时代展现出新魅力新风采,提升农民群众精神文化获得感幸福感,引导农民群众不断增强创造美好生活的内生动力,构建边区和谐,为边区苗族同胞共同发展,实现乡村振兴提供精神动力和创造力。

作者:龙元彬 文/图 编辑:铜仁新闻网值班
相关阅读
关键词: 造村 丰收节 边区
0